Сибирские кошки отзывы владельцев

Чем же так пришлась она по душе не только заводчикам, но и простым любителям кошек? Почему они задолго записываются на котят, несмотря на дороговизну? Новизна и мода, конечно, имеют значение. Но не только. Недолгая история разведения в «отрыве от природы» в сочетании со здоровым типом, лишенным крайностей, обусловила физическое здоровье и выносливость этих кошек. Немаловажна и легкость родов и выращивания котят.

Общительность, «разговорчивость», игривость, сообразительность делают их замечательными домашними любимцами. Их часто сравнивают с собаками по преданности хозяевам и стремлению к защите дома. И, наконец, уникальное свойство сибиряков – гипоаллергенность. В их слюне отсутствует белок Fel D 1, который может являться сильным аллергеном. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнельского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков.

Аллергия многолика, сложна в диагностике и лечении. Аллергия на домашних животных, в том числе кошек, — достаточно распространенное явление. Большинство врачей-аллергологов скептически воспринимают данные о низкой аллергенности каких бы то ни было кошек. И все же…

Я заинтересовалась этой проблемой, когда подруга моего сына, часто и подолгу находящаяся в нашем доме (у нас 5 взрослых кошек разных окрасов и котята), сказала, что здесь она спокойно дышит, а к приятельнице в дом с одной-единственной сиамкой зайти не может, сразу задыхается. Тогда я обратилась с вопросом к владельцам сибиряков в Америке.

Свидетельствуют аллергики — владельцы сибирских кошек:

1. Кэрри Браун, Филадельфия: «Я страдаю астмой аллергического происхождения. Когда я захотела приобрести кошку, я посетила три питомника – рэгдоллов, сиамских и сибирских кошек. В двух первых через двадцать минут у меня начиналось затрудненное дыхание с болями. Так что я использовала ингалятор. В питомнике сибирских кошек никакой реакции не было! Я посетила его несколько раз, а затем купила котенка. Сейчас у меня три сибирские кошки».

2. Дженнифер Скотт: «Я страдаю астмой аллергического происхождения. Кошек у меня не было, я даже избегала посещать друзей, у которых есть кошки. Когда я услышала о сибирских кошках, я обратилась к их владельцам. Две женщины из Нью-Йорка разрешили нам с мужем провести несколько часов в их домах. Никакой реакции! Мы купили нашего сибирского котенка в январе 2000 года. И с тех пор счастливы!»

3. Дебби Чэффи: «Из-за аллергии на домашних животных я попадала в реанимацию. Услышав о сибирских кошках, я посетила заводчика и без проблем провела некоторое время в комнате с пятью кошками. Теперь у меня есть сибирская кошка. Даже когда она меня царапает, у меня нет аллергической реакции. А на улице живет беспородная кошка, которую я кормлю. Если она меня царапает, то царапины вздуваются и мокнут. Мой свекор, который сильно реагировал на домашнюю кошку свекрови, так что ее пришлось отдать, тоже не реагирует на мою сибирскую кошку. Однако семья с ребенком, которая посетила того же заводчика, что и я, не смогла купить котенка, так как у девочки возникла аллергическая реакция. Так что стопроцентной гарантии нет».

Я располагаю и другими (еще более десяти) свидетельствами аллергиков с адресами электронной почты (окрасы кошек самые различные, колорпойнт в том числе). А вот свидетельства заводчиков:

Марта Маккенна, питомник «Sonoma»:

«Я всю жизнь мечтала иметь кошку. Но аллергия не позволяла мне завести животное. Десенсибилизационная терапия не помогала, и неоднократно я попадала в больницу с тяжелым респираторным синдромом. Лет шесть назад я услышала о сибирских кошках. Мой сын Джейсон, аллергик, как и я, убедил меня попробовать. Попытка оказалась успешной. Я стала участвовать в выставках, а затем начала свою программу разведения. Мой племенной кот окраса сил-линкс-пойнт стал лучшим сибирским колорпойнтом года в TICA. На выставках или в гостях, где есть кошки других пород, я принимаю лекарства. Дома я в этом не нуждаюсь. Став заводчиком, я очень внимательно отношусь к людям, которые, как и я, страдают аллергией, но мечтают о кошке. Сперва я приглашаю их к себе для пробы. По моему опыту, только 10% желающих купить котенка проявляют сильную аллергическую реакцию. В отдельных случаях я разрешаю взять котенка на две недели, чтобы полностью убедиться в отсутствии реакции. Только два котенка были мне возвращены».

Памела Мартин, питомник «Solacefarm», член совета породы CFA:

«Всегда, продавая котенка в семью, где есть аллергики, я настаиваю на предварительной проверке. Приблизительно 65% посетителей-аллергиков не проявляют никакой реакции. Еще около 10% проявляют слабую реакцию. Оставшиеся 25% проявляют заметную аллергическую реакцию. Мне ни разу не приходилось забирать обратно проданного котенка из-за аллергии покупателей».

Хочется посоветовать нашим любителям кошек так и поступать. Не соблазняйтесь вывеской на клетке «Не вызывает аллергии». Не покупайте котенка с выставки, если ваш ребенок страдает аллергией. Лучше узнайте, где есть гостеприимный дом, где не живут другие кошки, кроме сибирских, и проведите с ними какое-то время. Возможно, и не один раз. Желаю вам успеха и здоровья!

Юлия (Thursday, 05 March 2020 13:27)

В октябре 2020 года мы с мужем поняли, что созрели для котика. У меня раньше жила прекрасная зеленоглазая сибирская девочка, поэтому ни о каком другом варианте для меня даже речи не шло. Спойлер — всё пошло немного не так. Совсем не так.

Что у Vivalavita всё серьёзно, мы поняли после первого же созвона. Екатерина рассказала максимально подробно про котят, которые были, прислала фото и видео и описала характер каждого. Мы влюбились в зеленоглазую кошечку и уже настроились ехать из СПб в Москву, но пока думали, за неё внесли залог 🙁

Но в Москву мы всё равно поехали. Потому что нас там ждал наш котик, хоть мы этого ещё не знали.

Gorgeous (имя по паспорту) вышел встречать нас первый. С хвостом вертикально вверх и любопытным прищуром (как потом стало понятно — папиным). И я поняла, что рыжий котик это не такая плохая идея. У него были ещё два красавца братика, но Жоржик в итоге запал нам в душу больше всех. Екатерина сказала фразу, которую мы поняли только спустя 10 часов, когда приехали в Питер — «он всё будет делать вместе с вами». И в первую же ночь парень спал у нас на головах, с утра смотрел с нами телек, ходил хвостиком в ванную и во все комнаты, в общем, стало понятно сразу, что дома больше никогда не будет скучно.

Спустя 4 месяца полёт отличный! Пацан очень самостоятельный и даже домашнее имя себе выбрал сам. Две недели он жил под кодовым названием «кот» и, видимо, ему надоело. Как-то вечером мы смотрели «Назад в будущее», он пришёл и залип в телек на несколько минут. Так Жоржик обрёл домашнее имя Марти.

Кот потрясающий, это просто ураган нежности, особенно когда мы приходим с работы. Он расширил моё представление о том, насколько ласковыми и общительными могут быть котики. И главное — он красавчик. И у него самый пушистый в мире хвост ?.

Карина (Wednesday, 25 December 2020 11:51)

Большое спасибо Екатерине за наше рыжее чудо! Именно с появлением Руфуса (Фурор Вива ла Вита) наша семья стала полной, можно сказать, что теперь в семье двое детей) Он уже с нами три месяца, но по ощущениям будто всю жизнь. Это совершенно удивительный ребенок, очень умный, красивый и игривый. Великолепный и деликатный компаньон, который чувствует твое настроение и загруженность и всегда подстроится под них. Если ты занят — займется своими делами или поспит (но обязательно в той же комнате и рядышком), если нет — будь готов к призывам поиграть и побегать как следует) С первого дня лоток и когтеточка «на отлично», так что в доме никаких конфузов, одна радость. Даже бабушка, которая к кошкам относится довольно ровно, теперь каждый день нам рассказывает, какой у нас умный и чудесный кот, как он все понимает и не отходит от тех, кто дома. Сейчас уже тяжело представить, что каких-то месяцев пять назад муж был мягко говоря не в восторге от того, что за котенком придется ехать из Питера в Москву (ну что поделать, если я увидела фото и сразу поняла, что это «наш» малыш). Зато теперь Руфус папин главный любимчик и «самый лучший кот»(с)
Отдельно хочу выразить Кате свою благодарность за ту любовь и участие, которую она дарит своим питомцам (а стоит посмотреть на котенка на новом месте вне его привычной среды обитания, как по его общительности и отношению к людям будет очень заметно в какой атмосфере он рос). Для нее действительно все ее кошки это родные детки и не важно, в питомнике они сейчас или нашли новых родителей. Спасибо, что она всегда остается на связи и я в любой момент могу написать, чтобы попросить совет или просто показать, в какого красавца превращается наш рыжий сорванец

Наталия (Tuesday, 24 December 2020 17:47)

чтобы вы понимали, как поменяется ваша жизнь с появлением маленького сибиряка, я напишу так: каждое утро, как только Габи понимает, что я проснулась, она, мягко утопая лапами в одеяле, бежит ко мне, урчит и утыкается мокрым носом мне куда-то в глаз ?. Здоровается. Она «готовит» с нами на кухне, внимательно наблюдая за всеми процессами. Все, что шуршит, звенит и катается- это ее мышки. Габи играет с пакетиками, потом засыпает в них. Она прячется за прозрачную занавеску в полной уверенности, что ее никто не видит:), там она сидит в засаде, когда мы играем с ней «удочкой». Когда я открываю компьютер- она думает, что это для неё и норовит лечь на клавиатуру. Если ты идёшь умываться, она «умывается» тоже, пытаясь поймать лапой струю воды. А когда кто-то из нас приходит домой, она всегда встречает, сонная, смешная, щуря свои красивые янтарные глаза. Мне кажется, что мы давно не улыбались дома столько, сколько улыбаемся теперь, благодаря нашей полосатой Габи.
А ещё я хочу написать про Катю. С самого первого нашего общения мы начали серьезно готовиться к появлению котёнка. Не мы «проверяли» питомник, а Катя «проверяла» нас, а это говорит о многом. Катя помогала не только настроиться на ответственное отношение к питомцу, но и дала нам понять, что у нас всегда будет надежный и заботливый советчик и помощник в ее лице. Отправляя нашу маленькую Габи с нами в новый дом, Катя подарила нам важные и милые подарки для котёнка, и Вот уже несколько месяцев помогает нам растить нашу девочку, ни разу не отказав в совете. Спасибо большое, Катя!!

Виолетта и Баунти (Monday, 23 December 2020 16:24)

Хочу рассказать про наше ЗОЛОТОЕ счастье, которое появилось в нашей семье 8 Марта, зовут ее Баунти. Немного предыстории, я всю жизнь была «собачницей», с 14 лет со мной рядом были только собаки, про кошку в доме даже мыслей не было. И вдруг что- то в голове перевернулось, жутко захотела котенка. Но, так как я полный профан в этой области, спросила у Яндекса, какая порода кошек самая ласковая, оказалось Сибирская. И это подтвердилось в первый же вечер, когда котенок, приехав в новый дом, не забился в пятый угол, а залез ко мне под мышку и начал урчать. С этих пор у нас взаимная ОГРОМНАЯ любовь, которая крепнет с каждым днем.
Самое интересное, что воспитывать Баунти не приходится, горшок нашла сразу, с едой проблем нет, ночью спит (говорят, что кошки ночное животное), а утром, когда я просыпаюсь, топочет по мне лапками и мурлычет на ушко. С собаками общий язык был найден быстро, с Чихом даже удавалось играть, хотя он был слепой и глуховат, с Пуделем были налажены дипломатические отношения.
Не знаю, то ли мне повезло с характером кошки, то ли это все таки заслуга нашей заводчицы Екатерины, которая выращивает котят в любви и заботе, а новым хозяевам всегда даст совет и ответит на любой вопрос.
В ноябре Баунти исполнился год и к этому рубежу, посетив выставки, мы подошли с четырьмя оценками «отлично» и кубком!
В завершении хочу поблагодарить питомник Viva la Vita и пожелать нам всем долгой и очень счастливой жизни!

Анна и Кас (Corvet Edvin Siesta Castle) (Wednesday, 10 July 2020 13:21)

Читаю гостевую книгу и вижу отзывы, написанные людьми по прошествию достаточно большого периода времени. Поэтому, чтобы люди понимали «Что такое завести котенка?», решила не ждать и написать отзыв сейчас с последующим дополнением через несколько месяцев.

ВНИМАНИЕ: Отзыв длинный и носит скорее технический, чем восторженный характер!)

Итак, меня зовут Анна и 15 июня 2020 года я приехала забирать свое чудо из «детского сада» Екатерины. Здесь я хочу отметить, а точнее подписаться под словами многих — Екатерина очень внимательна и дружелюбна, она курирует не только своих пушистиков, но и хозяев (в хорошем смысле). Будьте уверены, что вас не оставят без внимания, совета, помощи по любым вопросом относительно любимца. Полтора месяца до нашей встречи с малышом Екатерина помогала мне с подготовкой дома к приезду котенка — какую когтеточку и туалет выбрать, чем потом кормить, на каких сайтах выгоднее всего покупать в дальнейшем все для ребенка. Так же я не раз доставала ее вопросами про первое время — как с котенком быть, чем и как и сколько раз кормить его, что он должен или не должен по приезду..в общем я человек взволнованный и слегка дотошный, готовилась к прибавлению как к родам 🙂
Естественно, все начинаешь осознавать и понимать только на деле, на практике. Никогда точно нельзя сказать, как будет себя чувствовать и вести котенок по приезду домой. Помните, что это не пушистая игрушка, а ЖИВОЙ РЕБЕНОК. Лучше всего будет забрать его в утро субботы, чтобы пару полных дней провести с котенком дома, а если есть возможность взять еще пару выходных — вообще супер. Помните, что для котенка это огромный стресс — быть помещенным в замкнутое пространство, пропутешествовать энное количество времени в непонятном направлении и приехать не домой, где братья, сестрички и привычная обстановка, а в совершенно другое, чужое пространство. Все котята переносят по-разному и адаптируются разное количество времени — у каждого свой характер и повадки. Закончим с общими словами и перейдем к лично нашему опыту и примеру. Надеюсь, что он будет полезен 🙂
Дорогу мы перенесли спокойно, спали все время и лишь под конец начали тревожно плакать. Дома из переноски выбрался не сразу и был слегка напуган. К приезду котенка было куплено все — домик-туалет с наполнителем (в наполнитель добавили немного того, что Екатерина дала в мешочке, чтобы котенку было привычнее и понятнее), когтеточка, миски (Екатерина так же дает советы и корм на первое время), множество игрушек. Поскольку квартира большая, некоторые комнаты были закрыты первое время и Касл изучал пространство квартиры постепенно. Два дня он, в основном, прятался, особенно от бабушки и других людей. Со мной он вел себя более-менее, но все же пугливо — я старалась с ним больше играть и почаще, но не надолго, брать на руки, чтобы приучить его к себе и своему голосу, запаху. Много разговаривайте с ребенком! Это поможет быстрее му привыкнуть к вашему голосу и перестать бояться. Помните, что ребенок не будет с первых же минут сидеть у вас на ручках и ласково мурлыкать, как многие себе представляют это в своих розовых мечтах. Касл до сих пор не слишком то долго терпит 😉
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна и Кас (Corvet Edvin Siesta Castle) (Wednesday, 10 July 2020 13:20)

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Проблем с котенком в бытовом плане не возникло еще не разу (прошло уже почти 4 недели с момента его появления в доме) — лоток котенок знает на отлично, ничего не дерет, кроме когтеточки и того покрывала, что я разрешила..ибо дерется оно уж больно замечательно :)) где миски — знаем, слово «НЕЛЬЗЯ» понимаем на отлично. В этом плане я очень благодарна Екатерине, что она ставит такие правильные условия и отдает котят только подращенными, привитыми и приученными ко всему — ОГРОМНОЕ спасибо, что избавляете нас от этого «гемора», уж простите за такие выражения 🙂
Первые дни, а точнее ночи, давались тяжело. У котенка нет режима, как у вас. Он не ляжет спать с вами в 11 вечера только потому, что вы выключили свет. Нет. Он будет прыгать по вам и кусаться. По крайней мере так было у нас с Касом. И все мольбы в адрес ребенка не помогут вам лечь пораньше — здесь начинается процесс воспитания РЕБЕНКА. Помочь ускорить процесс может выматывание

посредством активных игр. К концу недели ребенок уже спокойно ложился вместе со мной спать. А вот будить меня посреди ночи он перестал после 2.5 недель. Еще како-то время в 5 утра Касл думал, что пора бы уже встать и пойти кушать, а сейчас мы мирно спим и мурлычим до первого будильника., а потом старательно требуем загладить себя до беспамятства. но если вы долго валяетесь в полудреме — готовьтесь к голодным «кусь» от ребенка 🙂
Нам почти 4 месяца и мы уже освоились в доме. Хотя по мере роста, конечно, кот будет покорять новые и новые вершины квартиры. И, видимо, мы на том этапе, когда начинается пересменка зубов: очень уж хочется кусать все подряд — особенно провода. Важно не забывать, что каждого ребенка нужно воспитывать и что у каждого ребенка есть характер. Так же помните, что первое время ИСПЫТЫВАТЬ БУДУТ ВАС, будут проверять на прочность и на то, насколько вы мягкохарактерны. Не давайте слабину и ведите себя грамотно, если потом не хотите ныть всем вокруг о том, какой у вас вредный и непослушный питомец 😉
Так же помните, что сибирские коты, если являются единственным животным в доме — очень ориентированы на человека. Они будут бегать за вами из комнаты в комнату хвостиком и будут плакать, если запереть их надолго одних в комнате. Они будут встречать вас с учебы/работы, разговаривать с вами и вести себя на равных — как человек с человеком.
Взять котенка — большая ответственность. На мой взгляд, это все равно, что решить родить ребенка. Поэтому я очень советую каждому быть готовым к огромной ответственности и сумасшедшему первому месяцу!)
А если уж готовы, то без сомнений выбирайте малыша у Екатерины в питомнике!

To be continued.. 😉

Надежда (котенок Бонус) (Thursday, 04 July 2020 21:21)

Благодаря питомнику «Vivalavita», где рождаются самые великолепные сибирские котята, в нашей семье появился роскошный, рыжий и пушистый котенок. Малыш проживает с нами всего 4 месяца, а по ощущению — всю жизнь. Наш ребетенок очень ласковый, любопытный и игривый. Любит извещать о своем появлении кратким «мур», чем умиляет всех домочадцев. С его появлением в доме поселилось солнышко, которое не перестает радовать каждый день.
Хочу отметить его необыкновенный окрас: рыжая спинка, белые, просто необыкновенные лапки и манишка. В эти лапки влюбились все члены семьи. А его пушистый хвост, который он любит гордо поднимать вверх, говорит о его хорошем настроении.
Мы очень благодарны судьбе, что выбрали именно этот питомник, где обрели нашего пушистого домашнего любимца. И, конечно, большое спасибо Екатерине за ее благородный труд, любовь и заботу о самых очаровательных и лучших питомцах.

Дарья (Monday, 25 June 2018 15:33)

Благодаря Екатерине, у нас появился замечательный кот Нектар 🙂 Очень умный, красивый, ласковый и игривый котик! Безумно харизматичный, один взгляд чего только стоит. Любит быть в компании с людьми, куда ты пойдешь, туда и он, даже если до этого спал крепко-крепко)) Приходишь с работы, а он уже сидит у входной двери, радостно тебя встречает и встает на задние лапы, чтобы его взяли на ручки и почесали за ушком 🙂 Котик невероятный мурчун! Если заводит свой «моторчик», то его уже не остановить)
Пока Нектар еще был в питомнике, Екатерина присылала фото и видео с ним, рассказывала про особенности характера. С Екатериной до сих пор поддерживаем связь. Она всегда даст дельный совет, поможет с выбором ветеринара, посоветует какой корм будет лучшим для котика. Спасибо ей огромное за такое отношение! И конечно же огромное спасибо за такого замечательного пушистого друга!

Ирина (Thursday, 21 June 2018 10:47)

Искала я именно девочку около тигрового окраса с белыми лапками и белым фонариком на хвосте, у Екатерины был такой, но мраморный и кот. Стала смотреть на сайте фотографии других котят, т.к. основной окрас у котика уж очень красивый и тигровый для меня не сильно принципиален, главное, чтобы не дымчатый и не одноцветный. Оказалось, что у котика есть не менее красивая сестренка Умница с очень выразительным и действительно умным (что и зацепило) взглядом. Хоть и не было у нее фонарика на хвостике, приехали с мужем, посмотрели всех котят и решили взять все-таки Умницу, мы, конечно, еще дома решили, что возьмем ее, но, посмотрев на нее в живую, обратного пути уже не было =D
Котейка оказалась ну ОЧЕНЬ компанейской и привязанной к людям, как и говорила Екатерина. Сейчас ей уже пол года. Даже если очень хочет спать, все равно бегает за мной по комнатам, куда я, туда и она. Днем играет только с людьми, очень общительная, на удивление разборчивая во всем абсолютно (будь то еда, игрушки, слова и тд), знает, когда может покапризничать, а когда ей этого делать не стоит =)), по утрам всегда будит урчанием, спит всегда рядом, а с завтраком у нас целый ритуал, сначала ест она, я сижу и смотрю, потому как без надзора она не ест, но просит, потом завтракаю я, а она сидит на подоконнике и смотрит, если я завтракать не сажусь, то она все равно садится на подоконник и ждет, когда я сяду за стол =)))
В общем мы с мужем довольны как слоны, впервые за всю жизнь видим такую ласковую, послушную и интересную в поведении котейку =D

Рада, что взяла котенка именно у Екатерины, т.к. она всегда на связи, всегда поможет и подскажет, проявляет постоянный интерес к тому, как котенок растет, как себя чувствует — что очень лично для меня важно, да и котенок оказался просто сокровищем!

Ольга (Friday, 15 June 2018 10:45)

Спасибо большое за кошечку, которая стала любимцем всей семьи))) На мой взгляд, характер у нашей кошечки просто идеальный — она активная, любопытная, дружелюбная и очень-очень ласковая)
Отдельное спасибо заводчику! Екатерина всегда отвечает на вопросы насчет воспитания, кормления, что очень важно для неопытного «кошковладельца».

Вероника (Friday, 15 June 2018 02:54)

Хотели мы с мужем большого рыжего кота, а лучше двух. Мальчиков. И чтоб братики, да. Но такого набора нигде не было и мы приехали посмотреть котеек, которые зацепили по фото, хоть я и не верю в любовь по фотографии. Думали что посмотрим, но возьмем только если оба поймем что это наши котейки. В итоге с нами живет малышка-черепашка и пятнистый серо-коричневый с белым медвежонок. Потому что именно наша принцесса спокойно сидела у папы на ручках, а парень так рычал поймав помпон, что сразу же покорил мое сердце. Вот так бывает. Детки очень ласковые, мурчливые, разговорчивые и сообразительные. Знают что нельзя, но упрямы, пытаются вить веревки из нас) Любимые наши Лея и Чуи, по паспорту Устин и Ундина. Спасибо Кате за оба наших чуда! Екатерина прекрасный человек, всегда на связи и всегда готова помочь советом, деликатно отговорит от глупостей, поможет отличить паранойю от симптомов и порадуется за своих выпускников, когда у них все хорошо. Это очень важно, когда есть к кому обратиться и человеку не все равно.

Светлана (Wednesday, 06 June 2018 16:13)

Хочу сказать огромное спасибо Кате и ее питомнику за нашего замечательного котика — Усыню!! Он еще молодой, но уже домовитый)) а уж красавец какой! И очень умненький, все -все понимает!
Катя очень ответственный заводчик, если берете питомца у нее — это практически знак качества! Всегда поможет советом и все объяснит, знает и как кормить и чем лечить.

Гульнара (Monday, 20 November 2017 13:01)

Моя история началась с того, что мне захотелось дружка для своего британца. Непременно сибиряка и обязательно рыжего. Просматривая сайты питомников наткнулась на удивительные глаза котеночка. Списалась с Екатериной и через пару месяцев Кирсан был у нас. До переезда к нам Кирсана, я получала постоянные отчеты как растет мальчик. После переезда от Екатерины получаю круглосуточные консультации на любые вопросы. Кота выбрала просто потрясающего. Крупный с шикарным хвостом, как будто у меня белка летает по квартире. Умен, знает слово нельзя. Закрывает глаза и замирает на секундочку. Типа «Слышу-слышу». Обучаем. Знает команду «Служить». Идем сюда. Пойдем со мной купаться. Я купаюсь он меня охраняет на полу. Мурчит так громко, что мне кажется соседи тоже слышат. И что удивительно ночью прибегает только тогда, когда я вдруг проснулась на секундочку. А так вместе со мной засыпает, точнее сказать меня укладывает, потом уходит. Перед будильником приходит будить. Все дела только с ним. Он должен все видеть, везде присутствовать. Я могу , наверное бесконечно говорить какой чудный, ладный, умный. жаль первый британец-злюка погладиться и посидеть на ручках не хочет. Знала б, что сибиряки такие был бы у меня второй сибирячок. Екатерине спасибо за просвещение в поведении, лечении животных. Если еще захочется питомца, буду только к ней обращаться

Елена (Saturday, 18 November 2017 17:07)

Спасибо Кате за нашего Имбирку! За помощь и советы. За то, что всё время, пока мы ждали, когда можно забрать, Катя давала фотки и видео, как дитя растёт, отвечала на все вопросы. И потом, после переезда к нам, интересовалась его жизнью и достижениями. Когда пришло время кастрировать, Катя была с нами в это время, поддержала. Спасибо! После долгих поисков питомника и страхов относительно жути происходящего во многих (из отзывов в инете)- Вива лавита лучший! Катя, так держать. Елена и Имбирь

Татьяна (Wednesday, 15 November 2017 22:11)

Вот уже скоро год, как с нами живет наше рыжее чудо Марвел. Воспитанный и ласковый котик. Долго искала по всем питомникам именно то чудо, что будет нашим членом семьи. Обстоятельно выбирала питомники, приглядывалась(в прошлом был неудачный опыт покупки кота через Авито, поэтому было решено покупать в питомнике). В питомнике VivaLaVita мне понравилось отношение к кошкам. Мы следили за нашим котенком с двухнедельного возраста. Получали фото и видео отчеты о том, как растет наш котенок. Не могли дождаться, когда же мы заберем домой наше чудо. В декабре прошлого года мы его забрали. Он не перестает радовать нас. Наше большое шести килограммовое рыжее чудо.
Вместе с Екатериной мы представляли кота на выставке. Екатерина всегда на связи и может помочь советом.

Светлана (Wednesday, 15 November 2017 10:50)

Мы с мужем ненормальные кошатники. С детства обожаем кошек. Для меня встретить кошку и не потискать — день прошел зря))). И мы часто ездили на выставки в Сокольники хотя бы просто полюбоваться и получить заряд позитива, пока не было возможности завести свою. Выходили с каждой выставки с улыбкой до ушей. Наконец собрались завести свою. Я прошерстила кучу сайтов питомников. И наткнулась на сайт VivaLaVita*Ru. Приглянулась одна девочка. Написала Екатерине, начали общаться. А потом поехали на очередную выставку опять таки просто погулять. И тут я увидела кошечку, которую просто взяла в руки и. поняла , что не отдам. Там же на выставке и оформили договор. Кошечка оказалась чудесная, но. с заводчиками вышла большая проблема. Добиться от них каких-либо ответов на вопросы оказалось просто нереально. Не отвечали на звонки, на письменные сообщения. Мы было подумали, а не купили ли мы, мягко говоря, не совсем породистое животное). Но, сходив на выставку, поняли, что с этим все нормально. Тем более непонятно отсутствие желания общаться у хозяев того питомника (название не пишу по этическим соображениям). Тем сильнее удивило меня то, что Екатерина, даже узнав, что купили мы кошку в другом питомнике, не перестала со мной общаться. Она подсказала много важного и нужного. Да и вообще много интересного о кошках я узнала именно от нее). Мы конечно были безумно счастливы с нашей кошечкой. Но. она оказалась совсем неласковой. Умная, интеллигентная, всегда рядом, но подержать на руках невозможно. Мы даже делали ставки — 10 или 15 секунд просидит))). А мы хотели именно ласкунчика-мурчашку. И пришло решение завести вторую кису. И вот тут я сказала, что брать будем ТОЛЬКО в VivaLaVita. Потому что здесь я буду уверена и в здоровье животного, и в его характере и в том, что всегда найду поддержку и ответы на вопросы. Мы решили дождаться появления новых малышей в питомнике и завести рыжего мальчика. И тут я узнала, что Катя выходит на одну из выставок, и мы поехали познакомиться «вживую» с человеком, с которым столько общались письменно))). Я умудрилась заболеть, но и больная, без голоса, не отказалась от планов))). И вот тут снова мадмуазель «непредсказуемость» проявилась во всей красе). У Кати были две кошечки возрастом около 5 месяцев. И одна из них так очаровала моего мужа, что мы плюнули на планы ожидания рыжего мальчика и уехали с выставки с тигровой девочкой))). И сколько же раз я перекрестилась, что болезнь не заставила меня отказаться от поездки))). Свитхарт — это такое ЧУДО, иначе не скажешь. Красивая, очаровательная. Это не кошка, а пуля. Носится по квартире с огромной скоростью, играет, везде лезет, все ей интересно. Но стоит взять на руки, как тут же включается урчонок-тракторенок. Она настолько ласковая и благодарная к ласке, что муж регулярно повторяет «вот чего мне так не хватало»))). Девчонки привыкли друг к другу быстро. Уже на третий день старшая начала вылизывать младшую и не скандалить из-за того, что маленькая первым делом ест из ее миски и уж только потом из своей). Теперь они носятся и сшибают все на своем пути уже вместе))). И всегда неразлучны. Куда одна, туда же сразу и вторая. И еще я поняла, что с появлением второй кошечки счастья стало не в два раза, а гораздо-гораздо больше))). С Екатериной мы постоянно на связи. По любым вопросам: с кормом ли, с лотком ли, чихнула киса — я всегда получаю мгновенный ответ. И, имея не совсем приятный первый опыт общения с заводчиками, я прочувствовала, насколько это важно. Для Кати все котята, ушедшие из ее питомника к новым родителям — это ее дети. Она волнуется за них, старается следить за их жизнью. И это здорово. Поэтому всегда теперь буду говорить. Ищите не кошку. Ищите питомник. А вот в нем уже ждите СВОЕ солнышко.

Мария (Tuesday, 14 November 2017 20:38)

Я всегда любила собак, а к кошкам была равнодушна. Но когда в нашем доме появилось пушистое чудо, оказалось, что он также, как собака, встречает тебя у двери, ходит за тобой по пятам, выпрашивает еду, разговаривает с тобой и понимает слово «нельзя».
Я всегда знала, что покупать котёнка нужно только в питомнике, но питомников много и котята на выбор. В итоге, после долгих раздумий, мы сделали правильный выбор. Огромное спасибо Екатерине, которая не только растит сибирских красавцев, но и делает это с огромной любовью, вниманием, заботой. Все выпускники питомники не забыты, в любой момент дня и ночи, можно получить ответ на важный вопрос, надеятся на помощь и поддержку, дельный совет и взаимопонимание. Спасибо ещё раз за наше пушистое чудо чудное, удачи, успехов и процветания питомнику.

Елена (Tuesday, 31 October 2017 16:21)

Как я нашла своё счастье
Мне всегда хотелось, чтобы в моем доме жил кот. И вот, когда появилась такая возможность и муж после 5 лет долбежки был сломлен, подавлен и согласился наконец-то взять кота, началось самое интересное — ПОИСК. Наверное, около полугода или чуть больше длились поиски моего пушистого счастья. В основном я искала в интернете по объявлениям, но и не забывала спрашивать о свободных котиках у друзей и знакомых. Также поиски велись в подъездах и на помойках города. Но, как назло, все несчастные животные куда-то подевались на этот период.
Один раз нас «кинула» обманщица с Avito, мы выбрали котенка по объявлению, позвонили, специально уточнили, что это именно тот котенок, что и на фото, приехали, а она выносит НА УЛИЦУ совершенно другого котенка. Ну, мы расстроились, но покупать не стали. Уж очень подозрительно все это выглядело и наводило на мысль, что нас хотят ЖЕСТОКО НАДУТЬ. Еще мы пытались взять котенка в Ярославле: пришли к хозяевам, посмотрели, договорились, что завтра забираем его за рубль, но. на завтра котенка уже забрали другие люди. Ну, я подумала: «Не судьба мне, видимо, завести кота, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!» 🙁
И решила искать только в питомниках, никаких Avito и частных объявлений.
Искала, искала, искала, никто не приглянулся. На одном сайте нашла симпатичных котов, но сайт явно был заброшен, поэтому отмела и этот вариант. И вот, наконец-то, я набрела на сайт питомника VivaLaVita*Ru, там были симпатичные фотки сибирских котов, но котят в наличии не было. Ожидался помет в мае, и я стала ждать и периодически заглядывать на сайт. И вот, дождалась. Родились. 11 мая 2020 года, помет на звучную букву Г. Это то, что мне надо! 🙂 На фотках котят я сразу приметила одну бедненькую и глупенькую мордочку с черным носиком и стала следить за обновлениями фотографий. Понравившийся товарищ был показан семье по фотографиям и утвержден всеми. А дальше уже дело техники: переписка с питомником, подготовка дома к новому жильцу, приятные хлопоты.
Как Вы понимаете, в скором времени бедненькая и глупенькая мордочка с черным носиком была привезена домой 🙂 И теперь это мое пушистое счастье, тот, кого я так долго искала и НАШЛА. И только сейчас стало понятно, что именно он, мой Грильяж, должен жить с нами, а не какой-нибудь другой кот.
А теперь несколько слов о питомнике: Огромная благодарность питомнику сибирских кошек VivaLaVita*Ru за мое счастье. Грильяж — чудесный кот, к которому нет никаких вопросов. Частенько нам кажется, что он умнее нас 🙂 А сколько радости он нам дарит своими приколами — это не описать словами. Екатерина, владелец питомника, провела с нами большую воспитательную работу, потому что мы ничего особо не знали и всё время тупили. Катя рассказала, что такое кот в доме, какой надо покупать корм, какие игрушки, какой комплекс лучше приобрести, как лечить, если что, какие прививки и когда делать. Вместе с Катей мы посетили несколько выставок, это было очень интересно! И сейчас мы не теряем связь и, если что случится или возникнут вопросы, Катя всегда нам поможет. Еще раз СПАСИБО за нашего пушистого друга кото-человечка Грильяжа!

В статье приводятся примеры опасного конфликта в фелинологии, который разжигает провокатор из Эстонии, руководствуясь личной неприязнью и клеветой, сталкивая интересы граждан и организаций в России.

Инна Тертычная — владелица Трезора Царь-Кошки

Наш самый лучший кот!

Оксана, хочу вас поблагодарить за нашего Трезора! Он вырос замечательным котом! Со своим неповторимым характером, очень похож на меня))) Такой красивый, ласковый, дружелюбный, любознательный, игривый и своевольный одновременно. Любит конечно попроказничать, но мы ему всё прощаем! Кстати, без вреда для мебели и ещё ни разу не промахивался мимо лотка, и не бунтовал. Очень воспитанный. Он неотъемлемый член семьи! Уже не представляем жизни без него! Мой пушистый друг))) С глазами- озёрами и потрясающей шубкой, наш пончик! Как здорово, что когда-то Мама согласилась на мою мечту, завести Невского Маскарадного котёнка! Скоро будем отмечать ему Два года. Наш мальчик, мы его очень сильно любим. Спасибо вам большое. Желаем успехов и процветания вашему питомнику, новых побед и красивых котят!))

Эмиль и Юлия Каржановские — владельцы Януария и Киры Царь-Кошкиных: «Лучше, чем кот, могут быть только два кота!»

Лариса Каптигулова — владелица Пифа Царь-Кошки

Хочу выразить благодарность питомнику «Цар-Кошка» за это нашего котика Пифа. 22 апреля ему исполнился год. Оксана, владелица питомника, замечательный человек, который очень любит своих питомцев, это видно сразу. Мы живем в Санкт-Петербурге, у нас тоже есть питомники Невских маскарадных, мы долго выбирали, но когда я увидела кошек Оксан,ы я поняла, что хочу только такого белого пушистика. Пиф к нам приехал такой милый и трогательный, мурчащий комочек. Сейчас он возмужал, характер у него игривый, любит понежится, помуркать, но и в обиду себя не даёт. Замечательный котик.

Марина Веденеева — владелица Ла Люси Царь-Кошки

Я хочу выразить огромную благодарность Марине и ее супругу за Ла Люсю, за их выбор и их любовь к ней. Ла Люся родилась в большом помете совсем крошечной, всего 47 грамм. С первых минут она обладала огромной, особенной жаждой жизни, она была маленьким борцом, и я с дочерью всячески помогая ей расти и догонять братьев и сестер, прониклись к ней особой привязанностью.

Хочу поблагодарить Оксану за нашу кису Ла Люсиньку, которой 15 июля исполнился годик. Мы очень долго ее искали. Все началось с приобретения энциклопедии о породах кошек, где мы впервые прочитали о невской маскарадной. По описанию нам понравился и окрас, и характер. Но так как в Саратове мы котенка данной породы найти не смогли, то решили расширить круг поиска. И на нашу удачу она нашлась в Ростове-на-Дону. Ла Люсинька была крошечной, но с очень сильным характером и огромными пушистыми белыми усами. Она отлично добралась до нового дома и освоилась. У кисуси замечательный характер. Она добрая, ласковая, очень игривая, умная и веселая.
Хозяйка питомника «Царь-Кошка» настоящая мама всем своим питомцам, к Оксане всегда можно обратиться за советом и быть уверенным, что она даст правильные рекомендации, опираясь на свой опыт и бесконечную любовь ко всем своим котятам. А таких белых пушистиков нельзя не любить! Эти милые существа приносят в наш дом радость.

Марина Соколова — владелица Лазаря Царь-Кошки

На протяжении 17 лет, именно столько в нашем доме прожила кошка, в самые важные этапы моей жизни — становления меня как личности, она была моей спутницей и главной подругой. Было очень больно прерывать нашу крепкую связь и казалось, что я не смогу впустить в свое сердце другого мохнатого друга. Но прошел год, и я поняла, что кошка должна быть в семье, она создает атмосферу уюта в доме. И я решилась. Для меня было принципиально важно здоровье будущего друга, поэтому о котиках со двора не могло идти и речи. Я побывала на выставке кошек, но в стрессовых для животного условиях трудно понять, какое оно. Я была знакома с двумя семьями, в которых жили Невские Маскарадные. Поэтому отлично понимала, чего ожидать от породы. По моему мнению, среди всех кошачьих пород, Невские котики имеют наиболее милое и привычное нам выражение мордочки. Я знала, что они очень активные и социальные. Одним из факторов в выборе породы стал фильм «9 жизней» с Кевином Спейси, в котором играет Невский Маскарадный котик. И как в последствии оказалось, ни кто иной, как дедушка моего Лазарика!

Я живу в г. Ростове-на-Дону и, если верить Google , в городе находятся два питомника Невских Маскарадных. Попав на сайт «Царь-Кошки», я получила полную интересующую меня информацию и прониклась доверием к Оксане. Вечером я была уже у нее, и как только я переступила порог питомника, я не поверила своим глазам! Пушистые облачка бросились нас встречать! Котики были настолько приветливыми и разговорчивыми! В течение пяти минут мы были буквально окружены всеми обитателями питомника, желающими с нами пообщаться. Питомник Оксаны – настоящий Кошачий Диснейленд, в нем есть самые невообразимые игрушки и изобретения для кошек. Мне трудно представить, как много Оксана вложила в то, чтобы ее котики ни в чем не нуждались. В ее сердце живет каждый питомец, и каждый отвечает ей безграничной любовью. Я провела в ее питомнике три вечера, допоздна мы беседовали, и я жадно впитывала информацию по уходу за кошками. А сколько было любопытных историй про бабушек и дедушек, тетей и дядей Лазарика, просто не счесть!

Я была впечатлена не по годам наполненным умом взглядом Лазарика, его степенностью и уверенностью в себе на фото. В питомнике Лазарик прятался, предчувствовал, наступление больших перемен. Но когда он вышел, каким же умилительным он оказался! Сверточек 3-х месяцев, который весил как обычная взрослая кошка. Мы взяли его на руки, и он сразу уснул. Как это могло не растопить сердце и не заставить думать, что и он выбрал нас?

На сегодняшний момент Лазарику исполнился год, а с нами он живет 9 месяцев. За это время он успел построить с каждым членом семьи свою модель поведения. Я стала его другом. Ниже факты о Лазарике:

• Самодостаточен и независим, легко сам себе найдет занятие по душе.

• Очень упрям, ни разу не получилось переубедить его.

• Разговорчив, высказывает свои мысли, иногда возражает.

• Ласков в меру: только по утрам спросонья или в дождь.

• Очень пытливый ум, я вижу, как в его глазах строятся комбинации.

• На его мордоньке отражаются десятки эмоций: от удивления и восторга до злости и обиды.

• Кусака, и никак ему не докажешь, что это больно. Но это его самовыражение.

• Всегда встречает нас. Забавно, когда он бежит к двери, только проснувшись, а лапки у него заплетаются.

• Любит спать на полу, окне, в дверных проёмах. Настоящий мужчина, мягкости ему ни к чему.

• У Лазарика есть свой собственный картонный домик! В нем он хранит свои игрушки и никого не пускает внутрь.

• Его большая любовь – вода. Ванная безоговорочно его территория. Подумываем купить ему удочку — рыбачить в унитазе. Неоднократно от любопытства падал в ванну с водой и невозмутимо удалялся.

• Не любит фотографироваться, но так фотогеничен.

• Любит приносить нам мячик как собака.

• Когда он спит и абсолютно расслаблен, перебирает лапами в воздухе, лежа на спине.

• Заворожено наблюдает за вертолетами, становясь на задние лапы, когда они пролетают.

• Прирожденный охотник, когда он видит добычу, выглядит как дикий лесной кот.

• Сладкоежка, а вот молочное не любит.

• Аккуратист. С его появлением в доме стало меньше пыли, за день все успевает протереть. Следит за собой и за чистотой в доме.

• Садовод-любитель, помогает при поливе цветов. Любит цветы. Даже кактусы с колючками ему нипочем.

• Путешественник. Поездки в машине переносит спокойно и с интересом наблюдает в окно.

Хочу выразить большую благодарность Оксане!

В любое время она на связи и готова дать совет. Каждый месяц, она узнает, как дела у Лазарика и продолжает участвовать в его жизни.

Не могу не поблагодарить ее за выбранное для него имя. Он Лазарик и никто иной. И думаю, единственный в мире кот с таким именем.

Оксана, я желаю, процветания Вашему питомнику! Желаю выпустить еще много-много малышей с неземной красотой и фантастическим интеллектом!

Татьяна Щербакова — владелица Ленского Царь-Кошки

Это была любовь с первого взгляда, любовь к невским маскарадным. хочу кота, сказала я мужу и начала поиски. долго- долго, порой уже казалось — вот он, мой кот. Но что то не складывалось, не срасталось, как вдруг набрела на сайт — царь- кошка. ого, как громко сказано, подумала я, открыла его и зависла. прочитала каждую статью, просмотрела каждую ссылку, каждую фотографию — бабушек- дедушек, мам- пап, сестёр — братьев и конечно же котят. С какой любовью, с какой безграничной нежностью было рассказано про каждого животного,не важно взрослого или малыша. Мой, тогда ещё будущий, котёнок был в статусе — свободен. И я решилась. написала Оксане письмо, рассказала немного о себе и своей семье и попросила » подобрать» мне котёнка по моим » запросам». я очень благодарна Вам, Оксана, что попали в точку, за » материнскую» заботу и доброту к Вашим питомцам, за помощь, отзывчивость и профессионализм. СПАСИБО.

Инна Черкасова — владелица Иды Царь-Кошки

Вопрос, нужна ли нашей семье кошка или нет, не стоял. Вся семья однозначно высказалась «за». Долго не могли определиться с породой. У каждого были свои предпочтения и представления каким должен быть новый член семьи. В будущем питомце хотелось увидеть сочетание красоты, ума, преданности и дружелюбия. Возможно, другие породы кошек также отличаются вышеперечисленными качествами, но выбор пал на Невскую маскарадную.

На мой взгляд, более преданной, доброй, ласковой и умной кошки мы вряд ли смогли бы найти. И помогла нам в этом Оксана Паршина и ее питомник «Царь-Кошка». Нашу кошку зовут Ида, и на днях ей исполняется год. Мы даже не заметили, как пролетел этот год, т.к. Ида дарит каждый день столько радости, столько новых эмоций. Наш ребенок нашел в ней верного друга, а мы близкое любимое и любящее существо.

Если вы ищите котенка именно этой породы, то вы сделали правильный выбор. А выбрать питомца, который бы соответствовал вашим предпочтениям вы сможете именно в питомнике Оксаны. Котята необыкновенной красоты, здоровые, привитые, приученные к лотку. А самое главное, что они растут в заботе и любви владелицы питомника. Оксана – профессионал с большой буквы, который будет следить за жизнью вашего питомца, помогать советом и консультацией. Мы очень благодарны, что судьба нам подарила не только нашу любимую Иду, но и общение с её необыкновенной мамой Оксаной!

Юлия Чиберяк — владелица Жака Царь-Кошки, питомник «Краса Амура»

Я очень довольна, что взяла Жака именно у Вас Благодарю Вас за поддержку и ЧУДЕСНОГО КОТА! Жакуля — очень ласковый и добрый кот. С кошками ведёт себя, как истинный джентльмен, но никто от него не уйдёт))) Прекрасный сексуальный темперамент. Сынок Амурчик очень похож на Жака маленького. Хвост трубой и всегда хочет покушать чего нибудь вкусненького. Вобщем я довольнакот-препотентный, как мне кажется. Я как его увидела сразу влюбилась. У Вас, Оксана, вообще крутые питомцы. Очень рада общению с Вами! СПАСИБО.

Светлана и Александр Лаврик — владельцы Заратустры Ведуновича Царь-Кошки

Весточка от Заратустры

С огромным приветом к тебе Заратустра Ведунович (Зевс), выпускник твоего питомника «Царь-Кошка». Спасибо тебе большое за мое появление на свет, воспитание в младенческом возрасте и за мой новый дом. Расту очень воспитанным, благородным и элитным котом.

Я очень коммуникабельный , ласковый и чистоплотный мальчик. Меня очень любит и балует моя новая семья.

Хочу пожелать тебе и твоему питомнику процветания и самых лучших приемных родителей для моих братиков и сестричек.

Оксана, большое Вам спасибо за нашего милого Зевсика. Мы очень рады и счастливы, что он появился в нашей семье. Желаем Вашему питомнику всегда быть самым лучшим, и по праву гордиться Вашими выпускниками.

Светлана и Александр Лаврик.

Эмиль и Юлия Каржановские — владельцы Януария и Киры Царь-Кошкиных

Этот отзыв был написан еще до того, как к Януарию приехала наша Кира — Печенька, как ее зовут Эмиль и Юля, и в доме Каржановских стало в два раза больше кошачьей радости!

Хотим написать о питомнике «Царь-Кошка», руководителем которого является Оксана Паршина! В свое время мы очень долго выбирали себе четвероногого друга, но судьба каким-то чудом познакомила нас с таким замечательным человеком, как Оксана! Профессионал, который знает, чего хочет, постоянно развивается и просто умный, отзывчивый человек! Все животные у нее необыкновенно красивы, контактны, ухожены, про породный тип даже и не говорим, потому что, это выше всех похвал!(и об этом свидетельствуют победы на выставках). Котята передаются привитые, здоровые с приданным! Гарантировано сопровождение и консультации после переезда питомца в новый дом. Животных здесь действительно любят! Нет отношения «лишь бы сплавить», котенка скорее оставят в питомнике, чем отдадут новым хозяевам, не внушающим доверия. Нашему красавцу уже год. Очень любознательный и общительный кот, в нашей семье он несомненный заводила. Мы его очень любим, он наше все… Очень хотим посоветовать всем тем, кто ищет себе надежного и верного друга обращаться именно к такому удивительно преданному человеку как Оксана! Ведь именно здесь вы найдете то, что так долго искали! Здесь лучшие кошки и лучшее отношение ко всем будущим хозяевам.

Профессиональным русским «производителям» по праву есть, кем гордиться. Их достоинство — сибирская лесная кошка. Пользуется небывалой популярностью не только на территории РФ, но и за ее пределами, в странах Европы, США, Азии. Такого успеха достигла благодаря роскошному и представительному внешнему виду и своим повадкам.

серая сибирская кошка на снегу

Без всякого сомнения, ее образ – воплощение исконно русского «духа». «Хозяин леса», именно такие ассоциации вызывает это животное, важное и степенное, грациозное и осанистое.

История происхождения

На территории СССР официально известной сибирская кошка стала не так давно, более двадцати пяти лет назад, в 1989 г., хотя ее корни уходят далеко вглубь веков (XVI в).

В летописях того времени шли упоминания об особях, внешне похожих на «сибиряка», которые встречались по всей Руси, однако они назывались бухарскими.

До нынешнего времени доподлинно неизвестно когда и как эти животные появились в Сибири и на Дальнем Востоке, именно с этих областей РФ они успешно мигрировали по всей необъятной стране.

сибирская кошка фото

Бытует мнение, что своим появлением на свет сибирская порода кошек обязана только самой себе. Как необычных питомцев для знати купцы завезли их с азиатского континента. В дальнейшем, при спаривании с другими кошачьими вместе с переселенцами она перекочевала в отдаленные края России, в Сибирь.

Великолепно приспособились и адаптировались к суровому климату. Благодаря ему обладают длинными замечательными шубками с коротеньким плотным подшерстком. Они характеризуются первоклассным здоровьем и устойчивым иммунитетом. А своим прародителям, диким лесным и степным котам признательны выносливостью, инстинкту самосохранения, скорости и безупречному умению охотиться.

фото сибирского кота

Только натуральные условия повлияли на такое рождение особей, поэтому они по праву считаются самобытной, то есть, сформированной в естественных условиях обитания, в отличие от искусственно выведенного рода учеными — генетиками — петерболд.

Заводчики – фелинологи лишь немного приложили своих усилий, для того, чтобы «отшлифовать» стандарты.

Наряду с мейн-кунами и норвежской лесной, сибирская порода кошек по праву занимает одну из лидирующих позиций в группе лесных зверей.

Описание

Благодаря своим генам, индивиды семейства можно отличить от других атлетически сложенным телом с хорошо развитой мышечной системой. Они сравнительно крупных габаритов, вес колеблется от четырех килограмм до восьми, иногда и больше (10 кг – 12 кг). Но вид и внушительные объемы не делают их неуклюжими, неповоротливыми, они – ловкие и быстрые, грациозные и пластичные, прирожденные охотники.

Морозный климат края «подарил» им божественный покров, у которого еще имеется и двойной подшерсток. Их «одежда» обладает редким свойством, она стойкая к попаданию влаги. В холодное время сибирская голубая кошка становится еще непроницаемей и плотнее. Поэтому, индивиды вида без труда переносят стужу, в отличие от породы канадский сфинкс, который не имеет шерсти, другими словами, он лысый (голый) и теплолюбивый.

Конституция пропорциональная. Голова небольшая, плавно переходящая в мощную шею. Мордочка кругленькая с полненькими щечками и раскосыми овальными глазами. Ушки не маленький, но и не большие, посажены глубоко, на широком расстоянии друг от друга, их кончики округлые.

Лапы среднего размера, хорошо развитые, большие, у основания круглые. Хвост длинный, пушистый, с ниспадающей шерстью.

Подробный стандарт породы

По конкретным границам, установленным ассоциацией зоологов – генетиков (заводчиков), следующие стандарты:

  • Тип головы. Она хорошо сложена, округлая, по форме напоминает трапецию. Идеально гармонирует с телом.
  • Уши компактные, закругленные, на концах оснащены кисточками. С тыльной стороны шерсть в верхней части ушей короткая, ближе к основанию удлиняется и закрывает его.
  • Глаза неописуемо красивые, большие, овальные. Они могут быть всевозможной палитры красок, от янтарных, до голубых и зеленых оттенков. Причем, их тон напрямую не зависит от масти.
    Нижняя часть мордашки с округленными очертаниями, скулы не выступают, равно, как подбородок. Носик немного кривой, но плавно переходит в линию лба.
    • Шейка жилистая и невысокая, с богатым меховым воротничком.
    • Экстерьер атлетический, крепкий, мускулистый, умеренных размеров. Торс немного ниже спины.
    • Лапки не значительные, к тому же, задние немного выше передних. Они мощные и хорошо сформированы. Между пальчиками на стопе имеются кисточки.
    • Хвост у своего основания толстый, к концу сужается. Должен быть немного короче, чем все тело, то есть он имеет относительные размеры.
    • Шерсть просто невообразимая, махровая, длинная с удвойным подшерстком.
    • Яванская кошка в отличие от сибиряка вообще не имеет подшерстка.

      Окрас

      Шерстка любимцев, завораживающая и заслуживающая особого внимания. Ее фактура может быть как мягкой, так и жесткой, в зависимости от расцветки. У некоторых особей на животике и «штанах» покров кучерявый, но это для породы не принципиально, в этом случае свою роль сыграла генетика.

      кошки сибирской породы фото

      По установленным нормам масти, кот сибирской породы не должен быть:

    • фавновым;
    • лимонным;
    • «бурма»;
    • цвета корицы (циннамоновым).
    • Эти же цвета не допустимы в сочетании с белым.

      Особи могут быть, как однотонным, так и с различными рисунками, их разнообразие велико и изысканно — красиво.

    • шиншилловый;
    • «черепашка» — трехцветный окрас;
    • полосы — тигровый (разного цвета в сочетании с белым);
    • колорпойнт;
    • золото;
    • серебро;
    • чисто белый;
    • серый;
    • табби;
    • черно-белый;
    • кремовый;
    • голубой;
    • дымчатый.

    Природа действительно была щедра к виду и наделила их прекрасной палитрой красок.

    Характер

    Следует акцентировать внимание на то, что поведение и повадки класса приравниваются к характерам собак. Сибирская лесная кошка преданна и верна, наблюдать за ними одно удовольствие. Питомцы обычно с трепетом и радостью встречают хозяина, в его же отсутствие они тоскуют. Своей любовью и нежностью они согревают всех домочадцев. Эти одомашненные звери миролюбивы и ни в коем случае не обидят малыша, напротив могут стать ему обворожительной няней.

    Русская сибирская кошка не проявляют агрессии, не злобные, без проблем уживаются с другими ручными животными, зачастую с собаками.

    Хотя эти экземпляры и дружелюбны, но постоянного «тисканья» они не потерпят. Только в том случае, если они захотят и по своей воли придут к хозяину, он получит от них массу позитивной энергии, внимание и любовь. Признают равноправие.

    Сибирская порода кошек ревностно охраняет свою территорию от чужих посягательств. Они непременно начинают дико шипеть на незваного гостя.

    Как не крутите, но природные корни берут свое, воспитанник непоседливый, любознательный, поэтому на одном месте долго не усидит, он будет в вечном поиске «приключений». Особого вреда от маленького пушистого «егозы» мебель и интерьер не понесут.

    Воспитанию баловня следует отдать надлежащее внимание, не зацикливаться на повторении одного навыка, необходимо разнообразить упражнения. Помимо этого надо набраться терпения и проявить твердость характера, не поддаваться на уловки и хитрости питомца, только настойчивость и любовь принесут вожделенный успех. В этом случае владелец получит идеального ученика.

    Уход и здоровье

    Индивид рода — полноправный член семьи, поэтому он требует достойного ухода и заботы.

    Загородный или частный дом – превосходное место проживания сибирской кошки. Здесь он полностью в своей стихии, ему есть, где охотиться, тренировать свои мышцы, проявлять свои задатки охранника. В том случае, если сибирская кошка проживает в квартире, собственнику предстоит позаботиться о выгуле на улице, или же соорудить отдельный уголок, где она сможет «упражняться» в своих способностях.

    Фешенебельная шерсть не должна пугать собственника, если ее постоянно своевременно вычесывать, от одного до двух раз в неделю, никаких проблем не возникнет. В момент, линьки, процедуру необходимо проводить многократно, почти ежедневно. В товарах для животных можно приобрести специальный спрей, который облегчит вычесывание.

    С купанием можно справиться без труда, так как они от природы любят воду. Купать маленького «фаворита» с шампунем и ополаскивателем надо не чаще, чем два раза в год. После этого стоит высушить любимчика и безусловно расчесать.

    Коготки подстригать специальными щипчиками очень осторожно, всего лишь на 1 мм, чтобы не задеть нервы на пальцах.

    В общеобязательном порядке проводить гигиену ушных раковин и глаз при помощи ватных тампонов.

    Посещение ветеринарной клиники для проведения прививок неизбежно. Один раз в квартал необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия, от блох и гельминтов.

    Особое внимание собственник должен отвести рациону питания «фаворита». В силу того, что оно ведет активный образ жизни и непоседлив, еда должна быть питательной и калорийной, но не жирной. Предпочтение можно отдать готовым кормам высокого качества (сухим или консервам), желательно от проверенных производителей.

    Если сибиряки на натуральном питании, то в обязательном порядке в их рацион должны входить:

    1. молочные продукты;
    2. белки;
    3. мясо (индейка, телятина, кроль);
    4. каши;
    5. овощи.

    Безболезненность у них – отменная.

    Потомство

    Сибирские отличается тем, что они превосходные родители, заботливые и нежные.

    В силу данных, заложенных генетикой, самка может вынашивать котят в достаточно раннем возрасте, с пяти месяцев от роду. Они приносят потомство даже в зрелом возрасте, в 10 лет. Однако самые крепкие малыши рождаются в пять – шесть лет.

    В одном помете может быть до пяти котят, самки плодовиты, в сравнении с другими породами.

    Какой можно сделать вывод

    Несказанное счастье быть любимым и нужным. Такое наслаждение подарит собственнику русская сибирская кошка.

    сибирская порода кошек фото

    Идеальный друг, нежный, любящий, трепетный, заботливый, игривый и забавный, о чем еще можно мечтать. А если добавить к вышеуказанным качествам еще ум и преданность, то в итоге, хозяева получают превосходного питомца. Его любознательность не знает границ.

    Дружелюбие позволяет заводить в семье и других собратьев, ссор между ними не будет, но учесть надо одно – кот будет всегда хозяином положения (в силу своей природы, ведь он – «сам себе на уме»).

    Только один отрицательный момент ожидает хозяина, это вовремя, в период линьки обеспечить надлежащий уход за роскошной шубкой любимчика. Но это не есть глобальная, не решаемая проблема.

    Отзывы

    Русская сибирская кошка отзывы имеет, только положительные. Они не могут нарадоваться своими любимцами. Пушистики послушные, легко воспитуемые, понимают команды и без особого труда приучаются к «туалету», в неположенных местах не «пакостят».

    Наталья: «Муся – самая любимая и поразительная, это мой ребенок и помощник в воспитании детей! В возрасте 7 месяцев я пустила ее в детскую комната с моим новорожденным первенцем, не поверите, он стал для нее сыночком! Муся одарила его безвозмездной любовью! Она ласкала его, нежила, при первых слезах со всех «лап» неслась к нему. Из всех членов нашей семьи она предпочтение отдает только сыну, хотя любит всех.
    Умная, общительная красавица, просто царица, но с характером! Понимает всех и все!
    Советую, при выборе домашнего любимчика акцентировать внимание на сибирского котеночка и сделать выбор в его сторону!»

    Леонид: «Котофею три года, он просто безумный! Понимает с полуслова, ждет моего прихода и при моем появлении светится от счастья. Родители заметили, что о моем возвращении с рейса, он чувствует заранее и всем своим видом, поведением и уловками сообщает им об этом!
    Что сказать? Умный и опрятный. Бакс — мой лучший друг».

    Екатерина: «Сегодня у моего Йоси, он же Остап именины! Меня просто «распирает» от гордости за него! Его имя полностью соответствует ему, в семейном кругу мы называем его еще Остапом Бендером или еврейчиком.
    Ося – хитрый и мудрый, он непременно добьется своего, пуская в ход все свои уловки.
    Очень нежный, любвеобильный, любопытный и не в меру «разговорчивый»! Мой Остап просто – милашка!»

    Ольга Петровна: «Дети позаботились и подарили пушистенького малыша. Хочется сказать им огромное спасибо! Теперь у меня есть послушный собеседник, любимчик и баловник!
    Он одарил меня заботой и нежностью.
    Очень быстро приучила к «горшку», Тимоша — аккуратный и чистоплотный».

    Иван: «Хочу сказать, что мой сибиряк Лева воспитывается вместе с Террой. Это собака, достаточно крупная – метис алабая с лайкой. Они превосходно ладят, причем именно Лева «качает» свои права.
    Наблюдать за ними одно удовольствие! У них царит лад и согласие».

    Кристина: «Сима – моя сибирячка. Она умненькая, нежная, заботливая и очень красивая, просто королева! Меня все устраивает в ней, вот только в период линьки приходится ее очень часто вычесывать».

    За приобретением лучше обратиться к профессиональным специалистам, заводчикам. В этом случае обеспечены гарантии чистокровности животного. Фелинологи обеспечат всю обязательную документацию, в том числе и санитарный паспорт.

    Купить можно в питомнике, или с рук на рынке.

    Котята сибирской кошки по рыночной стоимости идут от 17 $ – 50 $ за малыша (Украина – от 500 грн – 1 300 грн, РФ 1 000 руб – 3 000).

    170 $ — 700 $ цена питомников ( Россия – 10 000 руб – 40 0000 руб, Украина 4 500 грн – 18 500 грн).

    Читайте так же:

    • Клуб сибирская кошка только природные окрасы без колор-поинтов (невских маскарадных) «Адажио» - в переводе с итальянского языка - величественный, спокойный, достойный, как наши сибирские кошки. "Адажио" - […]
    • Японские бобтейл описание породы Японцы считают, что в хвосте кота скапливается зло, грехи и всё нехорошее. Именно поэтому бесхвостая национальная порода, — японский бобтейл — считается символом удачи. Страна происхождения Япония ???? […]
    • Какие корма не вредны для кошек 27 октября умер мой любимый котик. Почти четверо суток он сильно мучался: не мог сходить в туалет и ничего не ел. Когда отнесли к ветеринару, было уже поздно. Нам сказали, что у нашего котика камни в […]
    • Сибирские невские маскарадные котята Питомник невских маскарадных кошек "Невский модерн" Невские маскарадные котята вашей мечты. А у нас радостная новость!15 ноября родились сибирские невские маскарадные котята у Венеры Невский Модерн..15 […]
    • Цвет глаз шотландских вислоухих Ш О Т Л А Н Д С К А Я В И С Л О У Х А Я На главную Добавьте питомник Котята Питомники  (NEW!!) Catpages (NEW!!) Все о кошках Контакты Персидская кошка Колор-пойнт […]
    • Википедия кошки персидские Персидский кот Персидская кошка Происхождение Страна Классификация FIFe Категория I — persian & exotic Классификация WCF Категория Стандарт Персидская кошка — порода длинношёрстных кошек, […]