Почему вредна рыба для кошек

Рыба – казалось бы, самый что ни на есть «кошачий» продукт. А не тут-то было! Ученые признают её вредной и всячески доказывают, что она вредит организму кошки. А потом и вовсе выясняется, что эта пища не является естественной для пушистого питомца, а она навязана ему человеком, благодаря доступности и дешевизне. Неужели рыба так уж вредна и кошкам лучше совсем не употреблять ее в пищу?

Как рыбное меню влияет на кошку

Найдется немало тех, кто будет спорить о том, что рыба – самый полезный и любимый их питомцем вид корма

Многие владельцы воспротивятся такой точке зрения, что рыба – нежелательный продукт для кошки. Они могут утверждать, что их питомцы на этом виде корма прожили по 20 лет. Но, если задуматься, то рыба не может быть естественной пищей кошек, которой они постоянно питались в природе. Как известно, кроме камышовых котов, остальные кошки предпочитают даже не заходить в воду. Соответственно, это не тот продукт, который был бы в основе их рациона.

Кошка, будучи хищным животным, ловит мелких грызунов и птиц, может питаться насекомыми, а вот рыбу ей действительно навязал человек. От находящихся в ней веществ, в организме кошки могут развиться различные заболевания. Коты, живущие на рыбном меню, часто страдают нарушениями работы эндокринной и мочевыделительной системы, аллергическими реакциями, дефицитом витамина В1, плохой свертываемостью крови и многими другими проблемами.

Чем может заболеть кошка, которой дают сырую рыбу

Даже термическая обработка не дает стопроцентной гарантии избавления от риска

Самое распространенное заболевание от поедания сырой рыбы – заражение различными видами глистов. Причем, если в речной рыбе их содержится огромнейшее количество, то морские обитатели лишь немного уступают ей по этому показателю.

Канцерогенные вещества в большом количестве содержатся в акульем мясе, а также тунце и королевской макрели. По наличию тяжелых металлов, в том числе ртути, лидирующую позицию занимает океанский сиг.

Как правильно кормить кошку рыбой

Не стоит спешить и навсегда запрещать питомцу есть рыбу

И в то же время совсем отказываться от рыбного меню в питании кошки не следует. Ведь рыба естественным образом поставляет белок в организм питомца. А он необходим для работы сердца и сосудов, нервной и репродуктивной системы. Разнообразие будет полезно для кошки, если владелец разумно подойдет к составлению ее рациона, не будет пренебрегать термической обработкой рыбных продуктов, станет отдавать предпочтение морских сортам рыбы.

Жирную рыбу лучше давать активным молодым котам, а особям постарше и поупитанней стоит употреблять постные виды морских обитателей. От больших порций рыбы следует отказаться – хватит и кусочка рыбного филе, предварительно проваренного и очищенного от костей. Можно добавлять к рыбе овощи или кашу. Во влажные виды кормов можно вмешивать рыбную муку – помимо вкуса, она даст питомцу полезные Омега-3 кислоты. Получается, что совсем удалять из рациона кошки рыбу нельзя, но нужно давать этот продукт лишь изредка и предварительно подготовленным.

Здравствуйте. У меня на красивой, блестящей шерсти появилась перхоть. Мытья я не люблю, но зато позволяю хозяевам себя вычесывать, они это частенько делают. Ем готовый сухой и влажный корм, еще раз в день мне дают по два кусочка морской рыбки, а иногда лакомлюсь сырым мясом. Как мне избавиться от перхоти? Может быть проблема в корме?

Кот Василий, 4 года.

Вася, прежде всего тебе стоит поменять питание. Попробуй готовый корм, но только премиум класса или ешь натуральную пищу. Хочу тебя огорчить – современные ветеринары считают, что рыба – не самая лучшая пища для кошек. Так как этот продукт, употребляемый в больших количествах, вымывает из организма кальций и фосфор. Если уж ты не можешь без нее жить, то отдавай предпочтение морской нежирной рыбке. Причем есть ее надо не чаще одного раза в неделю и ограничься одним кусочком.

Появление перхоти может быть связано с сезонной линькой, поэтомулучше всего сейчас твоим хозяевам хорошенько тебя вымыть и вычесать. Конечно твоя шевелюра станет менее густой, но зато и перхоть исчезнет.

А твоим хозяевам не помешает отправиться в зоомагазин и подобрать для тебя хорошие витамины для шерсти, весной о красоте надо особенно заботиться.

Еще больше материалов по теме: «Живой уголок: консультация фелинолога»

Можно ли кошкам есть рыбу?

Можно ли кошкам есть рыбу?
или
О рыбе в рационе кошки

Сегодня мы опровергнем давно устоявшийся стереотип о том, что рыба — неотъемлемая часть рациона Вашей кошки.

Едва ли не каждый день ветеринарный врач на приеме слышит фразы «Моя кошка очень любит рыбу!», «Как убрать рыбу? Она другое есть не захочет!», «Как вредно? Кошка вредного есть не станет!»

Давайте разберемся в этом вопросе и вместе сбережем здоровье Вашего питомца.

Прежде всего следует упомянуть о том, что домашняя кошка – потомок дикой африканской кошки, в естественной среде обитания рыбой не питается, существует лишь несколько пород диких котов-рыболовов. А пристрастие многих домашних кошек к рыбе заключается только в ее вкусовых качествах и способности вызывать привыкание.

И так, какой же реальный вред организму кошки может принести рыба?

  1. Промышленный рыбный фарш и корма эконом-класса на основе рыбы, изготовлены из низкосортного сырья с большим содержанием костей. В результате такой продукт содержит большое количество фосфора который вызывает заболевания почек и мочевыводящих путей и способствует образованию камней.
  2. В рыбе содержится высокий уровень белка – медиатора воспаления (гистамина) он имеет свойства усиливать воспалительные и аллергические процессы.
  3. У пожилых кошек рыбные корма могут вызывать усиление работы щитовидной железы.
  4. Некоторые виды рыб (наиболее распространенная среди них – тунец) содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов.
  5. Промышленно выращенная рыба, в свою очередь, содержит антибиотики и гормоны. А так же для придания ей лучшего товарного вида часто применяются красители, многое из этих веществ являются сильнейшими аллергенами и канцерогенами – веществами вызывающими раковые заболевания.
  6. Термически необработанная рыба несет риск заражения гельминтами.
  7. Избыток рыбы в рационе ведет к дефициту витаминов групп В, Е, К.

Кроме того, вспомним и о морепродуктах. В своем составе они имеют специфический, непривычный для организма кошек набор белков и минералов, которые нарушают обменные процессы и могут принести вред.
Но все же в целом отказываться от рыбы не стоит. Небольшое количество рыбы как источника омега-3 жирных кислот вполне допустимо. Лучше всего подходит морская рыба не жирных сортов, (бычок строго настрого исключить!), обязательно хорошо проваренная, отделенная от костей и кожи, небольшими порциями и не чаще одного раза в 10-14 дней. Главное, что бы рыба не стала основой рациона.

Врачи ветеринарной клиники Котофей.

Правильное питание

Второе важное условие благополучия кошки это, конечно, правильное питание. На эту тему существует множество зачастую противоположных мнений, но все-таки можно определить основные принципы здорового питания. Прежде всего, никогда не забывайте о питьевой воде. Чистая свежая вода в стеклянной или фаянсовой миске всегда должна быть доступна животному. Помните, что молоко — не питье, а еда. Не стоит держать воду в металлической или пластмассовой посуде, там она быстро портится.

Основные ошибки владельцев кошек заключаются в убеждении, что лучшая пища для кошек — это молочко и рыбка.
Все млекопитающие получают молоко только в детском возрасте. В это время в их организме вырабатывается фермент, расщепляющий молочные жиры. Примерно в пять–шесть месяцев у кошек выработка этого фермента прекращается, и молоко теперь может вызывать расстройство пищеварения. Очень хорошо, если ваш котенок ест творог или кефир. Можно давать сырое мясо, но очень пристально следить за его качеством, ведь с мясом можно заполучить глистов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не давайте кошке свинину, ни в сыром, ни в обработанном виде. В свинине встречается возбудитель болезни Эшецкого, который не замечается организмом человека или собаки, но для кошек эта болезнь смертельна. Ее симптомы сходны с проявлениями бешенства. Уничтожить этот возбудитель можно только очень длительной тепловой обработкой при высокой температуре и давлении, что в домашних условиях практически недостижимо, так что не стоит рисковать.

Теперь о рыбе.
Почти все кошки очень любят ее, но далеко не каждая рыба им полезна. Не следует давать кошкам речную рыбу, особенно выловленную самостоятельно. В речной рыбе очень много костей и, к сожалению, огромное количество глистов. Думаю, ни первое, ни второе вашей кошке ни к чему.
Нельзя давать слишком жирную рыбу. У кошки может очень серьезно пострадать печень.
Правильнее всего один–два раза в неделю давать кошке океаническую нежирную рыбу, например, треску, пикшу, навагу, горбушу. Эту рыбу следует приваривать, то есть заливать куски размороженной рыбы кипятком, доводить до кипения и кипятить три–пять минут, в зависимости от величины кусков. Это краткое кипячение разрушает содержащийся в рыбе плохо перевариваемый белок, который может привести к появлению песка в почках и мочевом пузыре.

Очень хорошо, если вы включите в диету вашей любимицы овсяную кашу, отруби или отрубной хлеб. Это делает пищу более сытной, а, кроме того, данные продукты содержат витамины группы «В», необходимые для хорошего состояния шерсти.
Это особенно важно для британцев, т.к. они должны быть массивными и с отличной двойной, набитой шерстью.
Сейчас в продаже можно найти огромное количество консервов для кошек. Выбирайте то, что понравится вашей любимице. Специалисты много спорят о сухих кормах, о пользе и вреде от них, и мнения разделяются на прямо противоположные. Здесь опять важно не гоняться за дешевизной и критически относиться к навязчивой рекламе. Корм следует выбирать качественный, с хорошим составом.
Думаю, лучшие советы здесь могут дать заводчики, долгое время занимающиеся разведением породистых кошек.

Существуют различные взгляды на состав кошачьего меню. Кто-то считает нужным кормить животных только «натуральной» пищей, забывая, что в этом случае кошка недополучит многие необходимые витамины и минеральные вещества, другие кормят только сухими кормами, что тоже представляется мне спорным.
С моей точки зрения, самым правильным и логичным представляется так называемый «принцип трех третей», то есть питание на одну треть состоит из натуральных продуктов, на одну треть из консервов и на одну треть из качественного сухого корма.
Не забывайте только внимательно читать инструкции на мешках с кормом и не превышайте указанной там дневной дозы. Хорошие сухие корма содержат высокую дозу витаминов и минеральных веществ, и если кошка съест больше, чем надо, у нее может возникнуть гипервитаминоз, то есть передозировка витаминов, а это лечится дольше и сложнее, чем авитаминоз, или недостаток витаминов.

Говоря о правильном питании кошек, надо помнить следующие моменты.
Первое: кошка — животное плотоядное, это хищник. Поэтому корм должен быть с высоким содержанием белка.
Второе: кишечник у кошки довольно короткий, корм должен легко перевариваться.
Третье: организм кошки не может синтезировать таурин, витамин «А», арахидоновую кислоту и т.п. — корм должен содержать необходимые количества этих элементов.
Четвёртое: у кошки хорошо развит рецепторный аппарат — поэтому корм должен быть вкусным и разнообразным.

Практически все готовые корма «профессионального» класса — IAMS, Royal Canin, Hill’s, Whiskas — отвечают этим требованиям. Выбор того или иного корма зависит от вкусовых пристрастий вашего животного.
Специалисты советуют придерживаться рекомендаций изготовителей и не превышать суточной дозы корма для кошки данного возраста. Вряд ли стоит кормить кошку нашей пищей. Очень многое из человеческого меню вредно кошкам (правда, зачастую это вредно и людям). Сладкое может вызвать сильное расстройство желудка, шоколад в значительной дозе даже привести к смерти. Очень вредно кошке все соленое и копченое. Иногда кошки, выказывают очень нетипичные пристрастия, с удовольствием поедая свежие овощи и фрукты. Если кишечник кошки на эти изыски реагирует нормально, побалуйте ее.

Другой вопрос — когда кормить кошку и как часто?
Ответ зависит от возраста животного и его состояния. Котёнок (до года) может съедать больше взрослой кошки. Производители готовых кормов, как правило, имеют специальные рационы «усиленного питания» для котят и молодых животных. Как мы все знаем, «желудок у котёнка не больше напёрстка, а сил ему надо очень много», поэтому кормить котёнка надо часто и небольшими порциями. Пищу, которую котёнок не съел, желательно убирать, приучая животное к порядку.
Некоторые владельцы оставляют корм (особенно сухой) в течение всего дня — чтобы кошка могла иметь возможность поесть тогда, когда проголодается. Иногда это приводит к тому, что пища портится, кошка начинает капризничать.

Взрослых кошек достаточно кормить два раза в день, разделяя ежедневный рацион на две порции. Несомненно, что беременные и кормящие кошки нуждаются в усиленном питании, они должны есть досыта. Кормящим кошкам полезно давать молоко (если они могут его переваривать), больше жидкой пищи.

Особое питание требуется и кастрированным кошкам и котам — надо следить за их весом, чтобы животные не набирали излишнего веса. Производятся специализированные корма и для такого типа животных — с пониженным содержанием белка.

Рыбный четверг!)

Даже люди, у которых нет питомцев, знают про особое отношение кошек к рыбке. Это для них — настоящее лакомство, священная пища, которую они готовы поглощать буквально в любое время суток. И вы, как заботливый владелец, наверняка при каждом удобном случае стараетесь угостить любимого питомца вкусной рыбкой.

Но так или она полезна для кошек в действительности? А что, если кот подавится? Давайте разберемся и расставим все по полочкам!

Почему рыба — полезная?

Рыба — это прекрасный продукт, который быстро насыщает организм и одаривает его множеством полезных веществ. Среди таких полезностей — белки и аминокислоты, в том числе, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все это очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние репродуктивной системы.

Самая полезная, по мнению специалистов, рыбка:

Пожилым и набравшим лишний вес кошкам подойдут нежирные виды рыбы, такие как европейская камбала, палтус, треска, хек и пикша.

Кормить рыбным фаршем котят можно уже с 2 месяцев, когда они начинают кушать твердую пищу.

Почему рыба — вредная?

Встречаются среди котовладельцев и такие люди, которые уверены, что рыба может значительно навредить здоровью кошек. Так оно и есть, но только в том случае, когда хозяин сам составил неправильный рацион.

К примеру, ежедневное кормление большим количеством рыбы может привести к мочекаменной болезни питомца. Основу будущих камней закладывает большое содержание магния и фосфора в продукте.

Но не стоит спешить паниковать. Составьте правильный, а значит, сбалансированный рацион, который помимо рыбы будет включать множество других полезных продуктов. А лучше всего — проконсультируйтесь с ветеринаром, который сможет учесть индивидуальные особенности вашего питомца.

Кошек специалисты советуют кормить рыбой 1-2 раза в неделю, котов — 1 раз или реже.

А как быть с косточками?

Косточки — это одна из самых неприятных вещей, которая зачастую и становится причиной отказа от рыбы. Кстати, сельские коты обычно вообще не давятся костями, ведь привыкли есть буквально все. А вот городских жителей эта проблема может серьезно доставать.

Наилучший способ решения — подать любимцу уже разделанную рыбу с вынутыми костями. Это стоит проделывать с любой рыбой, даже такой крупной, как щука или карп, ведь, кроме больших костей, в ней находится и множество мелких.

Не кормите котов мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. От них нет почти никакой пользы. А если нет возможности баловать кошку благородной рыбой, просто добавляйте к ее корму препараты, содержащие омега-3 и омега-6. К таким относятся, например, Nutricoat или Brewers Yeast.

Если вы не сторонник домашней пищи для питомцев, можете смело покупать им готовые влажные или сухие корма. В них собран полный сбалансированный рацион, который можно лишь дополнять витаминами.

Многие люди называют следующие марки кормов, выделяя их отменное качество среди прочих: Schesir (Шезир), PETREET (Петрит), Almo Nature (Альмо Натюр), Felidae (Фэлидэ).

Сырая или вареная?

Если вы не уверены в качестве продукта, то употребление его в сыром виде может привести к попаданию в организм микробов. Очень часто не прошедшая температурную обработку рыба приводит к заражению глистами.

Некоторые ветеринары советуют давать рыбу тресковых пород, где нет гельминтов, в сыром виде. А вот сельдевые и карповые сорта рыбы лучше отваривать, ведь сырыми они содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин В1 (тиамин), находящийся в других продуктах. Это приводит к потере аппетита и нервным расстройствам. Варка уничтожит этот энзим.

Котики и рыба

Теперь вы знаете немного больше о достоинствах и недостатках кормления котов рыбой. Во многом, сам питомец подскажет вам, как действовать. Некоторые любимчики просто обожают это лакомство и набрасываются на него каждый раз, как только хозяйка выходит из кухни. Другие же, напротив, ни под каким предлогом не станут кушать нелюбимое блюдо.

Ориентируйтесь на желания животного, собственный рассудок и, конечно, советы ветеринаров.

Ну и напоследок, предлагаем посмотреть забавное видео с котиками, которые планировали ухватить лакомый кусочек рыбки. Хотя не у всех это получилось! ??

Надеемся, эта статья была вам полезной!

А ваш любимчик любит употреблять рыбу или же обходится без нее?

Кстати, читайте историю об удивительной кошке, чье потерянное здоровье вернулось к нормальному состоянию буквально за несколько дней!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Вот наступил этот радостный момент – в доме появился настоящий котёнок, маленький пушистый комочек с лапками и хвостом. Мы вас от души поздравляем! Однако, не стоит забывать и об огромной ответственности, которую вы теперь несёте за это крохотное создание. И не в последнюю очередь здоровье и бодрость кошки будет зависеть от того, что она будет есть. Так всё же, «натуралка» или «сухарики»? Сухой корм для кошек вреден или нет? Давайте разберёмся подробно.

Натуральный корм для кошек: что вредно, а что полезно?

Возможно, здесь прозвучит голос старшего поколения, дескать, а что их баловать? Корм стоит денег, как кормили всю жизнь котов тем, что со стола осталось, так и сейчас будем кормить. И вообще, он хищник, пусть мышей ловит и ест, а вред сухого корма для кошек, в первую очередь, доказан для кошелька семьи.

Конечно, если вы проживаете в частном доме и вопрос с мышами актуальный, то, скорее всего, дополнительная подкормка действительно не пригодится. Однако, ветврачи сегодня все чаще говорят о том, что концентрация химикатов для обработки полей в грызунах может серьёзно повредить здоровью пушистого мурлыки, и, возможно, всё-таки стоит кормить кота, чтобы он не съедал пойманных мышей.

Если же вы хотите кормить домашнюю кошку натуральными продуктами, то стоит учесть ряд моментов:

  • Нельзя часто кормить кошку рыбой (рыба может присутствовать в очень-очень ограниченном количестве) – она содержит слишком много минеральных веществ и может вызвать мочекаменную болезнь, также нельзя кормить жирным мясом, которое может спровоцировать проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • Любое мясо, которое будете давать сырым, надо проморозить три дня в морозилке, чтобы избежать заражения паразитами;
  • Молоко взрослой кошкой практически не переваривается, лучше давать немного творога, нежирной сметаны, кефира;
  • Злаковые и овощи требуется отварить, размолоть и смешать с мясом, иначе кошка просто не будет их есть, а кроме того, в сыром или плохо измельчённом виде они просто не переварятся;
  • Кошке нельзя давать еду с солью и приправами;
  • Не за бывайте про витаминно-минеральные подкормки!

В целом, кормить кошку натуральными продуктами можно, но достаточно трудоёмко. Намного проще приобретать высококачественные корма для кошек, в которых все уже сбалансированно, к примеру, немецкий Санабелль от фирмы Бош. Главное, не забывать о миске с чистой свежей водой для кошки, которая постоянно должна быть в свободном доступе.

А на вопрос, вреден ли сухой корм для кошек, можно ответить однозначно: низкокачественный корм эконом-класса – да, несомненно, вреден. Он содержит большое количество химических концентратов, красителей и усилителей вкуса, в нём очень мало мяса и животных белков, которые так необходимы кошке.

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных — ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Рыба — один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска — болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина — от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Плоть рыбы содержит большое количество белка

В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом. потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз — болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.

Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося — из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий — из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования

А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: «Ртуть — это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась».

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: «Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

Рыба является носителем паразитов

Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Вероятность заражения паразитами у веганов гораздо меньше, чем у любителей мяса и рыбы. Употребляйте растительную пищу и будьте здоровы!

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Читайте так же:

  • Описание кошки персидской породы Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки. Отличительным […]
  • Каких пород бывают черные кошки Черные кошки – это не отдельный вид, а окрас, который встречается у разных пород. В дикой природе черный цвет шерсти – преимущество, ведь ночью охотник практически не заметен. До сих пор отношение к котам с […]
  • Шотландские вислоухие брянск Продам кошечку породы канадский сфинкс .возраст 2 мес.,с документами , ген разноглазия и полный пакет документов, к лотку приучен. торг . доставка Предлагаю к продаже клубных шотландских котят в редком […]
  • Сколько персидская кошка живет Длительность жизни персидской кошки во многом зависит не только от генетики, но и от правильного ухода. Представители этой породы, обитая в домашних условиях, могут жить до 20 лет. Согласно статистике, в […]
  • Манчкин обзор карт Мы движемся вперёд и предлагаем вам ознакомиться с очередным обзором отличной настольной игры. Сегодня под наше пристальное внимание попала популярная карточная игра «Манчкин». В игре вас ждут настоящие […]
  • Сибирская чистокровная кошка О питомнике Ангел Невы: Заводчики нашего питомника занимаются разведением чистокровных сибирских и невских маскарадных кошек. Невская маскарадная кошка - это сибирская кошка с колор -поинтным (сиамским) […]