Отёк после стерилизации кошки

Здравствуйте! 5 дней назад кошка не могла разродится, делали операцию, котята были мертвые, врач сразу сделал стирилизацию ( удалили матку и яичники.) по белой линии.

Как обрабатывать шов? Подскажите , пожалуйста.

Боня пишет:
Здравствуйте! 5 дней назад кошка не могла разродится, делали операцию, котята были мертвые, врач сразу сделал стирилизацию ( удалили матку и яичники.) по белой линии.

Сегодня заметила припухлость под швом снизу, что это может быть?

Колем антибиотик цефазолин, аппетит нормальный, температура 38,6, поведение адекватное, стул был вчера, нормальный.

Как обрабатывать шов? Подскажите , пожалуйста.

Эта припухлость может быть в норме, а может означать возникновения грыжи после операции. Покажите врачу или он сгинул. Шов обрабатывается борным спиртом или перекисью водорода.

Ходили в ветклинику, сказали что ничего страшного, но шишечка почему-то стала увеличиваться, вчера ездили опять , там оказалось скопление гноя.. Врач говорит,» что виновыты мы, плохо шов обрабатывали, вот зараза и попала». А как может попасть зараза если шов был всегда чистый, обработанный, травм шва не было, возможно что была занесена инфекция при операции?

Боня пишет:
Врач говорит,» что виновыты мы, плохо шов обрабатывали, вот зараза и попала». А как может попасть зараза если шов был всегда чистый, обработанный, травм шва не было, возможно что была занесена инфекция при операции?

А как вам ваш врач говорил обрабатывать шов?
Как сегодня шов, после вчерашнего визита в клинику?

А как вам ваш врач говорил обрабатывать шов?
Как сегодня шов, после вчерашнего визита в клинику?

Перикисью советывал обрабатывать шов. Образовалось что-то типа свища, посоветывал промывать фурацилином.

Не исключено попадание инфекции во время операции. Нужно все вскрывать, промывать, дренировать и после НЕ зашивать.

Спасибо за консультацию!

А чем лучше обрабатывать?

Здраствуйте! подскажите, пожалуйста, сегодня заметила отверстие в свище заросло почему-то, а само уплотнение в виде выпуклой шишки осталось. Подскажите, пожалуйста, резать нужно? мы живем очень маленьком городе и у нас всего один ветеринар, говорит наблюдайте, а мне ждать не хочется, вдруг весь гной или что там вовнутрь пойдет. Подскажите

Боня пишет:
Здраствуйте! подскажите, пожалуйста, сегодня заметила отверстие в свище заросло почему-то, а само уплотнение в виде выпуклой шишки осталось. Подскажите, пожалуйста, резать нужно? мы живем очень маленьком городе и у нас всего один ветеринар, говорит наблюдайте, а мне ждать не хочется, вдруг весь гной или что там вовнутрь пойдет. Подскажите

Если свищ зарастет, а припухлость увеличиваться не будет, то значит — вопрос решен. Если инфекция в ране осталась, то через некоторое время все вскроется вновь. И тогда нужно будет все вычищать хирургически и потом дренировать надо было.

Войти

Отек после стерилизации

  • Current Location: Сыктывкар

Comments

Я ж тут только одна из врачей и людей, здравствуйте 🙂

Скорее всего, все в порядке — если отек такой плотненький, сильно не смещается, как рубчик примерно по месту шва — это вариант нормы.
Откачивать там нечего.
Можно поделать диоксидиновые компрессы, чтобы рассосалось быстрее.

В случае, если вам кажется, что отек мягкий, горячий, может смещаться «уталкиваться» в брюшную полость, а потом снова вываливаться — я подскажу, кому кошеяку показать, чтобы вас зря не мучили.

Нет что вы, я просто не знала к кому обращаться здесь. А вы мне отвечали ни раз, теперь я понимаю, что вас здесь много) сори если кого обидела, выделяя вас)

А можно по подробней про диоксидиновые компрессоры.

1. Диоксидин (водный раствор 0,5 или 1%) 3 мл.
2. Димексид 3 мл.
3. Дексаметазон 1 мл.
Расстелить на столе небольшой пластиковый пакетик, на него положить
марлевую салфетку. На салфетку поочередно вылить шприцем,
предварительно не смешивая, вышеописанные препараты.
Возникнет температурная реакция (салфетка будет теплой).
Рукой надо поддеть пакетик, и приложить компресс салфеточной стороной
к кошкиному шву.
Подержать компресс прижатым хотя бы 10 минут.
2 раза в сутки.

Такой компресс поможет уплотнению быстрее разойтись.

Любая операция — это, по сути, проникновение в организм, механическое воздействие на органы и ткани с лечебной, профилактической или диагностической целью.

В зависимости от целей оперативного приема, радикальности и даже срочности операции, хирургическая травма для организма может быть различной.

Справедливо предполагать, что чем больше оказалось суммарное воздействие, тем больше осложнений можно предполагать. Поэтому в гуманной ветеринарии предпочтение отдается малоинвазивным (малотравматичным, экономным) методикам, при технической возможности, конечно. Тем самым снижается процент возможных оперативных осложнений. При возможности проведения оперативного приема через малый доступ — используют именно такой вариант. Таким образом, например, стерилизации собак и кошек проводятся на современном этапе малоивазивными методами. Матка и яичники удаляются через небольшой прокол на животе. Уменьшение оперативного доступа, разреза, позволяет значительно сократить и время операции, и процент послеоперационных осложнений.

Собственно, к основным оперативным и послеоперационным осложнениям относятся:
— риск кровотечений;
— инфекционные риски;
— анестезиологические риски.

Рассмотрим возможные осложнения после стерилизации собак и кошек. Учитывая, что подобные вмешательства чаще всего проводятся малоинвазивными методами, то все основные хирургические риски стремятся к нулю. Возможны только отсроченные проблемы. Склонность к набору массы тела кастрированных не станем считать большой сложностью — нормальная масса тела у животных легко поддерживается сбалансированной и без переедания диетой.

После стерилизации в теле животного остается инородный материал — внутренние швы. При некоторых обстоятельствах они могут через некоторое время начать воспаляться или отторгаться. Все зависит и от организма, и от самого шовного материала. Скажем сразу: не бывает «хороших», «плохих», «грубых», «нежных» и т.д. ниток. Любой материал имеет свои плюсы и минусы. А именно обладает свойствами биоинертности, реактивности, биосовместимости, аллергичности, токсичнности, тератогенности, травматичности и т.д. Идеального для всех материала просто не существует. Фактически не прижиться, отторгнуться, воспалиться может любая нить. Чтобы снизить процент шовного отторжения, или лигатурных свищей, обязательно следует применять у животных саморассасывающиеся швы. Даже в тех редких случаях, когда и происходит шовные реакции, явление это временное, так как со временем рассасывающийся материал исчезает сам, соответственно исчезает и источник проблемы и все проходит само собой.

Реакция на внутренний шов у собаки через 3 недели после полостной стерилизации.

Мы так подробно рассматриваем реакции шовного отторжения, что может возникнуть мнение, что проблем с внутренними швами это достаточно частое явление. На самом деле — нет.
Неприживаемость швов после стерилизации у собак составляет не более 1%, а у кошек и того меньше — лишь в 0,1%. И даже эти редкие случаи не являются проблемой, если швы рассасывающиеся. Воспалительные реакции уменьшаются синхронно с процессом растворения нитей и вскоре исчезают совсем.

Так что же делать если на внутренних швах через некоторое время, обычно 2-3 недели, началось воспаление? В первую очередь — не паниковать! Ничего страшного не произойдет. Процесс борьбы организма с инородным материалом абсолютно безопасен и напоминает борьбу с занозой — отторжение.
Как это выглядит?
На первом этапе наблюдается покраснение и набухание в области шва.
На втором этапе — очаговые потемнения кожи и образование водянистых пузырьков.
На третьем этапе — небольшой разрыв кожи. Формируется лигатурный свищ с подтеканием из него жидкости.

Воспаление внутреннего шва у кошки через 2 недели после стерилизации.

Надо сказать, что процесс отторжения шва безопасен на всех этапах и может самостоятельно затухнуть в любой момент. Несмотря на очаговое воспаление болью и дискомфортом это не сопровождается. Иногда животное может почувствовать запах воспалительного очага и начать вылизывать это место. В таких случаях лучше защитить воспаленную область от доступа с помощью попоны или воротника. Так как же действовать, если есть проблема?

1. Обработки проблемного места малоэффективны. Но не помешает наносить антибактериальную мазь — например «Левомеколь» 1 раз в день.
2. Антибиотики вообще не приносят никакого результата. Воспаление при отторжении асептическое. И прием антибактериальных средств внутрь или в уколах никак не воздействует на процесс. Тем не менее, почему то много врачей до сих пор при возникновении лигатурных свищей назначают антибиотики. Повторяем — пользы от них никакой, только вред. В виде не нужной и не оправданной нагрузки на печень опять же, например.
3. Никуда внутрь воспаление не уйдет. Даже если животному и дать зализывать свищ, то максимальные осложнения — экзема кожи от раздражения. Никакого перитонита не будет. Угрозы жизни и здоровью при отторжении швов нет!

И все же, что же делать если этапы отторжения швов на лицо? Нельзя же просто наблюдать и ничего не предпринимать? Да. Верно.
Прежде всего следует сообщить Вашему лечащему врачу о возникшей проблеме. А он уже примет решение как действовать.
— Обычно на начальных этапах, когда заметно только покраснение и выбухание в области шва применяют антигистаминные препараты и компрессы на основе диоксидина-димексида. Можно и ничего не делать. Наблюдать. Процесс, еще раз повторимся, безопасен для жизни и здоровья животного.
— На этапах потемнения кожи и возникновения пузырьков возможно их вскрытие с целью удаления раздражающего агента, а именно нити шва. Вскрытие пузыря и удаление материала проводится без обезболивания. Грануляции, сопровождающие отторжения, малочувствительны.
— Если уже образовалась дырка в коже, то через свищевой канал доктор может аккуратно удалить шов. Манипуляция так же производится без обезболивания, но с соблюдением всех правил асептики. Если раздражающий материал изъят, то свищ полностью исчезает на 3-4 дня, даже без обработок.

А если ничего не делать? Тут варианты: если шовный материал, вызвавший раздражение, рассасывающийся, то процесс отторжения прекратиться самостоятельно после полного растворения нитей. Обычно это занимает от 1 до 2 мес.
Но если материал внутренних швов не рассасывающийся и организм его не принял, то процесс отторжения может занимать сколь угодно времени. Хоть всю жизнь. То есть, на месте швов, может сформироваться не заживающий свищ. И исчезнет от только в случаях самостоятельной эвакуации фактора раздражения, или принудительного его изъятия. Иными словами: либо сам организм вытолкнет через рану ненавистную ему занозу, или врач с помощью хирургических приемов удалит шов из тканей. В легких случаях это удается сделать буквально за минуту обычным пинцетом. Но в тяжелых случаях приходится заново делать операцию — все разрезать под наркозом и убирать все внутренние швы.

Из изложенного выше становится понятно, насколько важно использовать внутренние швы из саморассасывающегося материала. И насколько оправданы малоинвазивные методы стерилизаций животных, когда внутренних швов всего 1-2. Для сравнения: при полостных методиках стерилизаций внутренних швов не менее десятка.
Использование малоинвазивных методов стерилизации и рассасывающихся хирургических нитей позволяют снизить и без того не частые случаи невосприимчивости швов практически до нуля! И поэтому, в том числе, мы и пропагандируем, и используем в своей работе преимущественно малоиннвазивные методы стерилизации животных. По-простому: операции через прокол.

Иные осложнения после стерилизаций носят случайный характер, чаще всего по недосмотру, не соблюдению послеоперационного режима, нарушению оперативных методик, а то и вовсе — казуистика.

Вот пример не типичного осложнения. Кошке после стерилизации в сторонней клинике оставили в лапе внутривенный катетер, не изолировали его и слишком туго зафиксировали лейкопластырем. В результате недостаточности кровоснабжения произошел массивный отек конечности (жгутовой эффект). Лапка потеряла на время чувствительность и кошка сильно разлизала кожу на кисти и предплечье. Пришлось экстренно снимать все конструкции с лапы и назначать противоотечную терапию. Вскоре припухлость прошла, кожные покровы восстановились и все приняло нормальный вид. Но если бы все это не сделать вовремя, то мог развиться очаговый некроз и отмирание фрагмента конечности. Случай, конечно, редкий и связан с нарушением технических условий лечебного процесса.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Читайте так же:

  • В каком месяце у кошки течка Что следует знать о первой течке у кошек Течкой у кошек ветеринары называют время появления у животных положительных реакций на особей противоположного пола. О начале этой стадии полового развития питомца […]
  • У кошек год за сколько идёт Рекорды Наибольшая продолжительность жизни среди домашних животных зарегистрирована у хомяка в Англии - 19 лет, кролика в Тасмании - 18 лет 10 месяцев, морской свинки в Англии - 14 лет 10 месяцев, домашней […]
  • Шотландский вислоухий кремовый котенок Чудесные шотландские котята пожаловаться Продаются невероятно милые шотландские котята: 2 фолда (вислоухие) окраса серебристый мрамор и серебристый тэбби, 1 страйт (прямоухий) окраса золотой тэбби, […]
  • Почему кошки выдирают шерсть Являюсь счастливым обладателем одной из самых благородных профессий, рад помогать братьям нашим меньшим, а через них и их владельцам! Горжусь быть ветеринарным врачом! Опции темы Отображение Линейный вид […]
  • Кошке 15 лет можно ли стерилизовать Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому […]
  • Японские бобтейл описание породы Японцы считают, что в хвосте кота скапливается зло, грехи и всё нехорошее. Именно поэтому бесхвостая национальная порода, — японский бобтейл — считается символом удачи. Страна происхождения Япония ???? […]