Ориентальные сорта

Для производства трубочных табачных смесей используются совсем не те сорта табака, из каких делают сигары. В основном это сорта, родиной которых является Северная, а не Южная Америка.

Virginia

Основой любой табачной смеси является Вирджиния. Этот сорт табака отлично тлеет, может иметь разную крепость в зависимости от особенностей выращивания и обработки, имеет естесственно сладкий вкус.

Родиной этого табака является американский штат Вирджиния, однако сейчас его выращивают по большей части в Зимбабве. Этот же сорт табака используется для сигарет, но туда идет самое дешевое сырье, выращенное в Азии в не самой подходяшей почве и климате. Плюс для сигарет используется по сути суррогат табака — т.н. гомогенезированный табак — отвар, прокатанный через бумагоделательную машину, и порезанный.

Чистая вирджиния может быть как очень-очень крепкой (Samuel Gawith Brown №4), средней крепости (Samuel Gawith Medium Virginia Flake), так и совсем легкой.

Любая смесь на основе любого другого сорта табака — латакии, перика и тд. — все равно в большом количестве содержит вирджинию. Остальные сорта — по сути специи, добавляеме в вирджинию в том или ином количестве для придания ей новых оттенков вкуса.

Большинство табаков из списка моих любимых — это чистая вирджиния, обычно крепкая или очень крепкая. Также люблю смеси с периком.

Latakia

Латакия — портовый город в Сирии. Именно оттуда родом этот сорт табака для курительных трубок. Сейчас латакию выращивают по большей части на Кипре.

Латакия имеет очень специфический дегтярный вкус и аромат. Как правило, этот аромат кажется отвратительным для окружащих. Однако, из всех сортов табака, добавляемых в вирджинию, этот наиболее популярен. Этот сорт табака не похож на вирджинию и по ботаническим признакам: кустик мелкий, с мелкими листиками. Процесс обработки тоже особенный: латакию коптят в дыму тведых пород древесины. В смеси частички латакии можно узнать по черному цвету, хотя такой черной может быть и вирджиния (Samuel Gawith Black XX Twist).

Латакия — основа табачных смесей т.н. английской вкусовой группы. В чистом виде не курится, добавляется в вирджинию в том или ином количестве от щепотки на банку до 50%. Для желающих познакомиться с латакией я бы посоветовал смесь Samuel Gawith Skiff Mixture: там ее просто запредельное количество.

Помимо особенного вкуса у латакии есть еще одна особенность: она горит заметно прохладнее вирджинии. Это, вероятно, делает невозможным ее употребление в чистом виде (температура недостаточна для поддержания горения), зато смесь вирджинии с латакий может простить начинающему трубокуру неправильное интенсивное курение.

Perique

Перик — совершенно уникальный редкий сорт табака. Выращивается в очень небольших количествах только в одном месте на планете — в американском штате Луизиана. Перик имеет очень яркий вкус, используется в качестве специи для табачных смесей. Как буд-то в табак насыпали перца, корицы, тмина, и еще всего по чуть-чуть.

Само сырье достаточно дорогое, потому перик в заметном количестве нельзя встретить в дешевых смесях.

Я очень люблю этот сорт табака в виде Samuel Gawith Louisiana Flake. Очень мощный пряный вкус.

Burley

Этот сорт трубочного табака сам по себе не столь интересен. Он сожержит мало сахара, не имеет яркого вкуса как латакия или перик. Однако, у него есть особенность, благодаря которой его используют почти во всех дешевых ароматизированных табачных смесях. Это превосходная способность впитывать ароматизаторы.

Cavendish

Кавендиш — это не сорт табака, а способ его приготовления. Назван в честь капитана, перевозившего из Америки в Европу табак, утрамбованный в бочки из-под рома. По пути табак пропитался ароматом рома, и прошел многократную ферментацию в чередовании жары и прохлады.

Такой метод обработки снижает количество никотина в табаке, делает его мягким на вкус, придает особый тонкий аромат. Этот сорт табака используется в легких требочных смесях. Ничего не могу посоветовать, поскольку легких табаков не употребляю.

Kentucky

Сорт табака, выведенный в американском штате Кентуки. Достаточно крепок и имеет высокое содержание никотина, потому в табачные смеси добавляется в небольшом количестве.

Ориенталы

Ориенталами называют сорта табака, произрастающие в Восточной части Средиземноморья. Поскольку эволюция этих растений проходила в далеке от основной ветви, на другом континенте, изолированно с точки зрения обмена с/х культурами, ориентальные сорта сильно отличаются от американских. Сортов табака в этой группе множество, но все употребляются в трубочных смесях в небольшом количестве лишь для придания вкусу новых ноток.

Строго говоря, к ориенталам относится и Латакия. Однако, ее принято выделять из этой группы.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.

В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.

Описание и особенности сорта

Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья. Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.

Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.

Характеристики

Растения достигают в высоту 1-1,2 м. Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.

Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5%. Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.

Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.

Вкусовые и ароматические качества

Крепость табака небольшая, при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.

Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы

Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.

К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.

Регионы выращивания

Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре. В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.

Греческие сорта

Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.

Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.

У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.

Турецкие сорта

Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.

Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.

Выращиваемые в балканских странах

В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.

Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.

Выращивание и уход

На своем участке вырастить табак не сложнее, чем помидоры.

Где посадить

Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.

Оптимальная температура для роста — 20-25?С. Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2?С.

Важно! Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках.

Посадка рассады

Культуру выращивают только рассадным способом. Для посадки используют землю с огорода (лучше из-под огурцов) с добавлением небольшого количества песка и торфа. Почву насыпают в ящик слоем 4-5 см, слегка утрамбовывают и поливают. Поверх равномерно рассыпают семена табака, присыпают слоем грунта высотой 2-3 мм.

До появления всходов ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Всходы появляются через 6-15 дней. Тогда пленку снимают и ставят рассаду на подоконник. Для нормального роста рассады необходима температура 18-20?С. Поливают умеренно не более раза в неделю, желательно из пульверизатора.

После появления 2-3 настоящих листочков проводят пикировку.

Пересадка в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая. Оптимальная схема посадки: ширина междурядий — 60 см, расстояние между кустами — 30 см.

Поливать после высадки нужно не чаще раза в неделю. Через месяц следует увеличить количество влаги, так как куст активно наращивает зеленую массу. В этот период поливают 3-4 раза в неделю по 10 л на 1 м?. Еще через месяц поливы сводят к минимуму и поливают в случае заметного пересыхания почвы.

Совет. Не рекомендуется сажать табак после томатов, баклажанов, картофеля.

Вершкование и пасынкование

При появлении цветков их выламывают (вершкуют). Затем верхушку прищипывают — полностью обламывают с 1-2 мелкими листками.

Лишние боковые побеги обламывают по мере их роста до 10-15 см.

Подкормки

Удобрения в почву вносят три раза:

  1. Фосфатные — перед посадкой.
  2. Нитратные — через три недели после высадки.
  3. Калийные — через 40 дней после посадки.

Сбор урожая

Уборку урожая начинают через 6-8 недель после высадки в грунт, начало сбора совпадает с началом цветения. Листья срезают после того, как они перестали расти и немного посветлели. Сбор проводят в 5-6 сроков. Нижние листья срезают с интервалом в 4-5 дней, листья с верхних ярусов — каждые 10-15 дней.

Особенности обработки

Подготовка табачного листа к хранению и курению заключается в сушке и ферментации.

Сушка

После сбора листья нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развешивают в затененном помещении без сквозняков и выдерживают 2-3 дня. За период томления листья теряют хлорофилл и становятся светло-желтыми.

Основная сушка проводится на солнце в течение 20-25 дней.

Важно! При сушке нельзя допускать попадания осадков на листья. Правильно высушенный лист сухой, но эластичный, не ломается.

Ферментация

Эта процедура улучшает табачный вкус, снижает крепость и количество смол.

Самый простой способ — оставить лист на 2-3 года. Процесс ферментации идет постоянно, и со временем курительные свойства табака только улучшаются. Для ускорения ферментацию проводят при 50-55?С и влажности 60-70%. В домашних условиях процедуру можно провести в духовом шкафу.

Порядок действий:

  • Слишком сухие листья с обеих сторон слегка сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Сложить листья в стопки, накрыть пленкой и оставить на сутки.
  • У каждого листка удалить среднюю жилку и нарезать полосками шириной около 2 мм.
  • Заполнить стеклянные трехлитровые банки на 2/3 и герметично закрутить крышки.
  • Поместить банки в духовку на 5-7 дней, выставив температуру 50-55?С.
  • Достать табак из банок и подсушить до привычной для курения влажности.
  • Обратите внимание! Хранят табак в герметичной таре.

    Отзывы

    Отзывы любителей табака неоднозначные, поскольку люди отдают предпочтение разным характеристикам этой культуры.

    Владимир, г. Белгород: «Выращивал сорт Ориентал (Восточный). Результат устроил, табак получился мягким и ароматным. У этого сорта один минус — он неурожайный. Семена достать проблематично».

    Алексей, г. Запорожье: «Сажал в 2017 году для эксперимента. Аромат необычный, но крепости — ноль. Запах по вечерам от грядки мощный и в то же время деликатный, можно просто рядом сидеть и наслаждаться».

    Заключение

    Табак Ориентал (Восточный) обладает мягким вкусом и пряным мускусным ароматом. Получить урожай этого сорта на своем участке вполне по силам даже новичку.

    Для успешного выращивания нужны легкая супесчаная почва, солнечный свет, тепло и умеренный полив. Культивируют табак только рассадным способом, иначе за короткое лето лист не успеет набрать крепость и аромат. Листья начинают собирать через 6-8 недель после высадки в грунт. Сбор осуществляют в несколько этапов. Для получения оптимальных курительных качеств проводят солнечную сушку листа с последующей ферментацией.

    Понятие «ориентальные табаки» объединяет несколько десятков местных сортов, произрастающих в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, то есть на территории бывшей Османской империи (именно поэтому их еще иногда называют турецкими).

    Ориентальные табаки относятся к той же группе, что и сорт Вирджиния, но отличаются меньшим содержанием сахара и более сильным ароматом. Вероятно, семена в Средиземноморье были завезены в XVI — XVII веках западноевропейскими торговцами. Практически по всей территории бывшей Османской империи местное население — как мусульмане, так и христиане — довольно быстро сделало табак почти огородной культурой и повсеместно выращивало его для собственных нужд. Этим и объясняется такое количество мелких, локальных подвидов, часто носящих имя города или деревеньки, близ которой они исторически культивируются. Судьба ориентальных табаков напоминает судьбу Вирджинии — султан Марат IV был настроен категорически против употребления табака, как якобы неугодного Аллаху и противоречащего Корану. Но экономические соображения и здравый смысл взяли верх — с 1667 года табак разрешено выращивать, употреблять и продавать, правда, под мощным налоговым гнетом.

    Исторической родиной «восточных» табаков являются Турция, Греция, Кипр и Македония, откуда впоследствии они распространились в соседние страны с похожим климатом: Пакистан, Иран, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Украину, Болгарию. Такая жесткая привязка к географическому и климатическому региону не случайна. Своим ярко выраженным, крепким ароматом эти сорта обязаны засушливой, «худой» почве, солнечному жаркому лету и не слишком дождливой осени. В таких условиях на табачных листьях для защиты от пересыхания нарастает особый восковой слой, в состав которого входят натуральные ароматические масла. Они-то и наделяют ориентальные табаки неповторимым ароматом и терпким вкусом. В каждой местности эти масла имеют специфические особенности, а потому, как уже было сказано, название отдельному виду дает город, вблизи которого табак произрастает.

    Так получили свои имена греческая Смирна (Smirna); турецкие Самсун(Samsun), Бурса (Bursa) и Измир (Izmir); македонская Драма (Drama). Среди ориентальных табаков популярны сорта Cavalla, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alkalam, Artvin, Tasova, Tokat, Duzce, Hendek, Balikesir, Edirne, Dubek, Mardin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje. Но найти их в чистом виде — затея практически безнадежная, как правило, на рынок они попадают в виде смеси. Узнать их можно по маркировке Oriental (Turkish) Tobacco, либо по названию доминирующего сорта.

    Небольшие, от 2 до 15 сантиметров, сердцевидные или стрелообразные листочки ориентальных табаков после сушки и ферментации приобретают желто-зеленый, оливковый или золотисто-коричневый цвета. В отличие от той же Вирджинии, при сборе урожая срезается весь куст, после чего листья отделяют, сортируют и подвешивают в виде длинных гирлянд для предварительной просушки на открытом солнце (sun-curing). Дальнейшие этапы обработки и ферментации зависят от традиций вырастившего тот или иной сорт региона.

    При сравнительно невысокой крепости и меньшей, по сравнению с Вирджинией, сладости, вкус и аромат натурального, готового к употреблению ориентального табака очень мощный: пряный, пикантный. Можно встретить и более образные описания — так, аромат этих сортов иногда сравнивают с запахом выжженной степи, ладана, фимиама или даже конюшни.

    Среди «турецких» табаков есть и мягкие сорта, способные послужить основой трубочной смеси, но в большинстве случаев композиции из них используются в качестве пикантной приправы к основным сортам, Вирджинии или Берли. В частности, ориентальные табаки (нередко вкупе с Латакией) являются неотъемлемым компонентом английских и шотландских смесей, источником их специфического, «фирменного» аромата.

    Этот сорт табака культивируется в Izmir (Измир), Manisa (Маниса), Mugla (Мугла), Ayd?n (Айдын), Denizli (Денизли) и, частично, в районе Bal?kesir (Балыкесир) по побережью Эгейского моря.
    У этого сорта небольшие, слегка широкие листья, по типу напоминают листья басма . Листочки с нежной текстурой с тонкими прожилками, хорошо выдерживают механическую обработку . Их цвет разнится от жёлтого до светло-желтого. Лучшие листочки часто с темно-коричневыми подпалинами, их аромат напоминает кофейный .

    На вкус этот сорт крайне мягок и сладок, с сильным и особым ароматом . Этот уникальный сорт табака используют в качестве ароматизатора для сигарет и смесей сортов для трубочных табаков.
    Самые ароматические местные разновидности табака Izmir выращиваются в районе Гиресун и Акхисар, а также в районе Ligda рядом с Измиром.

    Листья этих разновидностей Izmir больше по размеру, однако светлее при сушке, их текстура тоньше.
    Табаки с побережья Эгейского моря хорошо известны низким содержанием никотина и белка с одной стороны, однако высоким содержанием сахаров с другой. Среднее содержание никотина менее 1%, а иногда и вовсе достигает значения 0, 25%. Табачные листья этого сорта очень гигроскопичны из-за небольших размеров клеток и плотной структуры ткани.

    Basma
    Этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья расположена в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Он растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова “basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в “pastals” (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.
    У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный. При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт имеют хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%.
    Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.
    Средняя температура во время стадии роста 19,7 ? C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.
    Этот сорт табака выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gumus (Gumus), Maden (Маден) и Ovac?k.

    ADIYAMAN
    Сорт табака, культивируемый в районах Ad?yaman, Pertek, Малатья, Akcadag, Сивереке, Kahta и Hozat Восточного региона.
    Листья (kabakulak) этого табака среднего размера, иногда бывают относительно большими и широкими в верхней половине. Они обладают умеренно плотной текстурой. Цвет листа после сушки — от желтого до светло-красного цвета. Центральные жилки листьев выпуклые, по сравнению с другими сортами, прожилки умеренной толщины.
    Вкус довольно сильный и сладкий. Табак из листьев этого сорта напоминает Вирджинию. Табак используется в трубочных смесях. Горючесть — умеренная.
    Содержание никотина составляет около 2%. Листья очень богаты сахаром и бедны белком.
    Разновидности этого сорта выращиваются в районах Малатья и Акчадаг (Akcadag) и несколько отличаются по своим характеристикам. Лучший табак культивируют и производят в деревнях Bulam и Celikan.
    Средняя температура в течение вегетационного этап 24.6 С, общее количество осадков 26 мм. и средняя относительная влажность 33%.

    Balikesir
    Основными областями выращивания табака в южном регионе находятся в районах Agonya , Балыкесир, Гёнен , Йенидже , Бига и Сусурлук .
    Табак, выращенный в районе Agonya отличается очень тонкой текстурой листьев и своеобразным ароматом. Этот табак очень востребованный. Он может быть свободно использован в любой смеси. Табачные сорта Балыкесира известны на зарубежных рынках как Гёненский (Gonen) и Агонийский (Agonya) табак. Табак Балыкесир имеет слегка завышенное содержание никотина, его среднее значение может достигать 1.5 %.
    Табачные разновидности Балыкесира культивируются на лесных почвах серо-бурого или коричневого цвета, суглинистых, нейтрально-щелочных.
    Средняя температура в ареале выращивания табака во время вегетативной стадии 22.9 C, общее выпадение осадков 633 мм, средняя влажность воздуха 60%.

    Bitlis
    Табак Bitlis выращивается в Bitlis, Mutki и в райне Mus Восточной Анатолии, расположенной неподалёку от озера Van и в районе Semdinli, южнее. География выращивания табака сложная, ограничена преобладанием гор и холмистого пейзажа.
    Листья табака Bitlis среднего размера, расширяющиеся. Готовые листья цветом от ярко-жёлтых до жёлтых. Листья средней толщины, эластичны.
    Вкус удовлетворит любого курильщика. Листья очень сладкие, содержание сахара иногда превышает 25 %. Аромат Bitlis очень отличается от остальных турецких сортов. Табак может быть использован как в смесях для сигарет, так и в трубочных табаках — добавка придаёт аромат и сладость. Один из редких сортов ориенталов, который нравится курить даже не смешивая его с другими сортами.
    Средняя температура в течение вегетационного периода 20.1 С, общее количество осадков 36,9 мм , средняя относительная влажность 46%.

    БУРСА
    Табак этого сорта выращивается в районе Бурса, Inegol , Orhangazi , M.Kemalpasa , Mudanya , Изника , Карамурселя Биледжике , Енишехир и частично на Geyve , все из которых находятся в Marmar.
    Листья этого сорта средние по размеру, напоминают сердечко . Цвет готового табачного листа меняется от светло-красного до красного.
    Светлые листья мягче на вкус, в то время как более темные удовлетворят любого взыскательного ценителя. Этот табак имеет свой особый аромат, напоминающий запах абрикосов.
    Табак Бурса может быть добавлен практически в любую смесь, в любом количестве. Содержание никотина составляет около 1%.
    Производство табака Бурса увеличивается год от года, растут посевные площади.

    Edirne
    Этот табак производится в Thrace, которая является частью европейской Турции . Основные районы производства табака в этом регионе сосредоточены вокруг районов K?rklareli, Edirne, Uzunkopru, Sarkoy, Babaeski, Luleburgaz, Tekirdag и Corlu.
    Этот табак имеет среднего размера широкие листья. Готовый лист светло-красный, красный и темно-красного цвета .
    На вкус табак сильный и слегка сладковатый. Табак обладает хорошей горючестью. У этого табака яркий пряный аромат, усиливает вкус сигареты или улучшает вкус мешки. Содержание никотина составляет около 1,5–2%.

    Pazar
    Сигарный тип табака, выращивается в восточной части Черного моря в и вокруг района Пазар на живописных холмах и склонах Северо-Анатолийских гор.
    Сорт Pazar произошёл от сорта табака из Висконсина, но в связи с экологическими условиями региона сорт претерпел некоторые изменения.
    Табак Pazar растёт в климате , где проливные дожди частые гости, а влажность воздуха весьма высокая, так что он довольно высокорослый и крупнолистовой, листья тонкие, упругие, шелковистые на ощупь и очень устойчивые к стрессу.
    Листья сорта Pazar используются в качестве покровного листа, а также в качестве наполнителей для сигар. При горении образуют белый пепел.Содержание никотина составляет от 1–1,5% .

    SAMSUN CANIK
    Этот сорт выращивается в глубине Самсун и за поясом Маден . Рассеиваясь между Маден и Carsamba , этот сорт табака в основном выращивается на склонах западной стороны дельты реки Yesil?rmak.
    Готовые листья этого сорта обладают ярким цветом от светло-красного до тёмного. Вкус сладкий и слегка пряный со специфическим ароматом (однако разновидность сорта S?tmasuyu отличается более сильным ароматом). Сорт CANIK имеет хорошую репутацию во всем мире среди ароматических табаков. У этого сорта высокая горючесть.

    Происхождение и фенотипы
    Все сорта табака , выращиваемые в Турции тот же Nicotiana — Tabacum . Одним из исключений является табак Hasankeyf , который принадлежит к Nicotiana Rustica, его выращивают в небольших количествах в районе Газиантеп .
    Турецкий табак можно разделить на две группы в зависимости от фенотипа: растения с черешковыми листьями и с сидячими листьями. Табак с сидячими листьями называют “ kulakl? , yasmakl? или басма”, тогда как растения с листьями среднего размера, широкими листья “kabakulak”,

    Лист с черешком обычно упоминается как “bas?bagl?” . Существуют, однако, другие разновидности в той же группе, с обнаженным удлинённым черешком, которые называются «yasmaks?z».

    Турецкие сорта табака прошли через естественный отбор, мутации и, частично, искусственное скрещивание.

    Климатические и почвенные условия.
    Весь турецкий табак растет в нескольких районах с весьма различными климатическими условиями, однако лучшие результаты обычно получаются в условиях умеренного и достаточно сухого климата.
    Табаку требуется значительное количество света в течение вегетативной стадии и, конечно, сушки листа. Средняя температура в период роста и развития растения должна быть в пределах между 20 и 28 ° С и при не менее 50% относительной влажности воздуха.
    Табак выращивается на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря . Высококачественный табак выращивается на слегка полях, которые в силу особенностей местности лежат под наклоном к горизонту. Почвы часто суглинистые или типа супесчаные, с низким ph.

    Некогда выращивание домашнего табака было привычным делом и главным источником заработка для многих семей. Его популярность основывалась на простоте возделывания и высокой стоимости готового сырья. Сегодня, невзирая на стремительное удешевление продуктов табакокурения, интерес земледельцев к ним не угас. Как самостоятельно вырастить табак на огороде, какие сорта предпочесть и что представляют собой ориентальные разновидности — об этой читайте далее в статье.

    История табака Oriental

    Ориентальский сигарный и сигаретный табак славится своей продуктивностью и живучестью. Его выращивают в гористых местностях юго-восточных регионов Европы, где другие сорта не приживаются. Лидерами в возделывании этой культуры признаны Греция и Турция.

    Название Oriental объединяет несколько сортов табака, которые были произведены в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, где в древние времена располагались владения Османской империи. В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов. Например, Smirna, Samsun, Bursa, Izmir, Drama.

    Считается, что семена этого неприхотливого растения были завезены на земли османов европейскими торговцами примерно в XVI -XVII веках. Невзирая на враждебность султана Марата IV и его трактовку табака как неугодного Аллаху и догмам Корана, культура быстро распространилась среди местного населения.

    Со временем земледельцы начали возделывать Ориентал не только для своих нужд, но и на продажу. Вскоре и правитель империи увидел экономические выгоды от популярности этого товара.

    С 1667 года ориентальский табак был разрешён для домашней культивации, употребления и продажи. Правда облагалось подобное занятие налогами, которые были под силу не каждому торговцу.

    Описание табака Oriental

    Табачная разновидность Ориентал имеет много сходств со своими сородичами, но отличается меньшим содержанием сахаристых веществ, терпким вкусом и густонасыщенным ароматом. Выращивание этой однолетней травянистой культуры не составит труда даже ленивым землевладельцам.

    Табак Oriental хорошо приспосабливается к бедным грунтам, частым засухам, чрезмерно жаркому лету и осени. От неблагоприятных климатических условий табачные листья защищаются особым восковым налётом, обогащённым натуральными эфирными маслами, в результате чего никогда не пересыхают.

    Мощные стебли ориентальских табачных сортов развиваются в высоту до 3 м и не ветвятся. Форма листвы, зависимо от сорта, может быть узколанцетной либо широкояйцевидной. От других разновидностей она отличается плотным восковым покрытием с густым ворсом.

    Цветёт культура во второй декаде июля на протяжении 25–40 дней. Её пурпурные либо алые бутоны собраны в метельчатые соцветия.

    Каждый ориентальский сорт табака характеризуется особыми признаками. Но найти его в чистом виде на современном рынке невозможно, поскольку туда поставляют смеси. О наличии в составе интересующих табачных сортов свидетельствует специальная маркировка «Oriental Tobacco». Также следует обращать внимание на доминирующий в составе смеси вид.

    Основные сорта табака Oriental

    Специфика турецко-грецкого табака была по достоинству оценена далеко за пределами его исторической родины. Из-за высокой продуктивности и особого пряного вкуса растение начали культивировать в Пакистане, Киргизии, Азербайджане, Иране, Молдове, Украине, Болгарии и на юго-востоке России.

    Характерно, что в каждом регионе готовый к использованию продукт сильно отличается своей пикантностью. Одни сорта выделяются насыщенностью смолянистых веществ. Из-за этих свойств их предпочитают в качестве основы для ориентальских табачных смесей. А другие характеризуются мягкостью и используются исключительно в качестве приправы и пряного разнообразия.

    Edirne

    Сегодня основная культивация растения сконцентрирована в нескольких районах европейской части Турции Thrace (K?rklareli, Edirne, Uzunkopru, Sarkoy, Babaeski, Luleburgaz, Tekirdag и Corlu).

    Сорт характеризуется широкими листьями среднего размера. На стадии полной ферментации они наливаются разными оттенками красного цвета.

    Вкус табака пряный, ярко выраженный, с лёгкими сладковатыми нотками и одновременной горечью. В составе сухого растения обнаружено около 1,5–2% никотина.

    Balikesir

    Центром производства этого табачного сорта считаются южные регионы Agonya, Balikesir, Gonen, Yenice, Biga и Susurluk. Характерно, что специалисты по вкусовым признакам натурального сырья могут безошибочно определить местность возделывания растения.

    Balikesir обладает резким специфическим запахом, тонкой текстурой листвы, а также повышенным содержанием никотина (в пределах 2,5%). Из-за этого он высоко ценится на мировом рынке. Часто продукт используется в качестве главного компонента трубочных смесей.

    ADIYAMAN

    Сорт возделывается на лёгких воздухопроницаемых и хорошо дренированных грунтах таких регионов, как: Ad?yaman, Pertek, Malatya, Akcadag, Siverek, Kahta и Hozat. Но лучшие экземпляры сорта ADIYAMAN произрастают на полях вблизи поселков Bulam и Celikan.

    Главной его особенностью эксперты считают относительно большие и широкие листовые пластины жёлтого или светло-красного цвета с умеренной плотной текстурой. Даже после сушки на них остаются выпуклыми упругие тёмные прожилки. Во вкусе присущая умеренная горечь и сладость. В составе содержится не более 2% никотина.

    Basma Ardabodju

    Настоящее сырье этого сорта собирают на рыхлых суглинках, расположенных вдоль реки Yesil?rmak. Для культивации данной разновидности табака идеально подходят солнечные долины между турецкими холмами.

    Название сорта обусловлено особенностью листвы скручивать и как бы прилипать друг к другу в процессе сушки. Узнать Basma Ardabodju можно по мелким и слегка расширенным листовым пластинам, с умеренно толстой текстурой, эластичной гладкой поверхностью и бархатистой тыльной стороной.

    После ферментации сырье приобретает сильный аромат и специфический жёлто-красный оттенок. В составе этого табака содержится не более 1% никотина и много сахара, ощутимого при курении. Поэтому его добавляют в табачные смеси с высоким процентом горечи для придания им сладости и мягкости.

    Посадка табака в домашних условиях

    Условия для выращивания ориентальских табаков зависят от конкретного сорта. Одни предпочитают высокую влажность и температурный режим, другие наоборот комфортно себя чувствуют при средних температурах и засухе. Но технология и сроки посадки для всех видов одинаковы.

    Планировать посев рассады рекомендовано в последние февральские недели либо в начале марта. Высадкой сеянцев в открытый грунт лучше заниматься во второй половине весны.

    Для посадки растения выбирают хорошо освещённый и защищённый от сквозных холодных ветров участок с лёгкой, хорошо дренированной, воздухо- и водопроницаемой почвой.

    За сутки перед посевом желательно предварительно подготовить посадочный материал. С этой целью его несколько часов выдерживают в растворе любого стимулятора роста («Эмистим», «Корневин», «Экосил»), после чего обёртывают влажной салфеткой и оставляют до набухания (в целом процедура подготовки длится около 24 часов). Некоторые земледельцы для ускорения всходов советуют приготовить для замачивания водный раствор из калийной селитры или винной кислоты.

    Набухшие зёрна нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры и просушить. Затем их выкладывают на влажную салфетку в неглубокий керамический контейнер для проращивания. До появления первых ростков его размещают в теплом месте, поддерживая уровень влажности в сосуде.

    Ростки начинают проклёвываться на 3-4 день. Не стоит дожидаться, когда всходы будут чрезмерно большими, поскольку в таком виде при посадке они могут пострадать.

    Проросшие на 2/3 семена снова подсушивают, после чего аккуратно перемешивают с продезинфицированным сухим песком. Полученную смесь высевают на влажный субстрат из перегноя и речного песка, приготовленного в соотношении 3:1. Сверху табачные зёрна обязательно заделывают слоем сырого грунта толщиной 3–5 см.

    При рассадном способе посадки культуры желательно сразу размещать посадочный материал в торфяные кассеты или горшочки. Это убережёт хрупкие стебельки и корешки от разламывания при пикировании. Учитывайте, что табак любого вида очень болезненно реагирует на всякое вторжение, включая пересадку.

    На завершающем этапе засеянную грядку рекомендовано полить с помощью густого ситечка, после чего накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить в теплом хорошо освещённом месте.

    Особенности ухода за табаком в домашних условиях

    В дальнейшем культуре для комфортного развития требуется умеренная влага, питательная почва, своевременное пасынкование, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

    Полив

    Влага очень важна для каждого сорта ориентальского табака. Поэтому растения поливают в меру высыхания верхнего почвенного слоя. Важно не допускать образования корки, а также заболоченности возле стеблей. При дефиците воды рост кустов приостановится, а в случае её избытка возрастают риски инфицирования бактериальными и грибковыми заболеваниями. Исходя из рослости стеблей и значительной биомассы, эксперты советуют поливать растения каждый день небольшими порциями, особенно на начальных этапах развития.

    Ворс на табачной листве задерживает испарение влаги, однако это не спасает паслёновую культуру от потребности во влаге. У некоторых сортов Ориентала она может варьироваться в пределах 48–78%.

    Подкормка

    За весь период роста табачным кустам потребуется не менее 3 подкормок. Первую проводят через несколько дней после высадки сеянцев на постоянное место, а последующие через каждые 2-3 недели.

    Поскольку самым ценным в табаке являются листья, для стимуляции их роста рекомендованы азотсодержащие вещества. Целесообразно подпитывать кусты раствором из настоя куриного помёта (приготовленным в пропорции 1:10) и комплексными минеральными удобрениями.

    В случае отставания в развитии, деформации листвы и её преждевременного пожелтения показано применение поливов с участием питательного раствора, состоящего из аммиачной селитры (30 г), сернокислого или хлористого калия (20 г) и воды комнатной температуры (10 л).

    Прополка

    Чистые рыхлые грядки — не прихоть вычурных эстетов, а важные агротехнические требования по уходу за любой культурой. На засорённом участке, в условиях постоянной борьбы за питательные вещества, табак не сможет полноценно развиваться. К тому же сорняки привлекают вредоносных насекомых и являются разносчиками многих заболеваний.

    Поэтому важно после каждого полива в меру высыхания почвы сапкой рыхлить междурядья, улучшая тем самым аэрацию корней и одновременно избавляясь от ненужной растительности. Кроме того, требуется периодическая ручная прополка рядов.

    Болезни и вредители

    Ка и все другие паслёновые собратья, табак уязвим к:

    корневой гнили (чёрной, рассадной и сухой);

    пероноспорозу;

    мучнистой росе;

    альтернариозу;

    верхушечному хлорозу;

    табачной или обыкновенной мозаике;

    белой пестрице.

    Чтобы предотвратить развитие патогенной среды требуется строгое соблюдение правил ухода за растением, а также своевременные профилактические обработки. Для этого желательно обрызгать рассаду перед посадкой на постоянное место, а также кусты перед цветением суспензией «Цинеба».

    В случае заболевания рекомендовано применения фунгицидов. Их выбор зависит от степени прогрессирования болезни и её этиологии. К примеру:

    • с любого рода гнилью поможет справиться 50% раствор «Бенлата»;
    • мучнистую росу, в том числе и ложную, а также бактериальную рябуху и различные грибковые заболевания на ранних этапах можно вылечить с помощью «Поликарбацина», «Максима», «Скора».

    Из вредителей табаку могут досаждать:

      персиковая тля (опасна из-за того, что высасывает из листьев сок и является разносчиком трудно лечимых вирусных инфекций);

    трипс (ухудшает качество готового сырья укусами листовых пластин, из-за чего те преждевременно увядают и осыпаются);

    проволочные черви (повреждают корни, в результате чего чахнет весь куст).

    Борьба с вредоносными насекомыми осуществляется инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Рогор», «Метатион», «Гексахлоран», «Метафос»). Учтите, что в случае заражения грунта проволочниками одним лишь опрыскиванием от нашествия не отделаться, в обязательном порядке придётся проводить глубокую дезинфекцию почвенных слоёв.

    Сбор и обработка табака

    В отличии от других популярных разновидностей табак группы Ориентал при сборе урожая требует срезание целиком всего куста. С момента посадки семян до уборки урожая проходит не более 17 недель. Тогда листовые пластины прекращают свой рост и достигают своей максимальной плотности.

    Зрелую листву можно узнать по более светлому окрасу. Если на кусте имеются тёмно-зелёные несозревшие экземпляры их оставляют на несколько недель. В некоторых регионах отделение листвы с кустов проводят поэтапно, разделяя их на 3 части. Сбор сырья планируют только на вечернее время.

    Затем снятые листья сортируют и подвешивают пучками на открытом участке, чтобы подвялить. После этого этапа сырье помещают для сушки в тёмное сухое помещение, где температура воздуха равна +27. +30?C.

    На дальнейшем этапе обработки табак должен пройти ферментацию, в результате чего кардинально поменяется цвет его листвы. Характерно, что этот процесс зависит от традиций конкретного региона, в котором был выращен сорт.

    Некоторые земледельцы прибегают к естественной ферментации, а другие меняют физические свойства табачного листья с помощью биологического или химического воздействия на него. К примеру, некоторым видам табака для этого процесса требуется около 5 лет (его подвергают хранению в специальных бочках либо тюках).

    В домашних условиях ферментация осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  • Отсортируйте цельные листовые пластины с однородным желтоватым окрасом. При наличии на них зелёных пятен вырежьте их, чтобы не испортить сырье.
  • Увлажните заготовку из пульверизатора с обеих сторон и сложите стопкой. Накройте полиэтиленом.
  • Через сутки аккуратно удалите на каждом листе среднюю толстую жилку и проверьте степень их влажности. При необходимости увлажните. Учтите, что качественный лист не должен быть сырым, ломаться на изгибах, а также он не может обладать признаками свежести. В идеале структура пластин напоминает эластичную мягкую ткань. При избыточной влаге понадобится повторная сушка.
  • Готовое для ферментации сырьё измельчают на полоски, пакуют в стеклянные ёмкости с герметическими крышками. Важно, чтобы сосуд был заполнен на 2/3.
  • Закрытую тару помещают в духовку и выдерживают несколько часов при температуре 50?C. Процедуру повторяют на протяжении недели, периодически встряхивая ёмкости и переставляя местами. Следите, чтобы на стенках сосудов не было конденсата. Его появление свидетельствует о допущенных ошибках на предыдущих этапах заготовки.
  • Качественный табак на 2-3 день процесса ферментации начинает выделять острый медовый либо фруктовый аромат. После обработки его нужно высыпать на ровную поверхность, слегка подсушить, а затем поместить на хранение в любую герметически закрывающуюся ёмкость.
  • Ориентальские сорта табака выгодно отличаются от других популярных видов. Процесс их выращивания несложен и во многом схожий с огородными паслёновыми культурами. Однако заготовка и обработка натурального сырья требует определённых знаний и умений.

    Табак Ориентал выращивается в странах Балканского региона. Само название табака уже говорит о том, что он связан с восточными странами и имеет интересную историю. Этот табак выращивает большинство стран Средиземноморья. Ориенталы активно выращивают в тех местах, где другие виды табака не могут нормально расти. Это благодаря своей хорошей акклиматизации и гибридизации. Странами, где активней всего выращивают Ориенталы, являются Греция и Турция.

    Свое начало выращивания табак берет еще в ХVII веке

    В связи со сменой климата и постоянной миграции по разным странам, табак сильно изменился и стал практически новой культурой. Кусты Ориенталов стали невысокими, но с очень большими концентрациями ароматических веществ. Листья стали размером 20-30 см. А чем меньшим был листок, тем высшей была его концентрация. Но, несмотря на это, никотина в своем составе Ориенталы почти не содержат.

    Сначала Ориенталы использовали турки в качестве лечебных трав. Спустя некоторое время табак начали курить. Но, к сожалению, никто не смог оценить его качества по достоинству. Есть мнение, что в те времена были рядом с Турцией казаки, которые вполне могли не только курить этот табак, но и завести его в Европу. А вот Ориентал, который выращивали в Египте пользовался огромным успехом и именно из-за этого табака в мире распространилась привычка курить сигареты.

    Уже в ХIХ и ХХ веках мир знал о существовании турецкого табака

    Его курили с помощью трубок и применяли в производстве сигарет. Но тем не менее Ориентал не пользовался особой популярностью. Чего не можно сказать о табаке в США. Табак и там поначалу не пользовался успехом, и на складах собиралось большое его количество. И тогда один американец стал смешивать Ориенталы с табаком собственного производства. Так и получились известные всему миру «American Blend».

    Ароматные табачные смеси стали открытием в мировой табачной индустрии. Табак Ориентал и Вирджиния давали новые вкусы, и сигареты на их основе начали гореть абсолютно иначе. Они сами могли медленно тлеть. После этого американские производители начали активно завозить табак из Турции и широко использовать их в своей продукции.

    На данный момент Ориенталы составляют 16% от всего вращаемого табака в мире. Конкуренция настолько большая среди табачных гигантов, что торговать Ориенталами можно только на аукционах или за контрактами.

    Использование Ориентала в табачных смесях для трубки

    Табак Ориентал собирают и по этот день вручную. Затем его нанизывают на проволоку и высушивают. Его готовят пока табак не получит своей светло-желтой окраски. Очень многое зависит от места сушки табака. А если сушка проводится некачественно, это обязательно будет заметно во время курения. Ориентал способен подчеркнуть вкусы всех видов табака в смеси. Чаще всего Ориенталы добавляют в небольших количествах. Поскольку их сильный аромат должен подчеркивать табачные смеси, а не портить их. Только в одном случае можно увидеть добавление Ориентала в больших количествах – приготовление смеси именно для подчеркиванья аромата конкретного сорта Ориентала. Для этого используют табак только высшего качества.

    Все сорта Ориенталов получили свои названия от регионов, где их выращивают. А самый ароматный сорт это Smyrna/Izmir. Королем Ориенталов считают сорт Yenidje. Этот табак самый вкусный и самый сладкий. Эти сорта выращивают больше всего в Греции. Самые успешные табачные компании контролируют качество вращаемой продукции.

    Многие производители смешивают разные сорта Ориенталов, что не дает возможности узнать истинный сорт табака, который куриться. Исключениям стали только некоторые Ориенталы. Это сорт Ориенталов Basma, Yenidje, Samsung Katerini, Samsung Maden, Smyrna/Izmir и Sokhoum. Данные табаки выращивают в разных регионах. А их ароматные качества ценятся во всем мире.

    Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки , мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания : «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша». Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей.

    Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

    Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

    Вирджиния

    На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.

    В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет. После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки. Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия. Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).

    Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.

    Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии.

    Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.

    Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.

    Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).

    «Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.

    P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили. (Прим. Torch.)

    Латакия

    Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли. Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем. Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.

    Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.

    На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.

    Берли

    Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.

    Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.

    Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая. Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен. Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».

    Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.

    Cavendish, Modern Cavendish

    Кавендиш – не натуральный сорт табака, а результат специальной обработки Вирджинии и табака Берли. Чаще всего это горячее прессование и обработка паром. После такой обработки табак становится черного цвета, а вкус и аромат становятся сладкими и тягучими.

    Черный цвет табака табак не обязательно говорит о его крепости и Кавендиш это прекрасно иллюстрирует, но стоит отметить, что разновидностей Кавендиша существует огромное количество.

    Если мы используем Вирджинию, то вкус становится мягким, уравновешенным, таким, который Вы можете попробовать в смесях с использованием Modern Cavendish: Original Choice, the Ambrosia tobaccos и других.

    Рецепт приготовления Кавендиша – строго хранимая тайна и именно это позволяет выделить наши смеси на фоне остальных.

    С точки зрения производителей трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в Табаке Виржиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая
    категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и Голландские Кавендиши, основу которых составляют
    табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

    ВОСТОЧНЫЕ И ПОЛУВОСТОЧНЫЕ ТАБАКИ

    Классические ориентальские разновидности в следующих странах со средиземноморским климатом: в Болгарии, Греции, на территории бывшей Югославии и в Турции. Ботанические разновидности в Греции – Oriental : Sirdili, Xanthi (Chebel, or Djebel), Samsun, Myrodata, Smyrna and Kabakulak. Прочими производителями, табаки которых считаются либо неклассическими, либо полуориентальскими, являются: Италия – СНГ – Румыния – Ирак – Иран – Леван – Сирия – Пакистан и Китай. Некоторые усредненные характеристики: сравнительно маленький лист (8-25 см против 40-50 см у Вирджинии и Берлея), низкое содержание никотина и превосходный выраженный аромат. Тем не менее, в зависимости от ботанической разновидности, климата и почв/удобрений эти характеристики могут значительно отличаться.

    Цветовые гаммы могут быть самыми разнообразными – от светло-желто-зеленоватых через золотисто-красноватые до насыщенных коричневых.В основном табак подвергается солнечной сушке, технологические приемы которой могут отличаться в разных регионах. Крупнолистные полувосточные сорта могут высушиваться в трубоогневых сушилках. После уборки с поля листья довольно тесно нанизываются на веревки и вывешиваются на рамы или укладываются на полу сушильного сооружения для томления (увядания), затем после изрядной потери влаги их вывешивают на солнце на 1-2 недели или, в случае неблагоприятных погодных условий, под навес.После сушки табак подвергается ферментации. Ориентальские сорта в основном используются в восточных или турецких сигаретах (Oriental/Turkish cigarettes) и являются компонентами американской мешки.

    Табаки, культивируемые в Греции и Турции, а также других восточных странах используются при создании английского трубочного табака. Особенно популярен турецкий табак, придающий пряный вкус и соответствующий аромат. Изготавливается турецкий табак путем высушивания на солнце, окрашиваясь в один из цветов широкой гаммы: от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого цвета. По сладости греческий и турецкий табаки отдают пальму первенства только вирджинскому табаку. Потому и английский трубочный табак, не содержа в себе подслащающих ароматизаторов, все-таки имеют приятный сладковатый вкус и столь же приятный аромат. Купаж трубочного табака играет основную роль, поскольку приверженцы курительных трубок более постоянны в своем выборе, нежели те, кто курит сигареты.

    СПИСОК ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ТАБАЧНИХ СИЕСЕЙ:

    SMYRNA
    Табак из западной Турции. Выращивается на побережье Эгейского моря. Славится низким содержанием никотина при самом высоком содержании сахаров и исключительной ароматичности. Наилучших характеристик измирские табаки достигают в регионах: Gavurkoy, Akhisar, Lygda, Mugla. Греческие табаки измирского типа известны, как SMYRNA.
    JAVA
    табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важный компонент голландских кавендишей.
    KENTUCKY
    производится на основе табаков Burley из крупнолистных сортов, выведенных в штате Кентуки, более тяжелый и темный, подсушенный и копчёный методом FIRE-CURED имеет запах напоминающий сушеные сливы, настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20 процентов.
    LATAKYA — CYPRUS
    Ориентальный сорт табака. Выращивается на Кипре и в Сирии (название происходит от портового города в Сирии). Невысокий 12-15 см, мелколистный, в отличии от других сортов, при сборе урожая, срезаются не отдельные листья, а всё растение под корень. Подсущенный методом FIRE-CURED, в дыму опилок твёрдых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса) приобретает тёмный, почти черный цвет и придает классическим английским смесям их характерный запах. Горит медленно и не жарко.
    LATAKYA — SYRIA
    Сирийская латакия характеризуется более насыщеным вкусом и ароматом.Табаки одного сорта, в зависимости от селекции, грунта, микроклимата, агрокультуры и способа переработки могут значительно различаться. В данном случае разница между кипрской и сирийской латакией определяется ещё и разным составом древесных опилок для копчения табака.
    GREECE – MACEDONIA (Bright)
    Ориентальный мелколистный светлый табак
    KOMOTINI, SERRES, KABAKULAK, DRAMA, XANTI, BASMA и BASHI-BAGLI привносит в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Наиболее ценятся в английских смесях греческие табаки XANTI BASMA из регионов: Djebel, Karshi-Yaka, Ova, Sovan-Yaka, Suyalessi, Yak. Хорошо сочетается с латакией.
    MADURO
    Тёмно-коричневые листья воздушной сушки AIR CURED, подвергнутые длительной натуральной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровного листа для сигар и сигарил, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных коктейлей.
    MANILA
    Сорт сигарного табака. Выращивается на Филиппинских островах.
    MARYLAND
    сорт табака, северный сосед Вирджинии. Светлый, легкий, подсушенный методом AIR-CURED считается нейтральным во вкусе и запахе, благодаря чему стал основой многих ароматизированных смесей, хорошо горит.
    MATURED VIRGINIA
    Ароматные выдержанные листья вирджинских сортов дают чистый сладковатый, слегка острый вкус с фруктовыми нотками.
    ORIENTAL
    сорта табака, распространенные на Балканах, в странах Причерноморья, и средиземноморского региона, чаще всего имеют овальные или стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Ориентальные табаки традиционно проходят первичную обработку методом SUN-CURED (подсушиванием под прямым солнечным светом на открытом воздухе), отличаются высоким содержанием сахаров и ароматных эфирных масел, что придаёт им сладкий, но пикантный вкус и аромат. Среди наиболее популярных ориентальных сортов: CAVALLA, SAMSUN, IZMIR, XANTI, BASMA, MAHALA, KATERINI, BAFRA, ALACAM, ARTVIN, TASOVA, TOKAT, DUZCE, HENDEK, IZMIT, BURSA, BALIKESIR, EDIRNE, DUBEC, MARDIN, YAYLADAG, BITLIS, SEMDINLI, YENIDJE, SMIRNA, и т.д., но в зависимости от селекции и региона, каждый сорт имеет много вариаций, среди которых могут быть, как базовые — скелетные табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно применяются в составе композиций из разных сортов ориенталов. Ориентальные и семи-ориентальные сорта выращиваются в Турции, Греции, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Болгарии, Македонии, Пакистане, Иране и на Украине.
    PERIQUE
    Редкий табак, выращивается только в штате Луизиана на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный методом AIR-CURED и ферментированный под прессом методом индейцев, в результате длительного трудоёмкого процесса, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям, назван по имени француза PIERRE СHENET (PERIQUE), который подсмотрел индейские способы его приготовления. Используется в смесях в небольших количествах, как приправа.
    RED — VIRGINIA
    Красный крапчатый лист Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка, стали основой многих классических смесей.
    SAMSUN
    Табак с побережья Черного Моря. наиболее популярны табаки самсунного типа из регионов Maden и Canik в Турции. Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии и на Украине. Небольшие, но очень плотные и элластичные листья, при высоком содержании сахаров, отличаются деликатным, мягким ароматом. В ориентальных смесях используется для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов смеси.
    STOVED — VIRGINIA
    Листья вирджинских сортов, подсушенные методом FLUE-CURED и потемневшие от обработки паром высокого давления, имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia и свежие фруктово-шоколадные вкусовые нотки.
    SUMATRA
    Индонезийские крупнолистные сигарные сорта высшего качества. Часто используются в качестве покровного листа для сигар и сигарил. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.
    TURKISH
    Под этим названием объединяют ароматические ориентальные и семи-ориентальные сорта, которые часто используются в английских и шотландских классических смесях. Это прежде всего такие сладкие пикантные SUN-CURED табаки, как: SAMSUN, IZMIR, BAFRA, ALACAM, TRABZON, ARTVIN, TASOVA, TOKAT, DUZCE, HENDEK, IZMIT, BURSA, BALIKESIR, EDIRNE, ADIYAMAN, DUBEC, MARDIN, YAYLADAG, BITLIS, SEMDINLI, ISKENDERUN, YENIDJE, SARK и т.п.
    VIRGINIA
    Сорт табака Вирджиния, названный по имени старейшей британской колонии завоевал все континенты, кроме Антарктиды, — основные производители, кроме штата Вирджиния: Флорида, Джорджия, обе Каролины, культивируется в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае и даже в Европе. Крупнолистный, сладкий и чистый стал основой большинства табачных смесей и даже, как один из немногих, курится без примесей. Поскольку характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки и др. различают несколько основных типов Вирджинии: LEMON, GOLDEN, BRIGHT, ORANGE, BROWN, REDDEN и DARK. Чаще всего проходит первичную обработку по методу FLUE CURED (подсушиванием в специальных сушильных камерах горячим воздухом). В последние годы, для ускорения технологического процесса, обработку в сушильных камерах всё чаще заменяют ускоренным методом STEAM-CURING (обработка паром), но в трубочных коктейлях такие табаки не приживаются.

    Читайте так же:

    • Тойгер котята можно писать на WhatsApp и Viber или отправьте нам письмо на email: Кот тойгер WILDJUNGLE TOY OIKHKHO дата рождения: 19 .02.2018 окрас: Brown( black) mackerel tabby отец: RW SGC (TICA) GREENCITY KURAZH […]
    • Гавана браун кошки Гавана Браун (Havana Brown, коричневая) - подробное описание кошки, фото, видео, особенности содержания и история происхождение породы Содержание: Фото: Гавана Браун (Havana Brown, […]
    • Кот австралийский мист Синоним: Пятнистая дымчатая Порода признана: ACF, CCCA, NZCF, WCF Вид окраса: тикированный Цвет окраса: голубой (blue), бурый (brown), шоколадный (chocolate), золотой (gold), карамельный (caramel), лиловый […]
    • Цвета шотландских вислоухих кошек Таблица окрасов Разведение котят шотландской породы регулируется Международной федерацией кошек, которая также дает классификацию окрасам представителей породы. Давайте рассмотрим коды, с помощью которых […]
    • В каком месяце у кошки течка Что следует знать о первой течке у кошек Течкой у кошек ветеринары называют время появления у животных положительных реакций на особей противоположного пола. О начале этой стадии полового развития питомца […]
    • Манчкины дополнения К игре вышли и продолжают выходить разнообразные расширения и дополнения для миллионов фанатов. В 2002 году вышло первое дополнение, полностью совместимое с базовым набором, – «Манчкин 2», более известный как […]