Ориентальная кухня это

Азиатская (ориентальная) кухня — объединяет в себе кухни стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Основными чертами азиатской кухни, так полюбившимся европейцам, являются: использование свежайших продуктов, пророщенных зерен, малое количество жира, использование ароматных пряностей, своеобразное и удивительное исполнение самих блюд и их подача, а также — быстрота приготовления.

Паназиатская кухня — это адаптированная под европейские предпочтения азиатская кухня, полезная, интересная и очень вкусная. Она очень популярна и захватывает многих поваров разнообразием, сочетанием вкусов и возможностями фантазировать, изобретать и развивать новые блюда и тенденции.

Азиатская кухня полюбилась многим поварам, именно поэтому появилось новое направление — паназиатская кухня.

«Что сегодня готовить?» На этот вопрос многие мучительно пытаются найти ответ и иногда это порядком надоедает. Но выход есть! Рецепты вкусной еды из восточной кухни подарят всей семье не только ощущение новизны, но и полезную для здоровья пищу.

1. Марокканский суп из рыбы.

Рецепт прост. Для приготовления супа нужно в кипящую воду (1,5 л) положить одну небольшую луковицу, два стручка перца чили и букетик зелени. В воду также нужно добавить оливковое масло. Достаточно 4 столовые ложки. Овощи варятся в течение 20 минут на маленьком огне.

Затем в кастрюлю добавляется главный ингредиент – рыба (400 г). Ее следует заранее подготовить и нарезать на кусочки. Так содержимое кастрюли должно вариться 15 минут.

Теперь нужно вынуть из кастрюли овощи и рыбу. Рыба вынимается для того, чтобы мякоть можно было отделить от костей, после чего рыба кладется обратно в кипящий бульон. Пока рыба варится, следует развести в отдельной миске столовую ложку муки и влить разведенную муку в суп. После этого суп нужно перемешать и снять с огня. Далее он пропускается через миксер и досаливается, если это необходимо. Также к готовому супу добавляется толченый чеснок, достаточно одного зубчика. Перед употреблением суп поливается соком лимона.

2. Узбекский лагман.

Составляющие лагмана – лапша и ваджа. Итак, начнем с лапши.

Для ее приготовления нужно скатать в шар крутое тесто и оставить его на 20 минут под тканью. После этого тесто тонко раскатывается, сворачивается рулетом и нарезается на полоски. Вот и получилась лапша. Ее следует сварить и промыть в прохладной воде. Чтобы лапша не слиплась, к ней добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить ваджу следует ломтиками порезать редьку, картофель и помидоры, свеклу, капусту и морковь, а сладкий перец и лук — средними кольцами. Также следует порезать чеснок — он придаст блюду аппетитный аромат. Приступим к обжарке. Сначала обжаривается нарезанное кубиками мясо. К нему добавляются лук с помидорами. Обжаривать желательно на сале. Когда все немного потушилось, можно добавить и оставшиеся овощи. Мясо с овощами перемешивается и солится, после чего добавляется чеснок и специи.

Когда все овощи обжарились, к ним нужно добавить пару стаканов воды, в которой кипела лапша. Так ваджа должна покипеть 30 минут на небольшом огне.

Перед сервировкой лапшу следует на полминуты опустить в горячую воду. По истечении этого времени лапша вынимается из воды и ее можно подавать к столу. Лагман выкладывается на тарелки так: сначала лапша, за ней ваджа, затем снова слой лапши и сверху ваджа. Блюдо можно посыпать красным перцем.

3. Китайский плов.

Для того чтобы приготовить плов как в Китае, нужно ошпарить кипятком 250 грамм очищенных креветок, мелко нарезать луковицу и свежую зелень, нарезать тонкой соломкой два зеленых перца, предварительно удалив из них семена. Итак, сначала на раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываются креветки и лук. После из обжарки добавляются перец и зелень. Далее смесь следует залить соевым соусом и добавить полтора стакана заранее сваренного риса. Солить по вкусу.

4. Японские суси.

«Ленивый» вариант суши. Для приготовления этого блюда следует отварить японский рис и приправить его уксусом. Рис выкладывается на тарелку, а поверх него кладутся небольшие кусочки морепродуктов. Подается блюдо с соевым соусом, имбирем и васаби.

5. Таиландские канапе.

Следует очистить и нарезать ломтиками ананас, папайю, киви и манго. Кусочки фруктов насаживаются на палочки для коктейля и подаются с мороженым. Также для вкуса можно добавить корицу.

6. Турецкий фаршированный инжир.

На всю ночь следует замочить 300 грамм инжира. После этого нужно треть стакана сахара смешать с одним стаканом измельченного фундука. Этой смесью следует наполнить весь инжир и поставить его в духовку на полчаса, предварительно налив в противень воды. Готовый инжир можно смазать сметаной.

7. Суданский чай.

Для приготовления суданского чая потребуется вскипятить литр воды. Далее в один заварной чайник нужно положить 60 грамм сахара, несколько веточек мяты и залить их четвертью литра кипятка. Во второй чайник кладется 4 маленьких ложки зеленого или черно чая и добавляется оставшаяся вода. Пусть чай настоится несколько минут. Затем следует перелить сквозь сито весь чай в первый чайник с мятой и перемешать.

Чай можно наливать. Его сортируют с веточкой мяты и наливают с пеной, для этого держат чайник высоко над бокалом. Согласно суданским традициям, чем выше чайная пена, тем больше почета оказано гостям.

основные моменты и нюансы

Ориентальная кухня (Лаконичный курс)*

Начав гласить об азиатской кухне, сначала нужно найти границы региона. Географически граница проходит по Уралу и, невзирая на рвение Грузии и Азербайджана стать частью Европы, по Кавказскому хребту. Относится к Азии и арабский Ближний Восток, но тут пища имеет глубочайшие средиземноморские традиции и больше похожа на европейскую кухню, чем на восточную. Как кажется, разумнее тормознуть на термине «ориентальная кулинария», что предполагает страны, лежащие восточнее Индии.

Фактически кухня в каждой стране Южной, Юго­Восточной Азии и Далекого Востока в той либо другой степени представляет собой фьюжн. Индусы, тайцы и вьетнамцы считают карри своим государственным блюдом, а суп с лапшой везде употребляется на Далеком Востоке, хотя и под разными наименованиями. Исламизированное население Индии, Малайзии и Индонезии опровергает употребление свинины, последователи Будды прошли от Индии до Стране восходящего солнца, принеся с собой и кулинарные эталоны, а европейцы, кроме перца чили из Латинской Америки, привнесли в регион много уникальных рецептов, о происхождении которых местное население практически не помнит и от всей души считает их своими.

Япония
В японской кулинарной философии три базы: свежесть ингредиентов, малая термообработка товаров, неповторимость в оформлении блюд и сервировки стола. Япония — одна из немногих государств, где едят сырую рыбу и мясо, а по количеству блюд, которые готовятся из сырой рыбы, и по потреблению оных на душу населения страна, непременно, занимает 1-ое место в мире. Кроме всем узнаваемых суси и сасими, необходимо отметить басаси (сасими из конины) — обычное блюдо префектур Фукуока и Нагасаки на Кюсю. Благодаря высочайшим санитарным эталонам сырую рыбу можно без всяких опасений есть и в дешевых ресторанах — явление, не очень свойственное для других азиатских государств.
Региональные кулинарные различия в современной Стране восходящего солнца практически стерлись — сказались маленькие размеры страны (два часа полета из Токио на север либо на юг — и острова уже закончились) и потрясающе развитая почтовая система, когда посылка с продуктами будет доставлена в всякую точку страны максимум на 2-ой денек днем и в охлажденном виде. Отличается только кухня Окинавы, что связано, быстрее, с историей: до конца XIX века острова тяготели к Китаю, а после 2-ой мировой войны и до 70 х годов прошедшего века были оккупированы южноамериканскими войсками. Потому сейчас на Окинаве главенствует восхитительная смесь различных стилей: в отличие от других японских островов, тут с наслаждением употребляют змей, как в Китае, и фунтовые стейки, как в Штатах. Обычная японская кухня тоже находится, естественно.
Если испанский ресторан в любом городке просто отыскать по запаху чеснока, а тайландский — по запаху кориандра, то ресторан японской кухни каким­то одним запахом не выделяется — специй и приправ в японской кухне обычно употребляют сильно мало. Связано это со рвением японцев употреблять продукты в натуральном виде, ну и с тем, что Япония открылась для иноземцев исключительно в 60 х годах XIX века, а при сегунах наружняя торговля была рискованным занятием — за поездку за предел могли и казнить.
Мясо в Стране восходящего солнца распространилось во время революции Мейдзи (конец 60 х годов XIX века), и в городке Симода есть превосходный монумент первым коровам, завезенным на острова. До этих пор источником мяса служили одичавшие животные. Даже в текущее время более весомым источником белка для японского организма является соя. Приняв мясо, жители страны восходящего солнца занесли ряд новшеств в животноводство — говядина из Кобе (которая известна и под заглавием «мраморное мясо») содержит тонкие белоснежные прослойки жира, и кусочек издалека вправду припоминает мрамор. Скотин подкармливают по специальной диете, время от времени угощают пивом и делают массаж. Такое воззвание приводит к достаточно высочайшей цены мраморного мяса: 100 граммов стоят от $15 20 и выше.

Статья предоставлена редакцией журнальчика «Ресторатор» (Наша родина), вып. 23.

Автор: корреспондент журнала Мурана Ольга Терентьева, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 05 Марта 2012 в номере ’15’ 2012, Загадки Востока

Для человека европейского менталитета всё, что связано с Востоком, покрыто тайной и ассоциируется со сказкой. Ориентальная кухня представляется нам настоящей сокровищницей экзотических продуктов, волнующих ароматов, таинственных специй и приправ. Познакомиться с гастрономическими традициями Востока – это как начать долгое, увлекательное путешествие в совершенно другой мир, полный открытий и сюрпризов.

Под «восточной кухней» принято понимать кухню Балканского полуострова, Кавказа, Индии, Азии и Востока: Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и т.д.

Особенности восточной кухни

Что же отличает все ориентальные гастрономические традиции от более привычных нам европейских?

Во-первых, это использование первоклассных свежих ингредиентов в сочетании с большим разнообразием специй и приправ. Моментальное приготовление продуктов с использованием, например, сковороды вок, делает пищу лёгкой и очень полезной.

Во-вторых, это сам набор продуктов, из которых готовятся восточные блюда. Всем известно, что рис на Востоке – всему голова. Японцы и китайцы употребляют этот продукт 2-3 раза в день. Существует множество способов его приготовления, он используется даже в десертах! На втором месте после риса идёт лапша, затем овощи и соевые продукты.

В-третьих, восточные блюда очень полезны для здоровья. Благодаря сбалансированному питанию, основу которого составляет рыба и прочие морепродукты (трепанги, моллюски, крабы, гребешки, более тысячи видов морских водорослей), азиатам удается сохранять долголетие и здоровый, цветущий вид.

В-четвёртых, азиатская кухня довольно экзотична для европейца – то, что употребляют в пищу на Востоке, с трудом умещается в голове у человека с Запада: акульи плавники, древесные грибы, папоротник, обезьяньи мозги, насекомые. Но тем интереснее познакомиться с новой, порой неожиданной для себя кулинарной традицией!

И наконец, сам приём пищи для восточных стран является чем-то особенным, это, как правило, целый ритуал, требующий красиво накрытого стола со множеством закусок и соусов. Вся семья собирается вместе, никто никуда не торопится – идеальное время для общения и наслаждения моментом. Кроме того, очень важно, чтобы на приготовление еды не уходило много времени – на Востоке ценится простота приготовления и чистота вкуса. Может, поэтому многие блюда подаются в сыром виде, например, свежая рыба для суши.

Эта статья опубликована в рубрике:
Рецепты
Вы читаете журнал:
’15’ 2012, Загадки Востока
ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ!

Тайны специй и приправ

Экзотические десерты из насекомых: www.liveinternet.ru (фото и рецепты восточных блюд из насекомых)

ИСКУССТВО ПИТЬ

Во многом принципы питания, а также кулинарные традиции Востока, например, Ближнего, определил климат, а также кочевой образ жизни, который вели коренные народы. Поэтому основными продуктами, которые издревле употребляли здесь в пищу, были рис и мясо. Сдобренное множеством специй, оно могло храниться долгое время. Особой популярностью всегда пользовалась баранина: многие народы были овцеводами. А, кроме того, баранина – исламское ритуальное блюдо, прочно закрепившееся в жертвоприношениях. Сегодня она является основой таких блюд, как долма и шаурма. А одним из самых известных сочетаний мяса, риса и специй является, например, узбекский плов. Супов в традиционном европейском смысле здесь не варят. На Ближнем Востоке их заменяют наваристые бульоны с мясом и зеленью, например, шурпа, бобчербе или хаш.

В Японии, Китае и Таиланде едят овощные похлебки или суп с лапшой. На Дальнем Востоке в пищу идёт много морепродуктов – даёт о себе знать близость к океану. А, кроме того, большую роль в формировании гастрономических традиций сыграло то, что в тёплом, влажном климате хорошо растут разнообразные плоды: питахайя, дуриан, плод страсти, рамбутан, джекфрут, личи, маракуйя. Они активно используются как в основных блюдах, так и в десертах.

Известно, также, что на Востоке существуют священные животные, употреблять которых в пищу строго-настрого запрещено. В Индии это корова, поэтому здесь не едят говядину, отдавая предпочтение бобовым культурам, рису, овощам. Климат благоприятствует тому, чтобы собирать урожай три-четыре раза в год. Кроме того вегетарианство проповедуют и национальные религии: иудаизм и буддизм.

В Израиле законы кулинарии диктует Тора, поэтому здесь придерживаются принципов кошерности: нельзя смешивать мясное с молочным, есть мясо животных с нераздвоенными копытами, рыбу без чешуи и плавников и пр. в качестве примера можно привести форшмак, пользующийся особой любовью, – это рыбное блюдо, приготовленное из сельди, сливочного масла, хлеба, яиц и репчатого лука.

Восточная кухня — Добавить перчинки!

Характерной особенностью восточной кухни являются, как уже было сказано, пряности и различные приправы. Зачастую именно они определяют вкус блюда, либо подчёркивая текстуру основных ингредиентов и развивая и усложняя аромат, либо смягчая звучание компонентов, делая блюдо более нежным. Шведский король Карл Великий называл приправы «хвалой повару», так как в его компетенции создать симфонию вкусов такой силы, что блюдо станет притчей во языцех, как, например, острый тайский суп том ям.

Что касается горячих кушаний, то тут иной принцип – добавлять специи нужно в последний момент перед тем, как выключить огонь, иначе они выпарятся в процессе готовки и блюдо потеряет весь свой аромат.

Есть несколько правил использования специй: в холодные соусы, майонезы и салаты приправы следует класть за час до подачи на стол – они оттенят вкус ингредиентов и не дадут слишком много сока.

Специи не только добавляют вкус, они также обогащают пищу минералами, витаминами, эфирными маслами, активизируют пищеварение, успокаивают или бодрят. Кушанье, приправленное высушенными травами, выглядит ярче, наряднее – отчего, в свою очередь поднимается и настроение у тех, кто сидит за столом.

Восточная кухня — А что на сладкое?

Среди всего многообразия блюд и, как следствие, вкусов восточной кухни на особом счету всегда были десерты. Здесь фантазия поваров не знает границ: нуга, халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, щербет.

Помимо обычных ингредиентов, таких как сахар и мука, для их приготовления зачастую используют мак, орехи, патоку, мёд, кунжут, цукаты и пряности: ваниль, имбирь, лакрицу.

Отличительной особенностью таких сластей всегда было то, что их можно долго хранить в тёплом азиатском климате. Долго время восточные десерты были не известны европейцам; появившись в XVII – XVIII вв., они тут же снискали себе славу изысканных деликатесов и стали подаваться в самых богатых домах.

По сей день для европейца коробочка нуги или лукума, привезённая из Азии, является настоящим лакомством, хранящим всю мудрость Востока и пленительную сладость «Тысячи и одной ночи».

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
Особенности японской кухни!

узнай, откуда пошёл обычай есть палочками, есть сырую рыбу и класть рис даже в пирожные, etc.

Шугаринг: сладко и гладко

Смесь для шугаринга можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов, затратив минимум времени, сил и денег. Но обо всём по порядку.

Маленькая страна Япония

Туристы, которые впервые едут в Японию, зачастую не знают, чего ожидать — слишком уж много популярных стереотипов об этой стране и слишком уж они разные.

Когда говорят «Азиатская кухня», воображение рисует, как правило, великое разнообразие красивых блюд, изысканные сочетания вкусов и ароматов и одухотворенные лица восточных поваров. И еще, может быть, уютные ресторанчики, рассыпавшиеся по маленьким и большим городам едва ли не во всех странах. Или коробочки с китайской или японской снедью, которые кто-то несет, облизываясь в предвкушении настоящего наслаждения…

Под азиатской кухней, как правило, понимают кулинарные традиции Китая, Японии, Вьетнама, Кореи, Тайланда, Индонезии, Малайзии и Филиппин. Также ее называют Восточной, или Ориентальной (от английского oriental — восточный). На самом деле это очень разные кухни. Для каждой из них характерна своя атмосфера, своя специфическая гамма вкусов, ароматов и даже цветов. Но пожалуй, действительно есть нечто такое, что объединяет все это роскошное разнообразие в определенное единство, называемое восточной кухней (или азиатской – как Вам больше нравится).

Это общее – философский подход к приготовлению, подаче и употреблению пищи. Восточные повара, будь то китайцы или японцы, корейцы, вьетнамцы или тайцы, осознают сами себя одновременно как проводники великой мудрости, идущей из глубины веков, и как истинные вдохновенные художники, и как лекари, что призваны врачевать тело и душу. Все, начиная от выбора продуктов и заканчивая культурой трапезы, пропитано идеей гармонии. Сбалансированы вкусы, сбалансированы консистенции продуктов, их ароматы и даже формы. И конечно, в идеальном балансе находятся питательные вещества, витамины и минералы – еще и благодаря основным способам приготовления (быстрому обжариванию, приготовлению на пару и другим способам обработки продуктов, позволяющим сохранить максимум ценных веществ). Вот почему восточная кухня во всем мире признана здоровой и полезной.

Если говорить о восточной кухне в целом, то набор продуктов весьма разнообразен и в то же время экзотичен для европейца. Основа основ – это, конечно же, рис. Рис в Азии – это все. Тайцы, например, делят всю еду на рис и не-рис. Рис они называют «кхао», а овощи, фрукты, морепродукты, мясо, всевозможные пряности – это «кап кхао», то есть то, что едят с рисом. О китайце, потерявшем источник дохода, говорят, что он «разбил свою чашку с рисом». Рис повсюду в Юго-Восточной Азии подают в качестве основного блюда, гарнира к овощам, морепродуктам, мясу и пр., как ингредиент всевозможных салатов – сладких, соленых, острых… Из риса делается выпечка, в ходу рисовое вино, рисовый уксус, рисовая лапша…

На втором месте по объемам потребления стоят морепродукты. Рыба и другие дары моря, включая не только всевозможных крабов, креветок, устриц, но и разнообразные водоросли, возвеличили прежде всего японскую кухню. Без преувеличения самое популярное в мире восточное блюдо – это японские суши. Приготовленные из сырой рыбы с рисом, обернутые водорослями нори, они подаются с экзотическими приправами – васаби, маринованным имбирем, специальным соевым соусом. Суши – это целая культура внутри самобытной японской кулинарной школы. Уже несколько десятилетий суши не теряют своей популярности по всему миру. Сушиманы пополняют свои коллекции изысканными аксессуарами для приготовления суши и сервировки стола. Открываются школы мастеров суши, с огромным интересом воспринимаются телевизионные программы и публикации в прессе о различных способах приготовления суши, о правильной их подаче к столу, об истории этого поистине уникального явления.

Морепродукты на Востоке — это, конечно, не только суши. Множество рыбных блюд представляют китайскую, вьетнамскую и корейскую кулинарные традиции. Рыба либо изменяет свой вкус до неузнаваемости благодаря причудливым сочетаниям специй, либо предстает в наиболее натуральном своем вкусе, оттененном сочными овощами или классическим для восточной кухни соевым соусом.

Можно составить своеобразную и очень приблизительную «продуктовую карту» азиатской кухни, представив каждую кулинарную традицию наиболее популярным продуктом. Тогда китайская кухня будет обозначена, скорее всего, всевозможной лапшой и блюдами на ее основе. Японская, как уже говорилось, славится морепродуктами и еще, наверно, супом миссо из особой сброженной соевой пасты. Тайская кухня предложит свои блюда из мяса птицы с фруктами, Вьетнам — великое разнообразие блюд из риса с овощами, Индонезия – преподнесет карри, а Корея – великолепные острые маринады.

Большинство исследователей склоняются к тому, что полезность восточной кухни в целом обусловлена низким потреблением мяса и жиров животного происхождения. Действительно, для Китая, Японии, Кореи или, скажем, Филиппин, мясо – это скорее роскошь. Ведь скотоводство в этих странах никогда не было развито так, как в Европе. Таким образом, отсутствие обширных пастбищ с сочной травой сослужило добрую службу жителям Юго-Восточной Азии. Испокон веков их отличает отменное здоровье и активное долголетие. В Китае, например, самый высокий процент людей, возраст которых превышает 100 лет. При этом в том же Китае и Японии самый низкий процент онкологических заболеваний.

А насколько стройны азиаты! Среди них почти не встретишь бесформенных тучных мужчин и женщин. Во-первых, из-за сбалансированности восточных блюд. Во-вторых, благодаря особой культуре трапезы. Миниатюрные чашечки и блюдечки, маленькие кусочки кушаний, которые удобно захватывать палочками, – вот рецепт гармоничного насыщения без риска для фигуры и здоровья. Кроме того, палочки оказываются прекрасным инструментом развития мелкой моторики у детей. Специальные исследования показали, что восточные малыши, которые едят с помощью палочек, значительно превосходят в интеллектуальном отношении своих сверстников, приученных к ложке.

И конечно, отношение к еде как к наслаждению, а к приготовлению еды как к искусству – тоже многое объясняет. И одухотворенные лица искусных поваров, и роскошное разнообразие блюд, и незабываемый вкус. Все это складывается в магическое сочетание слов — «Восточная кухня».

© Все права защищены
SOSTRA® 2020 – 2020

3 декабря 2018 года

В меню нового ресторана Tortillas & Grill — блюда марокканской, мексиканской и греческой культуры. Интерьер выполнен стильно: здесь много дерева, теплого света и камня. Кухня открытая, и на ней есть кирпичная печь.Там выпекают пиде — турецкие лепешки-лодочки, которые потом наполняют самой разной начинкой. Причем в тесто добавляют смесь специй «дукка», которые дают особый пряный аромат. На огне рядом готовят и мясо: начиная от стейков и заканчивая ногой ягненка в теплых специях.

Вообще восточная кухня в Tortillas & Grill представлена практически во всех её проявлениях. Здесь можно отведать багхрир — марокканские блины с медовым маслом, несколько вариантов тажина (блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба) и экзотические мезе-закуски из овощей.

Читайте так же:

  • В каком возрасте кошек старыми Стареющая кошка: особенности и проблемы К сожалению, кошки тоже стареют. Меняется их поведение и привычки, появляются болезни. Сказать точно, в каком возрасте именно ваша кошка может считаться старой, сложно. […]
  • Можно ли дать кошке диазолин Здравствуйте! Нашему псу 15 лет. порода: Миттель-Шнауцер. Врач назначил лечение ЭНАПом. Даем 2,5мг/день. После 2х недель лечения у собаки участилось мочевыделение.Много пьет. Мы начали гулять с ним 4 раза […]
  • Корм для кошек персидской породы Текущий 3.81/5 1 2 3 4 5 Royal Canin Persian 30 - Роял Канин Сухой корм для персидских кошек в упаковках: 400 гр 2 кг 4 кг 10 кг Корм разработан специально для кошек персидской породы, возраст […]
  • Персидский кот срок жизни Персидских кошек нельзя назвать долгожителями среди других пород. Но при внимательном уходе и создании идеальных жизненных условий срок их жизни составляет от 15 до 20 лет. Эта порода изначально была выведена […]
  • Сколько ходят беременные кошки британки Как правило, на вязку везут кошку к коту. Вернувшись, повязанная кошка может кричать и вставать в характерную позу еще 2-3 дня. Обычно это приводит владельцев кошек в недоумение. Беременность у британцев […]
  • Сибирский хаски порода собак Страна происхождения: Россия Рост: 53 - 60 см (кобель); 50 - 56 см (сука) Вес: 20 - 28 кг (кобель); 15 - 23 кг (сука) Содержание в квартире: не рекомендуется Продолжительность жизни: 12 - 15 лет Хорошо […]