Можно ли кошкам есть сырое мясо

Наши мурчащие четвероногие друзья — настоящие хищники. Впрочем, за годы жизни с человеком, многие из них подрастеряли охотничьи навыки, однако потребность в высокопротеиновом питании осталась. Всё больше людей склоняются к покупке уже готовых кормов, но ни для кого не секрет, что мясо является естественным, а значит, наиболее полезным для кошки продуктом. Обсудим, можно ли кошке сырую говядину, и как питание мясом влияет на здоровье животного.

Можно ли давать коту сырую говядину?

Кажется логичным, что для хищника основной едой является мясо. Оно полностью удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах, хорошо усваивается. Среди продуктов, рекомендованных для составления домашнего рациона, очень часто можно встретить говядину — красное мясо, содержащее относительно мало жира, богатое протеинами и железом, а также реже вызывающее аллергические реакции.

Если давать говядину в сыром виде, то все содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, а кроме того, такое мясо очень привлекательно пахнет и имеет оптимальную для кошек структуру — мягкую и волокнистую одновременно, а если в нём есть ещё и жилы, то это благотворно сказывается на здоровье зубов.

Так что, на первый взгляд, сырая говядина для кошек — оптимальный вариант, но не всё так просто.

Вырезка не значит лучшее

В природе хищники не едят филе животных. Они ловят добычу, чаще всего — грызунов и мелких птиц, которых съедают вместе с шерстью, пёрышками, когтями, мелкими косточками и внутренностями. И каждый из этих, казалось бы, малосъедобных компонентов содержит огромное количество необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Например, печень содержит много витамина А, который в организме кошек не синтезируется и должен поступать с пищей, и то же можно сказать практически о любой составляющей цельной добычи. Чрезвычайно богаты полезными веществами кровь, хрящи, связки, сухожилия.

Шерсть, кожа и другие неперевариваемые компоненты улучшают перистальтику кишечника, как и небольшое количество растительной пищи, содержащейся в желудке жертвы.

Получается, что состав мяса, поедаемого в природе, сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах, поэтому кормление одним филе неизменно приведет к авитаминозу и проблемам с пищеварением. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо говядины, имеет двоякий ответ.

С одной стороны, да, потому что это хороший источник животного белка и жира, но с другой стороны, кормление только сырой говядиной приведёт к серьёзному дисбалансу рациона. Её нужно дополнять другими источниками протеина, клетчаткой, небольшим количеством углеводов и витаминно-минеральным премиксом.

Можно ли коту говядину после тепловой обработки?

Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.

Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла — такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.

Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.

Говядина — прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.

Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.

Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.

Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?

Доктор Поттенджер изначально использовал кошек в других экспериментах для того, чтобы помогать больным людям. Потому что, вообще-то, он был человеческим врачом. Но получилось так, что вареная диета, предлагаемая кошкам, приводила к их преждевременной смерти и ставила под угрозу другие эксперименты, которые в конечном итоге должны были послужить человечеству. В итоге была поставлена еще одна задача: выяснить, какая диета для кошек является более полезной — сырая или термически обработанная, и ответить на вопрос, сырое или вареное мясо котам полезнее?

В ходе эксперимента Поттенджер использовал питание мясом, а точнее мясными обрезками и костями, а также молоком и маслом печени трески. Эксперимент Поттенджера проводился с 1932 по 1942 годы. За это время было исследовано 900 кошек, которые регулярно проходили полную проверку здоровья. Было исследовано несколько поколений разных генетических веток, что позволило делать выводы не только о влиянии диеты на конкретную особь, но и о влиянии рациона предков на здоровье потомков.

Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили исключительно сырыми мясом и молоком. В качестве добавки использовалось масло печени трески. Вторую группу кормили вареным мясом (некоторым особям давали частично и сырое) плюс пастеризованным молоком. Кошкам из второй группы также подавали масло печени трески. Что же показали результаты многолетнего эксперимента? Сырое мясо в рационе кошки — каприз или необходимый и основной ингредиент?

Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования

Самыми здоровыми оказались кошки, получающие сырое мясо. Они умирали в основном из-за почтенного возраста или травм, полученных в боях, но не от болезней. Жили такие кошки дольше. Их сексуальная тяга была высокой. В каждом помете рождались примерно одинаковые по размерам и развитию котята — их грудные клетки и черепа сохраняли крупные размеры, морды были широкими, зубы большими, тела крепкими и крупными. Количество котят в одном помете составляло в среднем 5 штук.

Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента

Кошки первого поколения, получающего термически обработанные продукты, жили меньше и умирали от болезней, а не только от старости. Они имели в среднем меньшие размеры, а размножались нестабильно: котята получались очень разными по здоровью и размерам.

Состояние зубов у первого поколения, как правило, оставалось неплохим. У котов второго поколения уже наблюдались значительные изменения: они имели гораздо более мелкие зубы, неправильный прикус, склонность к кровоточивости десен. Зубы котов третьего поколения уже никуда не годились из-за нехватки кальция. По этой же причине наблюдались и проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата.

В ходе эксперимента было изучено содержание кальция в костях животных: оно упало с нормальных 12-18% у сыроедов до 8-12% у «варенщиков» первого поколения, до 3,5-7% — у второго поколения и до 1,5-3% — у третьего. Содержание фосфора тоже снизилось. Соответственно, у третьего поколения уже наблюдались серьезные деформации скелета.

Была также исследована репродуктивная система двух групп кошек. У сыроедов самопроизвольные аборты были исключены, а вот у второй группы уже в первом поколении наблюдалось 25% выкидышей, во втором поколении — 70%. Роды у многих были очень трудными, а молока вырабатывалось в среднем меньше. Во многих случаях котята погибали, а нередко следом за ними отправлялись и матери из-за ослабленности организма.

У самцов зачастую не опускались яички в мошонку и наблюдались другие аномалии полового развития. Дошло даже до того, что в некоторых случаях пришлось использовать самцов-сыроедов для получения следующих поколений «варенщиков», чтобы не закрывать эксперимент (ведь нужно же было где-то брать новые поколения обоих групп кошек).

Также для подопытных, получающих термически обработанные продукты, правилом стало возникновение аллергий, пневмоний, воспалений, аномалий сердца и щитовидной железы, гепатитов, параличей, циститов, артритов и многих других патологий. Они были более подвержены паразитарным заболеваниям.

Со временем Поттенджер перевел некоторых кошек, находящихся на термически обработанном питании, на сыроедение. Аналогично сырым кормили и их детей. У таких кошек и их потомства был замечен резкий скачок сопротивляемости организма инфекциям и уменьшение числа внутренних патологий, но они по-прежнему были склонны к аллергиям. Однако уже в третьем поколении было замечено значительное улучшение по всем параметрам. И, наконец, многие коты четвертого поколения уже имели полностью здоровый организм. Таким образом, оказалось, что изменения работают как в сторону ухудшения при переводе на вареную еду, так и в сторону улучшения при переходе на сырое питание.

Однако многие аномалии, которые у кошки приобретены из-за неправильного рациона, исцелить переходом на сыроедение нельзя, т.к. они являются необратимыми. Тем не менее, потомство такой кошки имеет шансы быть здоровым уже через 2 поколения.

Еще одним важным выводом из эксперимента Поттенджера является то, что питание способно оказать влияние не только на здоровье самой особи, но и на здоровье ее потомков.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  • При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  • Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  • Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  • Происходит потеря питательных веществ жира.
  • Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.
  • То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

    Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

    Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

    — Где ты была сегодня, киска?

    — У королевы, у английской.

    — Что ты видала при дворе?

    — Видала мышку на ковре!

    Строчки этого детского стишка, несмотря на простоту, содержат неоспоримую истину. Кошка, действительно, предпочтёт всем чудесам мира то, что ей действительно интересно, а главное необходимо. Вот только далеко не всегда, особенно при домашнем содержании, у неё есть возможность этой необходимости следовать.

    Кошки-мышки

    Вряд ли найдётся хоть один владелец кошки, который не знает, что в его доме живёт плотоядное животное — хищник. Причём не просто хищник, а облигатный. Этот термин часто «переводят» как приспособленность к питанию только мясом. Но на самом деле, это не совсем так — речь идёт не просто о мясе, которое мы себе представляем в виде цельного куска красного или белого цвета на прилавке магазина, а о пойманном и съеденном практически целиком мелком животном. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

    Если охота кошки на королевских коврах, закончится удачно, то она получит порцию самого сбалансированного и самого подходящего для неё рациона. Что же в него входит? Конечно, в первую очередь, сырой животный белок, потребность в котором у кошки составляет 12 г на единицу обменной энергии. Кроме того, незаменимые аминокислоты, которые потому так и называют, что в организме кошки они не синтезируются, а жить без них она не может.

    Среди этих аминокислот следует особо упомянуть таурин. О его важности можно написать отдельную статью, но здесь достаточно сказать, что если эта аминокислота не поступает с пищей длительное время, то сетчатка глаз кошки начнёт перерождаться, и животное неизбежно ослепнет в течение двух лет. В натуральной форме и достаточном количестве таурин содержится в сырых животных тканях — связках, сухожилиях, коже и др., а потому в полной мере его недостаток в организме компенсируется только при потреблении «цельной» добычи.

    Точно также только из животной пищи кошка может получить и остальные незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Помимо аминокислот, важны также полиненасыщенные жирные кислоты. Так, арахидоновая кислота (омега-6) может быть усвоена кошкой только из животных жиров — давать ей, например, оливковое или любое другое растительное масло, как делают некоторые владельцы, совершенно бесполезно.

    Можно ли кошкам морковь?

    Такая же картина и с витаминами. Бета-каротин не преобразуется в организме кошки в витамин А, поэтому давать кошкам морковь можно, но не нужно, просто нет никакого смысла её давать. Витамин А кошка может получить только из животной пищи — чрезвычайно богата им печень. Этот орган служит также источником никотиновой кислоты (другие названия — ниацин, витамин PP, витамин B3), а также железа и других микроэлементов. Важно, чтобы корм был богат животными источниками белка, но если мясных ингредиентов в корме мало, то производитель добавляет витамины в виде премикса.

    Поедая мясо вместе с кровью, кошка насыщает свой организм натрием, а кости добычи удовлетворяют её потребность в кальции. Последний микроэлемент, как известно, не усваивается без витамина D. Но не надо думать, что «загорая» на подоконнике, кошка получает дозу этого важнейшего витамина. Вовсе нет! В организме у этих животных витамин D не синтезируется под действием ультрафиолета, а может быть получен только с пищей. И единственным — кстати, как и для человека, — источником витамина D являются печень, рыба, животные жиры.

    Из содержимого кишечника мышки кошка получает все жирорастворимые витамины, животный крахмал гликоген, а также очень небольшую порцию углеводов — остатков последней в жизни трапезы грызуна. В ход идёт и шкурка, которая служит в качестве непереваримого компонента, необходимого для перистальтики кишечника.

    Стоит ли удивляться, что практически любой раздел научной статьи о физиологии наших любимых питомцев начинается со слов: «В отличие от других животных, кошка…» Это действительно уникальные существа — узко специализированные хищники, и несколько тысяч лет одомашнивания — доли секунды для эволюции — не сделали их другими.

    Много — это сколько?

    Ветеринарные врачи ясно говорят, что не существует таких состояний кошки, при которых она не может и не должна питаться высокобелковой пищей. Исключения — тяжёлые патологии почек и мочевыводящих путей, хотя и по этому вопросу ведутся споры и существуют исследования, опровергающие необходимость снижения уровня белка. При этом кошка практически не нуждается в углеводах и может усваивать их лишь в очень небольших количествах. Вот посмотрите на эту таблицу*, где приведена усвояемость углеводов у кошек в сравнении с собаками. Цифры говорят сами за себя.

    Углевод (г на кг массы тела) Собака Кошка
    Крахмал, расщеплённый 10 5
    Сырой, картофельный 8 5
    Сахароза 6–8 1

    Как вы уже поняли из первой части статьи, кормление кошек исключительно сырым мясом, купленным в магазине или на рынке, — не рекомендуется. Ведь вы помните, что поймав мышку, кошка съедает её целиком, ей нужны не только мышечная ткань, но и сухожилия, кости, внутренности, кровь и даже шкура добычи. Что касается готовых кормов, то высокое качество и разнообразие мясных и рыбных ингредиентов в составе обеспечивают кошку всеми необходимыми питательными веществами. При таком подходе производителю не нужно обогащать корм, искусственно добавляя в него различные витамины, минералы и аминокислоты.

    Мы далеки от мысли, что наши читатели способны покупать и скармливать своей кошке суточных цыплят или лабораторных мышей, хотя такие фанаты встречаются! Чтобы кормить кошку правильно, достаточно подобрать рацион с высоким содержанием мяса и обогащённый достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

    Что такое высокобелковый рацион? Для здоровой кошки оптимальным является корм, на 60–80% состоящий из мяса, содержащего животные жиры. Если исключить из них воду, как это делается при приготовлении сухих кормов, то в среднем получится цифра в 35% белка, которая и должна быть указана в гарантированном анализе на упаковке корма для кошек.

    Много это или мало, по сравнению с мышкой? Вот, как будет выглядеть «гарантированный анализ» грызуна, если снизить влажность его тушки до 10%, как в сухих кормах.

    Так, в сухих кормах для кошек почти такое же количество белка и есть! — скажете вы. Такое, да не такое! Белок бывает как животный, так и растительный. Последний кошкам совершенно не нужен и усваивается ими очень плохо. Однако производитель часто делают корм на основе, например, сои или кукурузы, которые содержат много растительного белка, и указать вполне привлекательную цифру на этикетке корма. А недостающие вещества, в том числе аминокислоты, витамины и микроэлементы при нынешнем развитии химической промышленности легко синтезировать и добавить в искусственном виде. Видели, наверное, такие корма для кошек, где добавки в разы превышают список ингредиентов?

    Поэтому если вы собираетесь подобрать высокобелковый корм для своей кошки, особое внимание уделите не гарантированному анализу, а списку состава. От количества мясных ингредиентов, указанных в нём, напрямую зависит качество корма, а список добавок должен быть минимален. Так что подобрать рацион, который был бы максимально приближен к природному, не так уж сложно, как кажется. И вовсе не обязательно для этого каждый день запускать мышек на свжой ковёр!

    Каждый рацион Acana на 70% состоит из мясных ингредиентов. Технология производства сухих кормов не позволяет совсем отказаться от растительной составляющей, потому что углеводы связывают вместе белковые компоненты и жир. Но вместо неполезных зерновых в кормах Acana используются фрукты и овощи, которые служат отличным источником клетчатки и обогащают рацион полезными веществами. Корма Acana — лучший выбор для маленького хищника!

    Хозяева собак и кошек подвергают своих питомцев большому риску, кормя их сырым мясом, предупреждают ученые. Сегодня все больше людей не только сами отказываются от нездоровой пищи в пользу натуральных продуктов, но и сажают на «сырую» диету своих любимцев: привычные сухие и консервированные корма для животных часто уступают место «натуральному» мясу и субпродуктам. Однако последние исследования показывают, что сырое мясо часто содержит опасные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление у домашних животных и даже привести к их смерти. Так, в нем могут оказаться кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонеллы и листерии, сообщает Daily Mail.

    Уже известны случаи, когда кошки умирали после обедов из сырого мяса, а у борзых развивался гастроэнтерит. Рискуют подхватить диарею и сами владельцы при контакте с питомцами.

    Ветеринары изучили натуральные корма 35 производителей, содержащие главным образом курицу, говядину и баранину. В 28 случаях были обнаружены E.coli, в 19 – листерии, а в семи — сальмонеллы.

    Более того, E.coli O157, обнаруженная в сырой пище, может быть смертельно опасной для людей, особенно для пожилых и детей.

    Кошек и собак нельзя кормить шоколадом, виноградом, луком и чесноком, а также соленым и жареным.

    Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

    Очень часто мы кормим своих любимых питомцев «со стола» и не задумываемся о том, что это может навредить им. А что же касается сырого мяса? Можно ли котам мясо в любом его проявлении?

    Коты ведь по своей природе «хищники». Вот и составим правильный мясной рацион для нашего домашнего зверя! Ведь, чтобы домашний любимец радовал вас крепким здоровьем и хорошим внешним видом правильное питание является обязательным условием.

    Итак, чтобы не навредить своему питомцу, нужно разобраться в том, какое мясо давать можно, а от какого лучше отказаться (как и в случае молока).

    В живой природе, где котам приходится выживать, они зачастую питаются мясом. А именно мышами и птицами.

    Можно ли кормить курицей?

    Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

    • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является аллергеном. От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
    • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
    • Свинина – очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

    В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

    • Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
    • В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.
    • Самое главное при выборе продукта питания:

    • Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
    • Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
    • Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
    • Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.
    • Почему без куриного мяса лучше?

      Ветеринары уже давно утверждают, что куриное мясо является вредным для котов.

      Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

      Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

      Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

      Если же ваша кошка “жить не может” без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

      Какое мясо давать: вареное или сырое

      Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

      Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

      Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

      Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

      Сколько нужно в день

      Количество употребляемого питомцем мяса всегда индивидуально, но и перекармливать его нельзя.

      1. Говядину можно добавлять в рацион ежедневно: малышам – чуть больше 30 грамм; взрослым – 500-1500 грамм.
      2. Индейку рекомендуется кушать не чаще нескольких раз в неделю. Количество употребляемого продукта такое же как и для говядины.

      Для котят мясо обязательно измельчается, а взрослым животным нарезается на небольшие кусочки.
      Нельзя кормить питомцев только лишь одним мясом. Также, не добавляйте в пищу соль, перец и любые другие специи. Им это ни к чему!

      Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?

      Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в стерилизации.

      Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам – до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам – 2-3 раза.

      Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс.
      Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.

      Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты “вегетарианцы”, которые не едят мясо в чистом виде.

      Полезное видео

      В видео можно посмотреть подробней про кормление сырым мясом кошек.

      Можно ли кошке есть сырое мясо? Мнения за и против.

      Вывод

      Разобравшись в тонкостях кормления питомца мясными продуктами можно составить для него правильное и здоровое питание. Хороший аппетит и правильные лакомства – залог долголетия и здоровья кота. Учитывайте это когда составляете для питомца рацион.

      Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: можно ли кормить кошку свининой?

      Почему кошкам нельзя давать свинину

      Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

      Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

      Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

      Основные опасности свинины

      Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

      Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

      Трихиниллез

      Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

      Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

      Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

      Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не >подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.

      Высокое содержание жира

      Что же касается высокого содержания жира в свинине, то поводов для тревоги нет. Если, конечно, не давать кошкам сырое мясо свинину и больше ничего. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу.

      Кроме того, в свиной туше помимо действительно насыщенных жиром участков есть и так называемые постные участки — карбонад, вырезка, лопатка. Здесь жира даже меньше, чем в курятине. Соответственно, при грамотном подходе свинина может стать и диетическим продуктом.

      Аллергия

      Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.

      Какое мясо давать — сырое или вареное

      В продукте содержится больше всего витаминов группы B по сравнению с остальными видами. Также в нем много цинка, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Все эти вещества необходимы как кошкам, так и собакам, чтобы не пошатнулось здоровье.

      Периодически давать кошке сырую свинину можно. Так решила природа, что все представители кошачьих — хищники. Но в дикой природе или просто на улице никто им добычу не готовит. Пищеварительная система рассчитана на переваривание именно сырой пищи.

      Нюанс в том, что между домашним котом и дикой либо уличной особью есть разница. Если питомец с рождения ел только магазинные корма, его ЖКТ сформировался по-своему и уже с трудом переварит сырой продукт и убьет вредные бактерии.

      Поэтому следует отталкиваться от ситуации. Если любимец всегда ел мясо в сыром виде, иногда можно класть его в миску. Но при хронических заболеваниях, особенно в области пищевода, лучше отказаться от такого кормления.

      Можно ли давать вареный продукт

      После тепловой обработки в любой пище уничтожаются не только вредные, но и полезные вещества. При варке теряется до 70% тиамина, таурина, белок денатурируется. В итоге усвоение вареной свинины осложняется, ведь пропадают и естественные ферменты.

      В целом, для здорового питомца вреда от отварного продукта нет. Время от времени можно давать этот продукт. Но вот что точно запрещено — вареные кости. После тепловой обработки они становятся нерастворимыми и острыми, что грозит опасными последствиями для ЖКТ.

      Сбалансированный кошачий рацион

      Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

      Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

      Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

      Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

      У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

      Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

      Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.

      Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

      Можно ли кошкам сырое мясо?

      Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

      Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

      Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

      Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

      Можно ли кошке вареное мясо?

      Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

      Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

      Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

      Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

      Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

      Как обрабатывать мясо для кошки?

      Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

      Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.

      Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

      Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

      Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

      Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.

      *Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.

    Читайте так же:

    • Можно ли кошкам есть соленую рыбу Можно ли кошкам солёное, в частности, сколько соли им нужно, можно ли им солёную рыбу, есть. Чем соль опасна для организма кошки, и к чему может привести, если давать кошке соленую рыбу. Можно ли давать […]
    • Сколько раз мочится кошка Сколько раз кошка должна ходить в туалет по-маленькому: а кот? Хозяева домашних животных должны знать, сколько раз здоровая кошка или кот ходят в туалет по-маленькому. Конечно, у многих могут случаться […]
    • Персидская кошка экзотическая Экзотическая короткошерстная кошка или экзот, несмотря на интригующее название – всего лишь персидская кошка с короткой шерстью. Тем не менее, эта замечательная красавица требует хоть и небольшой, но […]
    • Цвет глаз у канадского сфинкса Канадский сфинкс – это порода кошка, которая поражает своей необычной внешностью. Даже на фото она производит незабываемое впечатление. Такая кошка практически голая и у нее отсутствует шерсть. Из материала […]
    • Почему кошка писает под себя #1 kotilove #2 CatSandra Так я пишу комментарии модератора #3 kotilove 4 сообщений #4 CatSandra Администраторы 25 076 сообщений Если писается ВО СНЕ, то не всё в порядке определенно. Анализы […]
    • Почему у кошки глаза желтые Если кошка досталась Вам в раннем возрасте, Вы наверняка заметили, что у неё постепенно поменялся цвет глаз. Ничего необычного в этом нет, цвет глаз может меняться, особенно на первом этапе жизни, когда […]