Какие есть хищные кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар. Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

высота в холке — 110–120 см;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Широко распространен в Африке южнее Сахары.

Самцы в среднем весят — 170—185 кг. Длина тела самца без хвоста — от 170 до 210—220 см. Масса самки составляет 100—150 кг. Длина тела составляет 140—165 см.

Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами — прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента. Некоторые прайды специализируются на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам, даже 31 кг. При случае убивает представителей других кошачьих и гиен.

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два—три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд.

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного доминирующего самца, нескольких половозрелых самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец — охраной территории. Фактически лев занимается воспитанием львят, по достижении половой зрелости изгонят самцов из прайда, выросшие самки могут уйти сами. Львы являются убийцами окружающих животных, а доминирующий самец убийцей других львов посягающих на его роль в прайде. Одинокие самцы живут не долго, они попадают в схватки за владение прайдом и погибают, так как молоды и невелики размером. Даже изгнанные самцы, не поняв сути и вернувшись, будут убиты отцом. Такой механизм используется для продолжения рода прайда только от самого сильного самца. Молодой самец может завоевать прайд, только прожив несколько лет в одиночестве и набравшись сил охотой. Редко самцы находят самку и образуют новый прайд.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные но в конце полового акта у львиц резко меняется настроение и не редко дело доходит до драк между партнерами. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести—семимесячного возраста. Затем они едят только мясо. В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго—Восточной Азии, включая Зондский архипелаг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60—100 см. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг.

Активен как ночью, так и в светлое время суток. Передвигается крупным шагом. На деревья не лазает, исключение составляют тигрята и молодые особи. Прекрасно плавает — в южных областях ареала в жаркую погоду тигры регулярно принимают ванны и охотно плавают. Линька 2 раза в год — в марте и сентябре.

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои личные территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров. Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы, иногда с испражнениями на них. Иногда тигры трутся о деревья и царапают их стволы. Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 км 2 , в то время как территория самцов обычно намного больше — 60—100 км 2 . На территории обитания взрослого самца могут находиться индивидуальные участки обитания нескольких самок, в соотношении 1:2 или 1:4. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны. При таких перемещениях тигры регулярно метят свою территорию в различных её участках, устраивают множественные временные и длительные лёжки.

Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год.

Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже крокодилов. Амурские тигры и бурые медведи представляют довольно серьёзную опасность друг для друга; есть многочисленные сообщения о том, что тигры убивают медвежат и даже нападают на взрослых медведей. Бурые и гималайские медведи составляют 5—8 % пищевого рациона амурского тигра (преимущественно их убивают взрослые самцы). Малайский медведь, являясь весьма агрессивным, временами отгоняет тигров от добычи, хотя чаще случается обратное; кое-где малайские тигры целеустремлённо охотятся на этих медведей.

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию.

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре — январе. Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Большинство самок впервые приносят потомство в 3—4-летнем возрасте. Рожает тигрица, как правило, раз в 2—3 года. Беременность самки длится 97—112 дней (в среднем 103 дня). Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд. Тигрята рождаются в марте — апреле. В выводке обычно 2—4 тигрёнка. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет.

В Азии населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго—Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях.

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 40 — 65 кг, самцов — 60 — 80 кг, в редких случаях до 100.

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины.

Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 км 2 , в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00). Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает 2—4-х детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причем он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой находит убежище в лесах, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Длина тела от головы до хвоста 103—130 см, самого хвоста 80—105 см. Высота в плечах около 60 см. Масса тел самцов достигает 45—55 кг, самок — 30—40 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Прыжок в длину может достигать 10 м.

Ирбисы имеют достаточно игривый характер. В своих забавах они могут имитировать поединки, совершая прыжки и наскоки друг на друга. Разыгравшись, они съезжают с утёса на спине, а внизу совершают переворот и падают в сугроб на четыре лапы. После игр или утренней охоты ирбисы устраиваются где-нибудь поудобнее и часами лежат на солнце.

Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.

Встречается на юго—востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Обитает также на островах Ява, Суматра, Борнео и Тайвань.

Длина туловища — 80—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг.

Населяет дремучие тропические леса (заросли кустарников и болот). Держится дымчатый леопард в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Активен в любое время суток — на охоту выходит как днем, так и ночью. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Вблизи человеческого жилья очень осторожен и ведет ночной образ жизни. Зрение хорошо развитое, в сумерках леопард видит в шесть раз лучше, чем человек. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Отличный пловец, переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять ему равновесие. В поисках добычи за сутки проходит до 1—2 км. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Специализируется на добывании птиц, но также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов, пальмовых виверр, рептилий и рыбу.

Срок беременности составляет около 90 дней. За один раз самка дымчатого леопарда рождает от двух до четырёх котят. Новорожденные весят 140—170 гр. Глаза открываются на 10—12 день. Ходить начинают на 20 день. Лактация длится до 5 мес, а в 10 месячном возрасте мать полностью переводит их на твердую пищу. В этом же возрасте молодые леопарды становятся независимыми и начинают вести самостоятельную жизнь.

Обитает на островах Борнео и Суматра. Сохранились ли до наших дней популяции на островах Бату, неизвестно. О предпочтениях к среде обитания мало известно. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелеными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Достигает длины тела от 70 до 105 см, длина хвоста составляет от 60 до 85 см, а вес находится в пределах от 10 до 25 кг. Самцы как правило крупнее самок.

Активен главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днем. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведет одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и ее потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле. Добычу леопарда составляют позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутанги, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, различные рыба и птицы.

Срок беременности составляет от 85 до 109 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детенышей, наиболее частыми являются роды двух детенышей. Твердую пищу они начинают принимать спустя 7—10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11—14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20—30 месяцев.

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, ДРК, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепард практически полностью исчез: небольшие очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закругленные уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-желтая, с разбросанными по всему телу мелкими черными пятнами, по бокам морды — тонкие черные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроем гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать ее в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона четкой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несет в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжелых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и легких. И если жертву не удается настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев гепарду сопутствует успех. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать ее от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Самцы гепарда вдвоем обычно удерживают территорию по полгода, а втроем — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детеныши кошек маленькие и беззащитные — это легкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря темному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детеныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детенышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трем месяцам. Самка кормит котят до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше.

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Длина тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг.

Населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Это, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего, — каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи.

Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.

Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7 месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг.

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов.

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.

Длина тела 0,9—1,2 м, причем на долю хвоста приходится 2/7—1/3 общей длины; высота в холке — 38—50 см. Масса самцов в среднем — 11—14 кг.

Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бамбуковые леса, однако она способна приспосабливаться к изменениям ландшафта, встречаясь также в сухих лесах, приречных зарослях и на вырубках. Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев.

В рационе у этих кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях.

Беременность длится 75—78 дней, рождается всего 1—2 котенка. Котята быстро растут — глаза у них открываются через неделю после рождения, мать вскармливает их молоком до 6 недель. В возрасте 18 месяцев они становятся полностью самостоятельными.

Эндемик острова Борнео (Индонезия).

Длина тела до 80 см. Масса — 2,3—4,5 кг.

Этот ночной и осторожный хищник встречается в джунглях, а также гористой местности, граничащей с лесами.

Охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.

Ведет одиночный образ жизни. Беременность длится 70—75 дней.

Ареал тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Населяет лесные биотопы.

Длина тела сильно варьируется из-за ареала — 66—105 см, длина хвоста — 35—56 см. Масса тела — 12—16 кг.

Ведет скрытный образ жизни. Активна в любое время суток. За сутки (в поисках еды) может пройти до 7 км. Это прежде всего наземный охотник, но может влезть на дерево, когда это требуется. Ей по душе заросли растительности, где она и добывает пропитание. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие — крысы, полевки, суслики и др. Нередко добывает птиц (фазаны), рептилий, амфибий, насекомых и детенышей мелких оленей.

В сезон размножения и период выкармливания котят самец и самка живут и охотятся вместе. Индивидуальный участок такой пары обычно составляет 30—40 км 2 . Метит свою территорию мочой и делает на видных местах (деревья и бревна) метки когтями.

Беременность длится 78—80 дней. Для родов самка устраивает логово в полых деревьях, в естественных нишах и пустотах. самка рождает 1—3 котят. Новорожденные весят около 250 г. Через три недели их вес утроиться. Глаза открываются на 9—10 день. В 17 дней детеныши уже хорошо ходят. Лактация длится до 6 месяцев. Если первым помет погибает, самка в течение 4 месяцев снова будет готова к спариванию. Самец помогает в выращивании и воспитании потомства.

Обитает в степных и горных районах Северо—Западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуань возле границы с Тибетом, а также в Синьдзяни и Внутренней Монголии) и на юге Монголии.

Длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30—35 см. Вес — 4,5-5,9 кг.

Главные местообитания китайской горной кошки лежат в гористой местности; в том числе это альпийские луга, местность покрытая зарослями кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынных местообитаниях не встречается. В гористой местности встречается на высотах с 2,800 м до 4,100 м над уровнем моря. Эти коты обитают в местностях с одним из самых жестких климатов мира, характеризующегося очень жаркой летней температурой и очень холодной зимней, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года.

Прежде всего ночное животное. Они в основном активны в сумеречное время и ночью, с пиками ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населенные самками, глубже и более защищенные, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени они проводят в норах. Китайская горная кошка во многом зависит от своего чувствительного слуха, играющего решающую роль в обнаружении добычи. В специально проведенном исследовании было обнаружено, что они добывают подземных обитателей (цокоров и кротов), выслушивая их, когда они двигаются по своим подземным туннелям на 3—5 см ниже поверхности земли. Обнаружив добычу, быстро вырывает грызунов из-под земли.

Сезон брачного гона приходится на январь-март. Беременность длится 60 — 75 дней. Котята рождаются в мае. В помёте 2-4 детёныша. Половое созревание наступает через 8 — 12 месяцев.

Питается мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а также кроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами.

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго—Западного Китая.

В длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем. Камышовый кот — отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде. Слух и зрение хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее. В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это — осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх. Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45—180 км 2 . В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

Основу рациона составляют грызуны и птицы, живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий, рыбу и амфибий.

Распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо—Западного Китая.

Длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок.

Ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарником. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км 2 и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Также известна своей охотой на ядовитых змей. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Размножение сезонно и приурочено к ареалу обитания. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 4—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев. В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Распространена на юге Африки: пустыня Калахари, Ботсвана, Намибия.

Длина тела cамцов до 43—50 см, самок до 36 см, длина хвоста 15—22 см, высота в холке около 25 см. Вес: 1—1,9 кг, реже до 2,5 кг.

Населяет сухие открытые равнины, степи и саванны, заросли травы с разбросанным кустарниками.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. В тех местах, где отсутствует человек может выходить на охоту ранним утром и после обеда. Селятся кошки в норах кроликов или термитниках. Птиц ловят, преследуя на коротких расстояниях, а затем делает резкий прыжок, иногда ловит птиц, пролетающих довольно низко над ней. На мелких грызунов охотится, поджидая около их нор. Грызунов убивает одним смертельным укусом за шею, перекусывая жертве шейные позвонки. Черноногая кошка может длительное время обходиться без воды и использовать влагу из своей добычи. При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки до 12—15 км 2 , частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошки метят мочой и фекалиями.

Период размножения длится с ноябрь по середину декабря. После 63—68 дней беременности рождаются 1—2 розоватых полуголых котенка. Новорожденные весят 60—84 гр. Полностью покрываются шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестности. Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7—8 недель котята начинают охотится самостоятельно.

В рацион черноногой кошки входят мелкие животные: грызуны, птицы, мелкие не ядовитые рептилии и беспозвоночные (кузнечики, саранча и пр.). Может поедать падать.

Распространена она по всей Западной Европе, включая Шотландию, где сохранились подходящие условия, в Малой Азии, а также в Европейской части России.

Лесные кошки имеют коричневую окраску с черными полосами. Она крупнее, чем домашняя кошка, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску.

Живет преимущественно в смешанных низменных и горных лесах до высоты 1500—2000 м, реже — в зарослях кустарников и тростника. Предпочитает глухие, безлюдные места, хотя изредка поселяется на чердаках домов. На Кавказе с выпадением снега перемещается в нижний пояс гор. Индивидуальный участок занимает около 2—3 км 2 . Для убежищ дикая кошка использует — дупла, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц. Охотится обычно по ночам, а при пасмурной погоде и днем, главным образом путем подкарауливания или скрадывания, но известны случаи преследования зайца-русака в угон.

Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из воробьиных.

Спаривание, сопровождаемое ожесточенными драками и дикими криками самцов, происходит в феврале — марте. Период беременности занимает 63—68 дней, так что молодые (3—8) появляются в апреле — мае. Прозревают они на 9—11-й день, выкармливаются молоком в течение четырех месяцев с лишним. Самки ревностно пестуют свое потомство, но тем не менее многие котята погибают в первые месяцы жизни. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.

Распространена в Южной Америке (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили, предгорья Анд).

Длина тела до 76 см, хвост до 25 см, высота в холке 30—35 см.

Населяет травяные южноамериканские степи, пампасы (плоские, плодородные равнины). Пампасская кошка встречается реже и во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на 100—5000 м. над уровнем моря.

Пампасская кошка прежде всего — ночной хищник, но иногда кошку видят и днем. Ночное зрение отлично развито. Охотится на земле. Во время опасности взбирается на деревья, растущие поблизости. Ведет уединенный образ жизни. Размер индивидуального участка колеблется от 30 до 50 км 2 .

Беременность длится 80—85 дней, после чего самка рождает 1—3 слепых и беспомощных котят.

Распространен вдоль западного склона Анд в центральной и северной части Чили.

Это небольшое, но плотное животное. Длина тела составляет 55—67 см, длина хвоста — 29—32 см и масса около 3 кг.

В основу рациона входят мелкие млекопитающие (вискачи, морские свинки) и птицы, такие как тинаму. Он — прежде всего ночной охотник, но его нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

Обитает в южной части Южной Америки и его ареал простирается от Боливии и юга Бразилии по Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Длина тела составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см.

Ведет наземный ночной образ жизни. Предпочитает прятаться в кустарнике. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Охотится на земле, деревьях и около воды. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу. При обилии корма делает запасы.

Это одиночное животное. Индивидуальный участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Площадь участков у самцов до 10 км 2 , самок — до 4 км.

Cпаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в зарослях кустарника, дуплах деревьев или в расщелинах скал. Если помет погибает, через неделю самка может спариться еще раз. В год у самки бывает до двух пометов. Самцы в выращивании потомства участия не принимают. Беременность длится 72—78 дней. Самка рождает 2—3 котенка. Новорожденные котята весят 75—100 г. Растут котята быстро, выходить из логова начинают в возрасте 2—3 недель. Лактация длится до 3-х месяцев.

Существует небольшая популяция этого вида на юго—западе Южной Америки в Чили. Встречается на высоте от 1900 до 2500 м над уровнем моря в умеренно влажных, хвойных и смешанных лесах.

Имеет большие стопы и когти. Мех у чилийской кошки серовато-коричневый, с черными пятнами. Встречаются и полностью черные особи. Длина тела — около 55—75 см, при этом хвост занимает примерно треть длины, вес составляет 1,8—2,7 кг.

Питается мелкими млекопитающими (грызунами), а также птицами. В местах, где сосуществуют с человеком, ведет ночной образ жизни, однако проявляет активность и днем в том случае, если отсутствует фактор беспокойства.

Продолжительность жизни — 10—12 лет (в неволе). Половое созревание — с 2-х лет, беременность длится 72—78 дней, количество детенышей — 1—3.

Чаще всего она встречается в Андах, где её ареал распространения тянется от южного Перу через юго—запад Боливии до северо—запада Аргентины. Очевидно, она предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м.

Длина тела составляет 57—64 см, хвоста — 35—48 см. Масса в среднем 3,6 кг.

Населяет скалистую безводную кустарниковую зону выше границы лесной растительности. На высоте более 3000 м над уровнем моря, где редко выпадают дожди и холодно. Скрытна, постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому за ней трудно наблюдать. Предположительно активна как днем, так и ночью. Предпочитает заросли невысоких кустарников, растущих на каменистых россыпях, около колоний грызунов. Во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост и таким образом сохраняет тепло.

Питается шиншиллами и вискачи, а также некоторыми другими грызунами, проживающими на той же высоте.

Распространён в Центральной Америке и северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Длина от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг.

Живут по одиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км 2 , пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км 2 . Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.

Встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго—востока Бразилии и севера Аргентины.

Масса очень крупного самца составляет порядка 2,8—3 кг при длине тела до 65 см. Хвост у онциллы короче (30—40 см).

Обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозелёные и горные «туманные» леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалёку от человеческих поселений.

Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.

Беременность у самки длится 74—78 дней. Помёт состоит из 1—2 котят, глаза у которых открываются на третью неделю. В возрасте 1—2 года молодые онциллы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет; в природе — 12—15 лет.

Встречается в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины.

Длина тела составляет около 60 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг.

Образ жизни одиночный, ночной. Питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Хорошо умеет лазить по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих маргаи могут поворачивать лодыжку на 180? и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Его задние лапы настолько крепки, что он в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз головой.

Чётких периодов спаривания нет. Срок беременности длится 84 дня, за одни роды на свет появляется один или два детёныша. Окрашены они в серый цвет и уже при рождении имеют чёрные пятна. Половая зрелость наступает в 2 года.

Распространена в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Греции, в Малой, Средней и Центральной Азии до Китая и Монголии.

Длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг.

Отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Длина ее тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Питается в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки длится 63—70 дней. В мае—июне (в редких случаях — в июле) у неё рождается 1—5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март—апрель. Половозрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.

Водится на юго—западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.

Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.

Населяет лесные гористые районы, встречается как на открытых местах, так и в лесных чащах.

В теплое время года активна ночью, а зимой — днем. В ненастье прячется в пещерах или в полостях деревьев. Хорошо бегает. Хорошо развитые зрение и обоняние, позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) может пройти до семи километров. Охотится из засады — обычно притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой — и ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Основу рациона составляют кролики (до 75—95% от всего объема), зайцы и крысы. Также охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых. Иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Кроме сезона размножения эта рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры индивидуального участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км 2 . Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок. Границы своей территории метит запаховыми метками.

Беременность длится длится 72—78 дней. Самка рождает 1—4 котят. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (большее по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. В месячном возрасте котята начинают есть твердую пищу, но лактация продолжается до 5 месяцев. 7—10 месячные рысята уже полностью самостоятельны, однако остаются на территории матери до 20 месяцев, пока не найдут свой участок.

Распространена от крайнего юга Канады до Центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина ее тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей (напр. канадской или европейской), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью черный.

Встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножается с февраля по июнь. Котята рождаются на свет через 50 дней беременности. В помете от 1 до 6 котят. Самки становятся половозрелыми в 12 месяцев, самцы — в 24 месяца.

Обитают в континентальной юго—восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео.

Длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста.

Населяет влажные тропические леса, предгорья, смешанные листопадно-вечнозеленые и вторичные леса 1500—3000 м над уровнем моря.

Ведет одиночный в основном ночной древесный образ жизни (на Борнео охотится преимущественно на земле). Передвигается по ветвям деревьев. Слух хорошо развит, может слышать звуки до 65—70 кГц, что позволяет ей обнаружить звуки, воспроизводимые основной добычей.

Питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми.

Беременность длится 66—81 дней. В помете — 1—4 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных менее 100 гр. Уши открываются на 5 дне жизни, глаза на 14—16 день. Котята начинают ходить на 20—22 день. Пятна появляются у котят, которым исполнилось четыре месяца. Переходят на твердую пищу в возрасте 100—120 дней.

Область распространения тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин.

Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см до метра, включая хвост, достигающий 20—40 см.

Предпочитает глухие горные леса (широколиственные леса маньчжурского типа), реже — кедрово-широколиственные леса, заросли кустарников. Всегда живет около источников воды. В горы поднимается до 3000 м н.у.м. Бенгальскую кошку часто встречают на скалах и каменистых россыпях.

Активна в ночное и сумеречное время суток, а днем отдыхает в укрытии. Отлично и бесшумно лазает по деревьям. Нередко кошка делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху. В зимнее время в основном охотится на маньчжурских зайцев. Бенгальские кошки обычно живут возле воды и являются хорошими пловцами и рыбаками. Взрослые животные часто мочатся прямо в воду, чтобы скрыть свое присутствие на данной территории, а молодые котята зарывают свои экскременты в почву около логова.

Добывает грызунов (мыши, полевки, белки, кроты), птиц, иногда нападает на зайцев и других животных, с которыми только может справиться. Не брезгует насекомыми, амфибиями и рыбой.

Беременность длится 65—70 дней. В помете обычно 2—4 котенка. Новорожденные котята весят 75—130 г. Глаза открываются на 10 день жизни. Прикармливать котят мясом кошка-мать начинает в 3-х недельном возрасте. На втором месяце котята начинают обследовать местность, находящуюся рядом с логовом. Детеныши покидают мать поздней осенью.

Распространена в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.

Длина тела — 53—81 см, масса 1,8—2,7 кг.

Большую часть времени плоскоголовые кошки проводят около воды. Чаще всего встречаются в заболоченных местах, поймах рек, в прибрежных лесах. Иногда кошек встречали на плантациях масличной пальмы.

Предположительно ведет ночной или сумеречный образ жизни. Часто охотится вдоль берегов рек. Любит играть и плескаться в воде. Скорее всего, во время охоты полагается на свое обоняние, чтобы определить местонахождение добычи. Питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Замечены в набегах на домашнюю птицу. Разрывают землю в поисках съедобных корешков, также поедают фрукты.

После 56-дневной беременности у самки рождается 1—4 котенка.

Существуют две отдельные популяции этой кошки. Одна обитает на юге Индии, другая на острове Цейлон. Обе популяции живут в разных условиях: цейлонские пятнисто-рыжие кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности.

Длина тела составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг. Таким образом она является одним из самых мелких видов диких кошек. Ее внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки, но пятна менее четкие и производят расплывчатое впечатление. Кошка покрыта короткой шерстью по всей длине. Шерсть в основном серого цвета с «ржавыми» пятнами на спине и боках. Шерсть на животе светлая с большими темными пятнами.

Ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, пытнисто-рыжие кошки большую часть времени проводят, как правило, на земле.

Беременность длится 67—71 день.

Обитает в тропических и субтропических регионах юго—восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве. Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.

Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в плечах 38,1—40,6 см.

В отличие от большинства других кошачьих, кошки-рыболовы превосходные пловцы. В поисках пищи они не только поджидают у берега, чтобы одним метким прыжком броситься на добычу, но и бродят по мелководью в поисках крабов, лягушек, улиток и других водных обитателей, или же ныряют и плавают, чтобы достать рыбу. Питается в основном рыбой. Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих и падаль. Иногда охотятся и на суше на мышей, птиц и насекомых. В исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих размером с ягнёнка.

Размножаются круглый год. После беременности 63—70 дней рождается два или три котенка. Они взрослеют к 9-месячному возрасту. Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, однако неизвестно, как они ведут себя в природе.

Ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы).

Встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище. Однако пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км 2 до 13 особей на 54 км 2 . Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км 2 и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км 2 и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: лосей, благородных и пампасовых оленей и карибу. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев до койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — крупную добычу она скрадывает, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и ломает шею. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро—всемеро превышающую её весом.

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

Обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо—запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питается разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам, камышовым хомячкам, морским свинкам и колючим шиншиллам. Из рептилий их обычной добычей являются амейвы и игуаны. В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых.

На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики. Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Невероятно умные и ловкие животные, которых редко люди замечают в природе, поскольку они, как правило, очень скрытные и осторожные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Одинокий хищник охотится из засад. Название происходит от индийского слова, означающего «тот, кто убивает одним прыжком».

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Шерсть состоит из плотного подшерстка и толстого внешнего слоя бледно-сероватого цвета с темными пятнами и полосой по позвоночнику.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Активен днем, охотится рано утром и ближе к вечеру. Добычу потребляет быстро, чтобы не отбили львы, леопарды, шакалы и гиены.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,1,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Короткошёрстная кошка с красновато-коричневой гладкой шерстью и длинными пучками черного меха на кончиках остроконечных ушей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Африканская золотая кошка

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Грызуны, как правило, являются наиболее частыми видами добычи, но также поедает мелких млекопитающих, птиц и приматов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Более ста лет исследователи не могли поймать живую кошку. У неё яркий рыжий мех с белыми полосками на морде и белый под хвостом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Плотоядная, питается мелкой добычей, такой как индокитайский суслик, змеи и другие рептилии, мунтжаки, грызуны, птицы и молодые зайцы.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

За исключением цвета, кошка напоминает европейскую дикую кошку. Песочный мех с темными волосками, живот беловатый, лапы и хвост с черными кольцами.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Уроженца юго-западной части Юга Африки живёт в чрезвычайно сухих условиях. Является одним из самых жестоких хищников — 60% успешной охоты.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Похожа на домашнюю кошку, но лапы длиннее, голова больше, более плоская и относительно короткий хвост, заканчивающийся закругленным кончиком.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Шерсть от светло-песчаного до серо-коричневого цвета, немного более темная на спине и бледная на животе, с редкими полосками на лапах.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Наиболее распространена в Индии, Бангладеш и Пакистане, Египте, Юго-западной, Юго-восточной и Центральной Азии, ареал расширяется до юга Китая.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Травяная кошка

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Андская кошка

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Кошка Жоффруа

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,1,0,0,0 —>

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Чилийская кошка

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Длиннохвостая кошка

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Дальневосточный лесной кот

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Онцилла

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Оцилот

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Пампасская кошка (колоколо)

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Сервал

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Канадская рысь

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Рысь обыкновенная

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Пиренейская рысь

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Рыжая рысь

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Манул

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,1,0 —>

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Мраморная кошка

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Бенгальская кошка

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Ириомотейская кошка

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Суматранская кошка

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Пятнисто-рыжая кошка

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Кошка-рыболов

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Пума

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Ягуарунди

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Видео про представителей диких кошачьих

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —> p, blockquote 146,0,0,0,1 —>

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Читайте так же:

  • Выделения после вязки кошек Телефон: +7(495)744-14-05 +7(495)744-14-06 +7(495)777-41-64 Факс: +7(495)744-14-05 Подписка Видео-ролики Ветеринарная консультация Болезни лошадей (3) Вязка, беременность и роды, выращивание […]
  • Во сколько месяцев кастрировать бенгальского кота Вы можете связаться с нами по телефону: можно писать на WhatsApp и Viber или отправьте нам письмо на email: Очень часто приходится отвечать на недоуменные, а нередко и возмущенные, вопросы на тему «зачем […]
  • После стерилизации кошка отказывается от еды Что недопустимо делать после стерилизации О правилах кормления узнают у ветеринаров в клинике. Особенно это касается консистенции, количества еды, потому что пища может давить на стенки брюшной полости, место […]
  • Шерсть хайленд фолд Шотландская вислоухая кошка Хайленд-фолд (англ. Highland Fold) – одна из разновидностей вислоухих полудлинношерстных кошек. Нельзя сказать точно, когда появилась эта порода, ориентировочно – во второй […]
  • Роды кошек канадские сфинксы Где-то на 63-й день после спаривания можно ожидать сфинкс роды. Они заканчиваются появлением 3 – 6 котят, хотя возможно и удвоенное их количество. Сфинксы с родами справляются самостоятельно, но, тем не […]
  • Сколько времени длятся роды у кошки Только лучшее для ваших питомцев Позади сложности проведения вязки и вся беременность кошки, куча хлопот и нервов, и вашему питомцу вот-вот рожать. Если вязка любимицы была запланирована, то можно […]