Какая кошка самая сильная

Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды.

Вот некоторые из них:

Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза. В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник, общая численность которого вряд ли превышает 15 000 особей, сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров (120—150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае. Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Добычей тигру служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая крокодилов, черепах, рыбу, крабов, насекомых. Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Как и у львов, среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды. Нередко ночью в тайге и джунглях бывает слышен громкий рев хищника. Он вообще деятелен преимущественно в ночные часы, тем более что в тропиках днем иногда страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается и много пьет.

В выводке обычно насчитывается 2—4 тигренка. Они родятся в пещере или другом, хорошо защищенном логове, и растут под присмотром одной только матери, которая не подпускает самца близко к потомству. Тигрята родятся слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6— 8 дней прозревают. Более того, по некоторым данным, тигрята иногда появляются на свет уже зрячими. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают выходить из логова. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты. Она живет вместе с молодыми тиграми 2—3 года. Считается, что самка за всю свою жизнь приносит 10 — 20 тигрят, да и из тех выживает вряд ли половина. Прожить тигр может до 40—50 лет, но фактически погибает значительно раньше.

В настоящее время становится все более очевидной необходимость максимально бережного отношения к столь замечательному зверю, каким является тигр, чтобы обеспечить его сохранность на будущее. В ряде стран охота на него запрещена полностью.

Имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста. Масса льва от 180 до 227 кг. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста.

В выводке чаще всего бывает 3 львенка. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет.

Леопа?рд, или барс, или пантера

Замечательно красивая кошка. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян.Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов. 1—3 детеныша рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы.

Самая редкая кошка в мире. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира. В современной России леопарды настолько редки, что заслуживают охраны возможно больше, чем тигры. Это — красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако, обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в высокой траве и среди опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке на охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. Самки рождают 1-2 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й — 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два — приобщаться к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята могут оставаться с самкой до двух лет. Леопарды — одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются кабарга, пятнистый олень и косуля, хотя не последнее место в диете занимают барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Его жертвами также могут быть лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан, кабан и другие виды.

Ягуа?р
Самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: почти повсеместно в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Любит воду и много времени проводит в водоемах. Он несколько крупнее леопарда: тело равно 150—180 см, хвост — 70—91 см, масса — 68—136 кг. Основной окрас меха — от песочного до ярко-рыжей охры. Встречаются и полностью черные особи, внешне похожие на пантер. Они ведут бродячую жизнь и нередко преодолевают широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавают. Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных.Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. Ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать. Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается. В выводке насчитывается до 4 детенышей. Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года. На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

И?рбис, или сне?жный барс, или снежный леопард

Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Самцы снежного барса крупнее и массивнее, чем самки. Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него.Основная окраска шерсти снежного барса — серовато-дымчатая, кажущаяся белой в контрасте с чёрными пятнами. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди камней, тёмных скал, белого снега и льда.

Снежные барсы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек. Эти дикие кошки издают звуки, похожие на мяуканье. Рычит снежный барс негромко.

Снежный барс, как и большинство диких кошек, ведет в основном одиночный образ жизни. Обитает он исключительно на высокогорьях. Излюбленные места обитания снежного барса — скалистые участки гор, нагромождения больших камней.
Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту, часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть.
Добычей снежного барса летом становятся горные козлы, бараны, суслики и пищухи. Зимой он охотится на оленей, лосей, косуль и кабанов. Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток, уларов. В голодные времена он не брезгует также мышами, может напасть на домашних животных.
За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.
Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Снежный барс — редкий вымирающий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Снежный барс — внесен в Международную Красную книгу.

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, горным львом. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке. Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см. Обитает пума на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях. На охоту пума выходит в основном в сумерках, а днем греется на солнышке или спит в логове. В открытой схватке крупную дичь пума одолевает с трудом. На нее пума охотится из засады, бесшумно подкрадывается и сбивает жертву с ног стремительным прыжком или кусает ее за загривок. Пума не любит бегать — быстро выдыхается. Хотя на коротких дистанциях может развивать скорость до 50 км/ч. Остатки добычи пума зарывает в снег или прячет под хворостом. К ним она возвращается на следующий день. Пума хорошо лазает по деревьям, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает на высоту до 4,5 м.
В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Глаза у них открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Котята рождаются темными с черными пятнами. На хвосте – черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. Молоко — основное питание малышей до двух — двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте. Молодые пумы остаются с матерью до 15-26 месяцев.

Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.

Один из самых ярких представителей семейства кошачьих и в то же время — один из наименее изученных.

Оцелоты ведут очень скрытный образ жизни, и активность обычно проявляют в темное время суток. В полной безопасности оцелот чувствует себя только там, где его окружает плотная стена растительности — в тропических лесах или в густых кустарниковых зарослях.

Эти ночные охотники никогда не выйдут в лунную ночь на открытое пространство, предпочитая искать более защищенные места. Светлая часть дня — время для обязательной сиесты, которую оцелот проводит, укрывшись в кустах или забравшись на высокую ветку. Дупло дерева также прекрасно подойдет для дневного сна. Как и все малые кошки, оцелоты обладают очень острым слухом и зрением. Особый слой на внутренней стороне глаз позволяет им видеть ночью так же хорошо, как человек видит днем. Темное время суток — его стихия, и именно в темноте он чувствует себя наиболее комфортно. Кроме слуха и зрения, во время охоты оцелоту помогает и обоняние — его нос чувствительнее, чем у человека, но уступает носу собаки. Длинные усы служат антеннами, позволяющими ориентироваться в пространстве. Любимая пища оцелота — грызуны, кролики, игуаны, лягушки, змеи и даже птицы. Как и у большинства кошачьих, зубы оцелота предназначены для поедания мяса, но и здесь существуют некоторые особенности. В его мощных челюстях есть и острые клыки, способные наносить жертве смертельные укусы, и отточенные резцы, разделывающие добычу, подобно ножницам.

Оцелот — обладатель одной из самых красивых окрасок во всем животном мире. Его золотистая шерсть повсюду покрыта самыми причудливыми сочетаниями полосок, пятен и пятнышек, кружочков, разводов и точек. Оцелоты — одиночные животные, трепетно оберегающие свое личное пространство. Рождается один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Название этой дикой кошки переводится как «маленький ягуар», поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек Неотропической области; по размерам она даже меньше своих сородичей, оцелота и длиннохвостой кошки. Онцилла чуть крупнее обыкновенной домашней кошки; масса очень крупного самца составляет порядка 2,8—3 кг при длине тела до 65 см.

Онцилла встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины. Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов. Помёт состоит из 1—2 котят, глаза у которых открываются на третью неделю. В возрасте 1—2 года молодые онциллы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет; в природе — 12—15 лет. В настоящее время на большей части ареала охота на онцилл запрещена.

Серва?л, или кустарниковая кошка

Ареалом обитания этой хищной кошки является почти вся территория Африки. Наиболее распространен сервал в центральной, западной и южной части континента и на крайнем востоке, в Алжире и Марокко. Сервал избегает только пустынных районов Сахары и влажных экваториальных лесов, предпочитая держаться на их опушках. Встретить его можно на открытых пространствах, покрытых густыми зарослями травы и кустарниками, недалеко от источников воды. Внешний вид сервала довольно специфичен. Эта небольшая длинноногая кошка средних размеров, вес которой составляет всего от 10 до 20 килограмм. Окрас у сервала серовато–желтый с темными пятнами и полосами, напоминает окрас гепарда. В горных районах Кении встречаются и полностью черные сервалы, а вот белые – в дикой природе почти не встречаются, и их существование известно только в неволе.Сервалы – ночные хищники. На охоту они выходят около десяти – одиннадцати часов вечера и с четырех до пяти утра. Рацион сервалов составляют мелкие грызуны, пресмыкающиеся и лягушки, даманы, зайцы и даже небольшие антилопы и некрупные птицы. Большие уши и отличный слух позволяют этим хищникам улавливать малейшие шорохи в густой траве саванн, а высокие конечности – легко и бесшумно передвигаться и смотреть поверх зарослей кустарников и высоких трав. В поисках добычи сервал может преодолеть расстояние от трех до пяти километров. Грызунов он выкапывает из нор, за даманами может влезать на высокое дерево, пролетающих птиц сбить вертикальным прыжком, достигающим трех метров в высоту. Но, излюбленным методом охоты, является ожидание жертвы, притаившись в густой траве. Окрас и бесшумное передвижение позволяют сервалу близко подкрадываться и до последнего быть незамеченным жертвой, а после напасть сзади. Самка приносит два или три котенка. Новорожденные котята совершенно слепы и беспомощны. Мать кормит их молоком до 7 месяцев и заботится о них до года. Сервал – одна из немногих кошек, обитающих в дикой природе, которую можно без труда приручить. Котенка лучше взять в возрасте 1 – 2 месяцев, так он быстрее привыкнет к новым хозяевам. Прирученные, эти хищники становятся очень игривыми и ласковыми, любят проводить время, сидя на высоких местах в доме. Очень привязываются к хозяевам и становятся настоящим другом.

Дикая кошка юго-восточной Азии. Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев.Охота на неё запрещена в Иране, Пакистане, Афганистане, Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале, Лаосе и Таиланде

Обитает ягуарунди от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины: на побережье Мексики, в Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая.
Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.
Обитает ягуарунди в саваннах, колючих зарослях кустарников, во влажных тропических леса, заболоченных местах на берегах ручьев, рек и озер. В горы поднимается на высоту до 3200 м над уровнем моря.
Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.
Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.
Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.
Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробираясь в курятник и убивая всех домашних птиц.

Кошка-рыболов, или крапчатая кошка, или рыбья кошка

Кошка-рыболов считается одним из крупнейших представителей подсемейства малых кошек.
Между пальцами передних лап располагаются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, однако помогают ловить рыбу.
Самцы значительно крупнее самок. Длина тела составляет 65,8—85,7 см. Рост в холке — около 35 см. Масса тела — 6,3—11,8 кг.
В отличие от многих кошачьих кошки-рыболовы очень хорошо плавают. В поисках пищи они ловят рыбу не только возле берегов водоёмов, но и на больших глубинах. Они также склонны играть со своей добычей на мелководье.
По способу питания кошек-рыболовов можно охарактеризовать как рыбоядный вид. Основу их рациона составляют рыбы и моллюски. Наблюдения показывают, что рыбьи кошки могут употреблять в пищу собак, овец и телят.
У кошек-рыболовов отсутствуют естественные враги за исключением человека.
Рождается в среднем 2 котёнка. К 8—9 месяцам жизни молодые достигают размеров взрослого животного, а в 10 месяцев становятся полностью независимыми.
Продолжительность жизни в неволе достигает 12 лет.
Ареал кошек-рыболовов охватывает разрозненные области Индомалайской биогеографической зоны. Они распространены на полуостровной части Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Таиланде, Пакистане и на Яве. Населяют в основном водно-болотные угодья, а также густые лесные районы, прилегающие к рекам, окрестности джунглей, тростниковые и кустарниковые заросли. Обитают на высоте до 2100 метров над уровнем моря.

Обыкновенная рысь Принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, в связи с чем располагает специальными приспособлениями. Рысь — довольно крупный зверь. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953—1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси. Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще это весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра. В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения.

Маргай или Длиннохвостая кошка

Длина тела составляет около 60 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг. Встречается длиннохвостая кошка в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины. Образ жизни одиночный, ночной. Питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Длиннохвостая кошка хорошо умеет лазать по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180? и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Её задние лапы настолько крепки, что она в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз головой. Чётких периодов спаривания у кошек нет.
Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По новым межгосударственным соглашениям всяческая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо.

Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг. Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота.
Ареал манула охватывает всю Центральную Азию от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Манулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах. Особенно любят они места со скальными выходами, каменными россыпями. Как и все кошки манулы живут поодиночке, придерживаются постоянных участков, которые привязаны к укрытиям. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.
Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны. Именно соображения безопасности заставляют манулов дичиться и избегать контактов с людьми. Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.
Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.
Размножаются манулы раз в году. Самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку. С рождения они соблюдают главное правило манулов «осторожность превыше всего», поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато. Но в спокойной обстановке, как все котята, играют и учат охотничьи приемы. Первые попытки охотится они предпринимают в 3-4-месячном возрасте, а полностью самостоятельными становятся накануне следующего брачного сезона (в 10 месяцев). Живут манулы 10-12 лет.

Карака?л, или степная рысь

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой.
Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы,
Размножение происходит круглый год, рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях.
Каракалы легко приручаются.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.
Длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания.
Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарником. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.
Ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км2 и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.
Плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Также известна своей охотой на ядовитых змей. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.
В помёте обычно 4—5 котят. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя полностью взрослыми становятся в 9—14 месяцев.
В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Жизнь животных. В 7т. Т.7. – М., 1989.

Клив Э. Большие кошки. – М., 1997.

Хензель В. И др. Дикие кошки. М., 2000. – (Тайны живой природы).

Биология классифицируют кошачьих на два подсемейства: большие кошки и малые. Но в распределении кошек на эти группы роль играет не сам размер, а строение определенных костей. Поэтому представители самых больших кошек в мире встречаются не только среди подсемейства больших кошачьих. Пумы и гепарды иногда не уступают в размере пантерам, хотя и принадлежат к малой группе.

На первом месте среди крупных кошек находится тигр, один из представителей рода пантеры. Большинство тигров обитают в Азии, питаются копытными. Охотиться эти хищники предпочитают в одиночку, утром или ближе к вечеру, при этом они видят в темноте в шесть раз лучше человека.

Тигр

Некоторые характеристики тигра:

  • вес варьируется от 180 до 300 кг;
  • продолжительность жизни до 15 лет, в неволе 25 лет;
  • самый крупный из подвидов, амурский тигр, достигает в длину трех с половиной метров;
  • хищник разгоняется до 60 км/ч.
  • Самый распространенный подвид тигра, бенгальский, состоит из 3000 – 4500 особей. Три вида из девяти уже вымерло, остальные находятся под угрозой исчезновения.

    Благородный, гордый и величественный хищник, обитающий в африканских саваннах. Львы живут семьями или прайдами. Охотятся только самки, часто тоже группами. Из всего семейства кошачьих именно львы наиболее высокие.

    Лев

    Некоторые факты о львах:

  • вес доходит до 250 кг;
  • продолжительность жизни 10-14 лет, в неволе может достигать до 20 лет;
  • размер льва в длину – от 2,7 до 3 метров. Один из самых больших львов был в длину 3,3 метра;
  • обычная скорость бега у этих зверей 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч.
  • Вид львов рискует стать вымирающим, за последние десятилетия их популяция в Африке снизилась на 40%.

    Принято считать тигра самым большим хищником из кошачьего рода, но есть животное, которое его побеждает. Лигр – гибрид льва и тигрицы, который выводится в неволе.

    Лигр Геркулес

    Интересные особенности этого необычного вида:

  • лигр Геркулес был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная кошка на Земле;
  • имеет вес 400 кг и рост 3,7 метра;
  • в мире существует 25 особей этого вида;
  • лигрицы способны к деторождению, что не свойственно гибридам;
  • лигры любят плавать.
  • Леопард

    Леопард – крупная кошка, меньше тигра или льва. Обитает в Африке, Азии, на Дальнем Востоке в России. Имеет пятна по всему телу. Существуют также черные пантеры, у которых тоже есть пятна, но из-за меланизма они не проступают.

    Леопард

    • вес у самцов до 80 кг, у самок до 65;
    • длина тела, если не считать хвоста, 0,9-1,9 метров;
    • продолжительность жизни 12-15 лет, в неволе – до 23 лет;
    • леопарды лазают по деревьям и умеют плавать, ловить рыбу.
    • Популяция этих животных неуклонно сокращается: пять видов уже занесены в Красную книгу, а численность дальневосточного, или амурского, леопарда составляет 60 особей. Это связано с постоянной вырубкой деревьев в основных местах обитания, браконьерством и уменьшением кормовой базы.

      Ягуар

      Ягуар относится к роду пантеры. Обитает в Южной и Центральной Америке, питается как маленькими грызунами, так и взрослыми млекопитающими. Умеет плавать, лазать по деревьям. Свою жизнь проводит в одиночестве, встречается с другими представителями своего вида только во время размножения.

      Ягуар

      Некоторые особенности этого хищника:

    • масса тела — 60-90 кг;
    • длина туловища, не считая хвоста, 1,1-1,8 метра;
    • продолжительность жизни 10 лет, в неволе — до 25 лет;
    • ягуар охотится ночью, днем предпочитает спать;
    • животное занесено в Красную книгу.
    • Род пантер отличается тем, что пятна на шкуре хищников уникальны, как отпечатки человеческих пальцев.

      Снежный барс

      Снежный барс, или ирбис, принадлежащий роду Uncia, обитает в горах Центральной Азии. Живут в горных пещерах поодиночке, много путешествуют, по отношению к людям агрессию не проявляют, случаи нападения — редкость.

    • длина тела с хвостом составляет 2-2,3 метра;
    • масса тела – до 60 кг;
    • продолжительность жизни 20-25 лет;
    • барсы прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту;
    • ирбисы не умеют ни мяукать, ни урчать, ни рычать.
    • Снежный барс записан в Красной книге, поскольку ирбисов осталось 6 000 особей.

      Пума относится к малым кошкам, хотя размер имеет вовсе не маленький, в длину 1-1,8 метров. Обитает в Северной и Южной Америке, охотится на оленей, ведет одиночный образ жизни.

      Пума

    • в природе пумы живут до 20 лет;
    • главные враги пум – медведи, ягуары и волки;
    • детеныши не выходят из укрытия, если их не позовет мать;
    • пума достигает на равнинах 65 км/ч, но быстро устает.

    На пум постоянно ведется охота, но из-за приспосабливаемости к разным условиям жизни их подвиды не находятся под угрозой полного истребления.

    Гепард

    Гепард обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Быстрейший из всех наземных животных. Добывает пищу днем, рацион составляют преимущественно газели и антилопы.

    Гепард

    Отличительные особенности гепарда:

  • развивает скорость до 110 км/ч;
  • длина тела 1,1-1,4 метра;
  • охотится в стае;
  • когти в лапы не убираются или убираются частично;
  • гепарды ладят с людьми, приручаемы.
  • Численность этих хищников падает, по последней информации осталось не больше 4 500 гепардов.

    Размеры и способности диких кошек поражают, не верится, что эти существа живут на одной планете с людьми. Но из-за деятельности людей популяция этих животных стремительно снижается. Человек должен оберегать, охранять этих невероятных существ, относиться к ним с уважением и не вредить.

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Хищные животные зачастую возвращаются с охоты не солоно хлебавши. Но некоторые виды ставят рекорды результативности при поимке добычи, обнаружил корреспондент BBC Earth.

    Владельцы кошек, регулярно таскающих в дом придушенные «гостинцы», конечно, станут утверждать, что у самого смертоносного хищника на Земле четыре лапы и усатая мордочка.

    С этим мнением согласились бы и многочисленные жертвы Барсиков и Мурок: по оценке британского Общества изучения млекопитающих (Mammal Society), 9 млн домашних кошек Великобритании ежегодно приносят своим хозяевам 92 млн умерщвленных ими мелких животных, включая 27 млн птиц.

    При такой результативности котиков их более крупные и опасные сородичи, наподобие тигра или леопарда, несомненно, должны быть самыми успешными хищниками в мире. Но так ли это на самом деле?

    Несомненно, крупные представители семейства кошачьих — превосходные охотники. Это суперхищники с ужасными, мощными челюстями.

    Тигры отлично плавают, а леопарды прекрасно лазают по деревьям, так что сложный рельеф местности во многих случаях не является для них препятствием при погоне за добычей.

    Тем не менее, у леопардов, обитающих в южноафриканском Национальном парке Крюгера, в шести случаях из семи охота оканчивается неудачей. Тиграм удается поймать добычу еще реже.

    По оценке американского этолога Джорджа Шаллера, изучавшего бенгальских тигров, лишь в одном случае из 20-ти этот большой кот настигает и убивает свою жертву.

    Данные основаны на наблюдениях и, разумеется, значительно разнятся в зависимости от количества дичи в данном районе и от опытности хищника. Скрытность кошачьих также весьма затрудняет изучение их охотничьих повадок.

    Несмотря на знаменитый пятнистый или полосатый камуфляж, крупным диким кошкам не всегда удается незаметно подобраться к добыче, поэтому при охоте они полагаются на элемент неожиданности — передвигаются тихо и скрытно, устраивают засады и используют ландшафт для маскировки.

    Для пущей незаметности хищники семейства кошачьих охотятся ночью, но полная луна может их демаскировать.

    Гепард, развивающий скорость до 93 км/ч, обладает несомненным преимуществом при погонях на равнинной местности. Но даже у гепардов успешна лишь каждая вторая охота.

    Командная работа повышает шансы на успех, как видно на примере львиных прайдов. Львицы, охотящиеся группой или в паре, в среднем вдвое больше результативны, чем добывающие пищу в одиночку.

    Тем не менее, лишь в 30% случаев групповая охота львов бывает удачной.

    Охота стаей лучше получается у семейства псовых. Гиеновидные собаки, например, повышают шансы на успех до 67%, сбившись в стаю, насчитывающую около 20 особей. При этом они могут нападать на добычу, вдвое превышающую их собственные размеры.

    Стая обыкновенных волков способна загнать и загрызть гигантского американского бизона весом до 900 кг.

    Такой результат достигается благодаря эффективной командной работе: во время погони волки передают друг другу эстафету до тех пор, пока жертва окончательно не выдохнется — после чего стая атакует ее.

    Однако вся эта беготня выматывает и псовых. Они охотятся лишь один или два раза в сутки, при этом добытая пища делится на всех членов стаи.

    По-своему впечатляющим являются ежесуточные объемы добычи гораздо более мелкого охотника — кочевого муравья.

    Эти маленькие хищники также прибегают к помощи сородичей. Колония кочевых муравьев способна поймать за сутки до 30 000 тысяч насекомых.

    Впрочем, нужно учесть, что колония может насчитывать до полумиллиона муравьев.

    Стремительные стрекозы способны просчитать траекторию движения цели

    С точки зрения результативности самый удачливый хищник на Земле принадлежит к миру насекомых.

    В 2012 г. исследователи из американского Гарвардского университета выяснили, что стрекозы ловят до 95% всей добычи, за которой охотятся.

    Такой высокий результат объясняется тем, что стрекозы в процессе эволюции приобрели ряд адаптивных черт — включая сложное строение глаза, позволяющее видеть потенциальную жертву на фоне неба.

    Крылья стрекозы приводятся в движение отдельными группами мышц, скоординированной работе которых насекомое обязано своими поразительными скоростью и маневренностью.

    А вот нейробиолог Энтони Леонардо объясняет успешность охоты стрекоз особенностями их мозга.

    «Мозг стрекозы задействует алгоритмы оптимизации, позволяющие насекомому просчитывать траекторию движения добычи и выдающие мышцам команды, облегчающие перехват цели»,- говорит он.

    «Стрекозы не особо разборчивы в еде — они охотятся на любую крылатую добычу, размеры которой примерно равны размерам стрекозиной головы, включая пчел, мотыльков и мух. По большей части стрекозы питаются мелкими насекомыми, такими как комары и мошки, но крупные виды могут даже ловить и поедать других стрекоз».

    Леонардо продолжает: «У себя в лаборатории мы кормим стрекоз исключительно плодовыми мушками, поймать которых труднее, чем более представителей более распространенных в природе видов насекомых. Наши стрекозы ловят добычу примерно в 80% случаев. Все равно это весьма впечатляющий результат, поскольку плодовые мушки летают с огромной скоростью — примерно 1 м в секунду».

    В лаборатории Леонардо, расположенной в Медицинском институте Говарда Хьюза, исследователи заняты чрезвычайно сложной и кропотливой работой — они изучают поведение насекомых в полете. На спину подопытным стрекозам прикрепляют миниатюрные «ранцы».

    «Эти крохотные устройства позволяют нам вести запись сигналов, посылаемых нейронами мышцам, отвечающим за направление движения и работу крыльев стрекозы во время охоты», — объясняет Леонардо.

    Цель исследования — выяснить, каким образом мозг стрекозы обрабатывает информацию об окружающем пространстве, просчитывает траекторию движения цели и выдает соответствующие команды мышцам.

    Впрочем, на титул наиболее успешного охотника имеется еще один претендент. Хоть и не всем из нас он покажется подходящим кандидатом.

    Синие киты — крупнейшие из когда-либо населявших Землю животных. Они достигают 34 м в длину, что почти равняется длине крупного пассажирского самолета.

    Такому гигантскому существу необходимо соответствующее питание: кит поедает до 4 тонн пищи в сутки.

    Излюбленное лакомство синих китов — мелкие планктонные ракообразные, известные под собирательным названием криль. Чтобы набрать необходимое количество калорий, один кит съедает 40 млн таких рачков в сутки.

    Если же вы полагаете, что черпание морепродуктов широко разинутым ртом настоящей охотой не является, вы сильно ошибаетесь.

    Только для того чтобы раскрыть гигантские челюсти, киту требуется израсходовать столько энергии, что он делает это лишь при обнаружении большого косяка криля.

    В течение лета синие киты прочесывают океан в поисках скоплений криля, чтобы запастись энергией на голодную зиму.

    Таким образом, итоговый выбор, кого считать самым смертоносным хищником, зависит от того, что мы вкладываем в понятие «смертоносный».

    Картина стаи волков, загоняющих огромного бизона, несомненно, производит на зрителей большое впечатление. Не менее впечатляет и высокий показатель успешности на охоте.

    С точки зрения людей, одновременное поедание миллионов живых существ делает весьма смертоносным и кита, хотя для него такое событие — не более чем обед.

    Для всех вышеперечисленных диких хищников охота — вопрос выживания.

    Домашних же кошек кормят, за ними ухаживают; их тяга к охоте на мышей и птиц объясняется остаточным инстинктом.

    Осуждающим домашних питомцев за убийства невинных животных стоило бы задуматься о некоторых параллелях в поведении Барсика и Человека разумного.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

    В числе многих интересных фактов о семействе кошачьих находится и информация о том, кто же является обладателем звания «самая сильная кошка в мире». Так как под словом «сильная» многие подразумевают немного разные понятия, далее будет приведено несколько критериев силы кошек.

    Самые большие кошки в мире

    Некоторые дикие кошки (тигры, львы, пумы, леопарды и другие) по праву носят звание самых больших представителей семейства кошачьих в целом.

    Ниже представлен список самых крупных кошек на нашей планете.

    Об этом представителе семейства кошачьих знают далеко не все. Лигр является гибридом льва и тигра (конкретно самки тигра и самца льва). Лигры растут в течение всей своей жизни, т.к. ген, отвечающий за сдерживание роста, у них практически отсутствует. Вес лигров может достигать 350-400 килограммов, а длина тела составляет примерно три-четыре метра.

    Место номер два в списке самых крупных хищных кошек занимают всем известные красавцы-тигры. Их вес составляет примерно 200-300 килограммов, а длина тела может достигать 3,6 метров.

    По «крупности» в семействе кошек царь зверей занимает почётное третье место. Весят взрослые львы около 200-250 килограммов, а длина их туловища обычно достигает трёх метров.

    Большой и красивый хищник родом из Америки, ягуар, занимает четвёртое место в списке. Масса его тела доходит до 90 килограммов, а длина — двух метров.

    Величественный леопард, «кот» с невероятно красивым окрасом, весит порядка 80 килограммов, а в длину достигает почти двух метров. Кроме того, у кошки сильные челюсти.

    Пума — необычной расцветки животное, которое имеет вес около 80-90 кг, а в длину достигает 1, 8 метра, располагается на шестом месте нашего топа

    Изящный обитатель заснеженных просторов, снежный барс (его также называют ирбисом) хоть и весит не так много, как предыдущие «кошки» (около 60 килограммов), в длину может достигать двух и более метров.

    Это грациозное животное, обитающее в основном на просторах Африки, хоть и не является крупнейшим, но считается самым быстрым наземным животным. Вес его колеблется в пределах от 50 до 60 килограммов, длина тела составляет метр-полтора.

    Самые сильные дикие кошки

    Итак, мы узнали о том, какие представители семейства кошачьих по праву считаются самыми крупными и сильными в мире. Теперь пришла очередь диких кошек.

    Топ 10 самых сильных диких кошек:

    • Оцелот
    • Оцелот — самый сильный кот в мире (если брать расчёт только представителей диких кошек). Вес его тела достигает 17 килограммов, а длина — полутора метров.

      Дикая кошка, обитающая исключительно на просторах Китая занимает второе место в топ-10. В длину животное достигает 1,4 метра, а масса тела составляет в среднем 8-10 килограммов.

      Так называемая «кустарниковая кошка» весит примерно 17 килограммов, а в длину составляет около 1,4 метра. Кроме того, сервалы гибкие и способны высоко прыгать.

      Эта симпатичная кошка, известная своим умением ловить рыбу, весит около 14 килограммов, а в длину достигает чуть больше одного метра. Очень крепкий кот.

      Африканская кошка, которую из-за окраса называют золотой, имеет длину около метра, а массу тела — около 13 килограммов.

      На шестом месте в топе стоит амурский лесной кот, красивый представитель семейства, ей вес составляет всего 7 килограммов, а длина тела — одного метра.

      Красивая кошка, обитающая в сырых местах, возле болот и зарослей тростника, весит примерно 10 килограммов. Тело её в длину — 80-90 см.

      Маргай или длиннохвостая кошка очень напоминает наших домашних любимцев. Вес её не превышает семи килограммов, длина тела — где-то 70 см.

      Травяной кот, иначе — пампасская кошка, весит около шести килограммов, в длину достигает 40 сантиметров. Является достаточно сильным, хотя и избегает больших хищников.

      Замыкает топ-10 манул, по окрасу чем-то напоминающий леопарда. Длина тела его около метра, масса — до шести кг. Укус его достаточно силён, несмотря на небольшой вес животного.

      Сильная домашняя кошка

      Самая сильная домашняя кошка из привычных нам — это, безусловно, мейн-кун.

      Коты этой породы отличаются умом, достаточно развитой мускулатурой и выносливостью. Тем не менее они красивы и грациозны, изящно двигаются и выглядят поистине роскошно (это можно увидеть на фото). Кроме того, эта порода является очень дорогой.

      Итак, самыми сильными являются коты породы мейн-кун.

      В данный рейтинг самых крупных пород домашних кошек вошли 11 пород, самцы которых имеют среднюю массу тела более 6 килограмм, т.е. превосходят по массе несколько десятков самых маленьких пород собак.

      11-е место: Американский бобтейл — крупная порода домашних кошек, выведенная на основе диких североамериканских кошек. Вес самцов 5,4-7,2 кг, вес самок 3,2-5 кг.

      10-е место: Курильский бобтейл — российская порода короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк. Самцы этой породы достигают веса 6,8 кг, вес самок колеблется от 3,6 до 5 кг.

      9-е место: Шартрез — короткошерстная порода кошек, признанная во всём мире, кроме Великобритании, где её считают вариантом британской короткошерстной. Порода получила свое название от города Шартр, т.к. именно здесь в средние века началось разведение этих кошек. В Германии эту породу называют картезианской кошкой, т.к. считается, что её держали монахи Ордена картезианцев. Шартрез — большая, сильная и мускулистая кошка, которую во Франции часто называют собако-кошка, т.к. шартрезы очень умны, откликаются на свое имя и даже могут научиться приносить хозяину предметы.
      Вес самцов шартреза 6-7 кг, вес самок 4-5 кг.

      8-е место: Пиксибоб — искусственно выведенная в США порода кошек, создатели которой добивались, чтобы домашняя кошка максимально походила внешне на рыжую рысь (английское название — бобкэт). Пиксибоб, естественно, меньше рыси, но является достаточно крупной породой домашних кошек. Вес самцов колеблется от 5,4 до 7,7 кг, вес самок от 3,6 до 5,4 кг.

      7-е место: Норвежская лесная кошка — порода домашних полудлинношёрстных кошек. Самцы весят от 5 до 9,5 кг, самки от 3,5 до 7 кг.

      6-е место: Турецкий ван или турецкая ванская кошка — одна из древнейших пород домашних кошек. Это полудлиношерстная крупная кошка с мускулистым удлиненным телом. Длина самцов от носа до кончика хвоста — от 90 до 120 см, высота в плечах — 35-40 см, вес от 6 до 9 кг. Самки поменьше и весят от 4,5 до 6 кг. Турецкий ван сегодня является одной из самых редких пород кошек.

      5-е место: Сибирская кошка — известная российская порода полудлиношерстных кошек, получивших свое название благодаря месту своего происхождения — Сибири. Вес котов-сибиряков от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7 кг.

      4-е место: Британская кошка. В зависимости от длины шерсти британскую кошку разделяют на два типа: короткошерстная, являющаяся самой популярной кошкой в Великобритании, и длинношерстная (другое название — хайлендер). При этом обе британки имеют одинаковое приземистое строение тела с размерами от среднего до крупного и одинаковую массу тела: 5-10 кг у самцов и 5-7 кг у самок.

      На фотографии — британская короткошерстная кошка

      3-е место: Рэгдолл — порода полудлинношёрстных кошек. Название породы переводится как «тряпичная кукла», т.к. рэгдоллы флегматично принимают любые действия по отношению к ним: их можно гладить, тискать, укладывать в определенные позы. Средний вес котов этой породы от 6,8 до 9 кг, кошек от 4,5 до 6,8 кг. Рэгдолл входит в пятерку самых популярных пород кошек в мире.

      2-е место: Мейн-кун – крупная порода домашних кошек, предки которой проживали на фермах штата Мэн (Северо-Восточная Америка). Из-за изначального черного с полосами окраса и большого пушистого хвоста они внешне напоминали енотов — отсюда и вторая часть названия «coon», то есть «енот». Самцы данной породы могут весить от 6 до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Высота мейн-куна может достигать 41 см. Мейн-кун по кличке Стьюи в 2010 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная кошка в мире. От носа до кончика хвоста Стьюи имел длину 123 см.

      на фотографии — мейн-кун по кличке Руперт и его хозяйка Кира Фостер

      1-е место: Саванна — не только самая большая, но и самая дорогая из пород кошек, выведенная путем гибридизации африканского сервала и домашней кошки. Разведением этой породы в США начали заниматься еще в начале 1980-х годов, а первые два котенка появились на свет в 1986 году. Вес саванн может превышать 20 кг, а высота — 60 см. Отличительные черты саванны — длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши, доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса. Саванны известны своим высоким уровнем интеллекта, спокойным характером, любознательностью и активностью. В зависимости от класса и пола котенка цена может варьироваться от 4 до 22 тысяч долларов.

      Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

      Расширенное определение больших кошек включает в себя другие крупные кошки, которые не ревут. Узнайте, какие 5 кошек входят в ТОП 5 самых больших кошек в мире.

      Пятое место – Пума (Puma)

      Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

      Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

      Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

      Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

      Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

      Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

      Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

      Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

      Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

      Третье место – Ягуар (Panthera onca)

      Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

      На этом канале уже была статья , посвящённая животным, в чью пасть нам лучше никогда не попадать. Но так как в неё вошёл всего лишь один-единственный представитель семейства кошачьих, мне захотелось написать про этих хищников отдельно, включив в список и остальных диких котов.

      Для сравнения сразу отмечу, что сила укуса человека равна примерно 150 psi (фунт на квадратный дюйм). От этого и будем отталкиваться.

      5 место. Леопард – 300-310 psi (в 2 раза сильнее укуса человека)

      Казалось бы, у такого опасного хищника, который запросто может справиться с человеком, сила укуса должна быть побольше. Но что есть, то есть, тем более что ему и этого вполне хватает, чтобы наводить ужас одним своим появлением на горизонте.

      Да и охотиться ему это совершенно не мешает, ведь он умело использует все свои достоинства, вроде острых когтей и сильных лап. Главное в его атаке – эффект неожиданности. Ну а для того, чтобы прокусить шею какой-нибудь невезучей антилопе, особой силы укуса и не нужно.

      4 место. Пума – 350 psi (чуть больше чем в 2 раза сильнее укуса человека)

      Пума куда менее опасна для человека, чем тот же леопард, но вот сила укуса у неё чуть побольше. Стиль охоты у этих двух животных очень схож, да и излюбленная добыча по своим характеристикам примерно одинакова. Вот, видимо, природа и решила, что сильные укусы им ни к чему.

      Это не значит, что пума не сможет загрызть человека, если такая возможность подвернётся. Просто шансов спастись у вас будет больше, чем если вами заинтересуется какой-нибудь особо голодный тигр.

      3 место. Лев – 690 psi (больше чем в 4 раза сильнее укуса человека)

      И пусть льва считают царём животного мира, в этом рейтинге он занимает не самую впечатляющую позицию. Скорее всего, всё дело в образе жизни этого хищника: за его спиной чаще всего стоит целый прайд, который и в охоте поможет, и защиту от других животных обеспечит. Одна пасть – хорошо, а десять – ещё лучше.

      Тем более что даже такой силы укуса вполне достаточно, чтобы тебя уважительно обходили стороной.

      2 место. Тигр – 1050 psi (в 7 раз сильнее укуса человека)

      И хоть вопрос о том, кто истинный царь зверей, лев или тигр, продолжает оставаться открытым, мощным укусом может похвастаться именно полосатый хищник.

      В отличие от львов, никакой группы поддержки за тигром не ходит, поэтому ему всегда приходится полагаться только на себя и свои силы. Ну и на свою мощную челюсть, конечно же.

      Интересно ещё и то, что у бенгальского тигра сила укуса больше, чем у нашего, у амурского (1050 psi против 950 psi). Но эта небольшая разница в любом случае особой роли не играет, ведь что так, что так, этот хищник заставляет с собой считаться.

      1 место. Ягуар – 1500 psi (в 10 раз сильнее укуса человека)

      Для кого-то это может оказаться сюрпризом, но именно ягуар является бесспорным лидером по силе укуса среди семейства кошачьих. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, особенно если вы знаете, что входит в меню этой дикой кошки.

      Кайманы и черепахи – деликатесы в глазах ягуара. Сами понимаете, что для того, чтобы прокусить такую мощную броню, нужны такие же мощные челюсти и сильный укус. Ягуар может похвастаться как первым, так и вторым.

      А ещё они иногда ловят и едят анаконд. Да, к укусу это не имеет никакого отношения, но зато какой впечатляющий пункт в его воображаемом резюме.

      Стиль охоты у ягуара, кстати, тоже довольно интересен. В отличие от тех же львов с тиграми, которые предпочитают вонзать свои зубы в шею добычи, ягуары используют ещё одну технику – прокусывание черепа.

    Читайте так же:

    • Бурма игорь валентинович О компании: ООО "СТРОЙПРОЕКТ-СТВ" ИНН 5407003124, ОГРН 1055407050665 зарегистрировано 05.04.2005 в регионе Новосибирская Область по адресу: 630132, Новосибирская обл, город Новосибирск, проспект Димитрова, 7. […]
    • Вязка с русским голубым Купить русскую голубую кошку, кота, котенка + 375 (29) 636-97-08 Предлагается на вязку высокопородный кот — породы русская голубая. Кот клубный со всеми документами. Выставлялся. Чемпион породы. Цена вязки: […]
    • Кот для вязки ориентальный Если указанный вами адрес электронной почты зарегистрирован на Leboard.ru, мы вышлем вам на него ссылку на восстановление пароля. Закрыть Получите 100 Бонусов за регистрацию ! Вы можете потратить их без […]
    • Редкие породы кошек саванна По результатам опросов 59% россиян держат домашних кошек, больше половины из них смешанных кровей. Но некоторые люди предпочитают заводить чистокровных породистых кошек и котов, кто-то в целях разведения, а […]
    • Породы кошек ашера и саванна Кошка Ашера — скандальная афера в истории фелинологии. Грандиозный пиар, высокие позиции в рейтинге самых дорогих кошек мира, и при этом отсутствие официально признанного стандарта породы. Безусловно, […]
    • Шотландская вислоухая кошка хочет кота Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Объявления на НН.РУ - Дом Профессиональная установка и ремонт антенн от опытного мастера. Настройка любых спутниковых и эфирных антенн, в […]