Как приготовить пирог бурма

Готовка: 1 час 15 минут

Я обожаю готовить этот татарский пирог дома. Его приятно подавать гостям, ведь он не только вкусный, но еще и выглядит очень красиво. Невозможно остаться равнодушным к сочной начинке из фарша с тертой картошечкой, завернутой в тонкий хрустящий слой теста. Можно долго описывать великолепный вкус блюда, но лучше убедитесь в этом на собственном опыте.

Ингредиенты для приготовления бурмы с мясом

  • Говядина — 400 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное 83% — 70 г
  • Вода — 180 мл
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Рецепт бурма с мясом

    Свежую говядину промыть. Обсушить полотенцем. Удалить прожилки и пленки.

    Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку. Очистить лук. Мелко нарубить луковицу ножом или перебить в блендере. Соединить в глубокой емкости фарш и лук.

    Картофель очистить. Натереть картошку на крупной терке. Отжать от сока.

    В миску с фаршем и луком добавить тертый картофель. Всыпать перец и зиру. Посолить, перемешать фарш.

    Разбить яйцо в стакан. Слегка взбить его вилкой. Добавить теплую кипяченую воду, щепотку соли и перемешать. В миску просеять муку. Сделать в горке углубление. Влить в него жидкие ингредиенты. Замесить крутое тесто. Раскатать скалкой колобок, формируя тонкий пласт теста (толщиной в 1 мм).

    Растопить сливочное масло.

    Обильно смазать топленым маслом пласт теста.

    Равномерно выложить слой начинки поверх теста. Аккуратно завернуть один край внутрь.

    Сформировать из теста с начинкой рулет. Защипнуть края.

    Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее рулет в виде спирали.

    Добавить второй рулет. Заполнить тестом емкость для выпекания, формируя спиральный пирог.

    Спираль из рулетов нарезать порционными кусочками. Выпекать 45 минут при 180?С.

    Достать запеченные рулетики из духовки. Дать выпечке немного остыть.

    Сочное мясо в слоеном хрустящем тесте

    Сочное мясо в слоеном хрустящем тесте

    для начинки

    для теста

    для смазывания

    Сегодня на моём столе сарбурма или бурма – крымский традиционный слоеный пирог с мясом в форме рулета-улитки. Бурма распространена не только в кухне Крыма, но и в Турции, в Украине, в России. Все просто: «sarmaq» означает «завернуть», «burmaq» – «скручиваться».

    Сарбурму готовят из баранины и вытяжного теста. Отмечу, что в кухне крымско-татарских народов очень популярно сочетание мяса с тестом. Вспомним загадочный и удивительный круглый кубэтэ со спиралью на верху . Чиберек (чебурек или чыр-чыр) из тонкого теста с рубленым сочным мясом и луком, жареный в жиру или на масле. На «Вкусных заметках» есть рецепт янтыка , похожего на чебурек, только жареного на сухой сковороде. Попробуйте крымско-татарскую бурму с тыквой, с мясом и картофелем или сладкую с тыквой и грецкими орехами.

    Для любителей слоеного теста могу предложить турецкие гюль-манты – пирожки в форме розочек. Улитки я выполнила из теста фило, а начинку сделала традиционную – с мясом и томатами. В другом варианте – хрустящие бореки с баклажанами и моцареллой . В обоих случаях подавала блюда с двумя видами соуса. Мне очень нравится сочетание мягкого белого йогуртового и красного острого перечно-мясляного соусов. Кстати, к мясной бурме я подавала йогурт и перечный соус.

    Главное при приготовлении теста для бурмы, хорошо его вымесить, и дать отлежаться. Мясо правильно рубить, а не пропускать через мясорубку.

    Наверное, рецепт вам напомнил узбекский паровой рулет Хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat) , но это совсем другая вкусная история…

    Вот она, вкуснейшая крымская выпечка:

    Крымская кухня

    Шаги рецепта

    Замесим эластичное тесто из муки, воды и соли. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, его необходимо вымесить без добавления муки около 10 минут. Оставим тесто под салфеткой или пленкой отдохнуть минут на 40-1 час. Кстати, я оставляла тесто на целую ночь в холодильнике, а затем растягивала его. Смазывала тончайшие слои растительным маслом и закручивала порционные улитки. Невероятная слоистость:)

    Приготовим начинку для бурмы. Мясо мелко порубим при помощи ножа или провернем через крупную решетку мясорубки. Безусловно, лучше рубить ножом! Лук нарежем мелким кубиком, сложим в миску, присыплем солью и хорошенько помнем руками, чтобы он пустил сок. Смешаем мясо и лук, обильно приправим черным перцем.

    Формовка. Отлежавшееся тесто вымесим, разрежем на две части. Для работы нам потребуется большой свободный стол. Раскатаем сочни тонко, припылив мукой стол. Затем аккуратно растянем руками. Вымешенное и отлежавшееся тесто будет тянуться хорошо. Растягивается тесто до полупрозрачного состояния. Если вы «боитесь» его поднимать на руки, то обильно смажьте маслом, затем растяните уже смазанное на столе. Смажьте маслом первый получившийся тонкий сочень, затем уложите сверху растянутую вторую часть теста. Обильно смажем маслом сверху и выложим начинку из мяса с луком. Свернем рулетом, затем улиткой. Переложим улитку на противень или в большую сковороду

    Сделаем надрезы от центра к краям, смажем растопленным сливочным маслом сверху и отправим в разогретую до 180-200 градусов духовку на средний уровень выпекаться. Выпекается бурма около 50 мин в духовке. Сарбурма (Crimean Sarburma) подается горячей и сочной к столу. Приятного аппетита, живите вкусно и готовьте с удовольствием!

    Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

    Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

    Бурма – это традиционное блюдо крымско-татарского населения. По своей сути это некий рулет с начинкой, причем в классическом исполнении начинка бывает всего двух видов – мясо и по сезону тыква с картофелем. Блюдо получается очень вкусным и, что немаловажно, сытным, а вот процесс его приготовления очень прост. Предлагаем приготовить один из вариантов бурмы – особый пирог с фаршем в духовке.

    Ингредиенты:

    1. Мука – примерно 2 стакана
    2. Вода
    3. Соль
    4. Лук репчатый – 300 г (для начинки)
    5. Фарш – 500 г (для начинки)
    6. Специи по вкусу
    7. Растительное масло

    Метод приготовления:

    • Для приготовления классической бурмы в первую очередь стоит взяться за тесто. Для него понадобится минимум продуктов – мука, вода и соль.
      • Из перечисленных ингредиентов необходимо замесить эластичное тесто, однако важно, чтобы оно не оказалось слишком уж плотным.
        • Отставляем тесто на время в сторону и приступаем к начинке. Репчатый лук очищаем от всего лишнего и промываем в воде.
          • Перед тем, как начать резать лук, для удобства разделяем каждую луковицу на две части.
            • Постепенно нарезаем весь очищенный лук мелкими кубиками и ссыпаем в заранее подготовленную миску.
              • Мясо для бурмы можно взять по своему вкусу, в данном случае используем говяжий фарш. Кусок необходимо разделить на более мелкие, если продукт ранее был заморожен, и выложить в отдельную миску.
                • Мясо стоит посолить и приправить по вкусу уже на данном этапе приготовления. Наилучший вариант специй – использовать зиру, черный и красный перец.
                  • Лук и мясо помещаем в одну емкость и тщательно все перемешиваем друг с другом. Начинка для бурмы готова.
                    • Получившееся тесто делим на четыре равные части и формируем из них отдельные шарики.
                      • Каждый из шариков на присыпанной мукой поверхности необходимо по очереди раскатать в очень тонкий пласт.
                        • Пласт теста обильно поливаем растительным маслом (можно также взять либо оливковое, либо растопленное сливочное масло).
                          • Теперь любым удобным способом распределяем масло по всему тесту, не затрагивая при этом края пласта.
                            • Часть начинки равномерно распределяем по тесту.
                              • После аккуратно и плотно скатываем тесто в рулет.
                                • Укладываем первый рулет в центр подготовленной формы улиткой. Последующие рулеты укладываем как продолжение улитки вокруг уже сформированного участка. По желанию можно смазать сверху яичным желтком.
                                  • Когда форма будет заполнена, включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
                                    • Выпекаться бурма будет приблизительно 45 минут.

                                    • Когда на поверхности появится характерная румяная корочка, пирог с фаршем в духовке готов — пора достать его из печи.
                                      • Бурма имеет отличный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
                                      • Подавать на стол бурму, лучше всего, заранее порезав на небольшие кусочки.

                                        Бурма – это одно из тех блюд, которому не найти равных. Тоненькое тесто, сочная и ароматная благодаря специям начинка делает этот пирог с фаршем в духовке просто восхитительным по своим вкусовым качествам. Приятного аппетита!

                                        Бурма с тыквой и орехами

                                        Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец.

                                        Ингредиенты

                                        Этапы приготовления

                                        Готовим пресное вытяжное тесто:

                                        В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

                                        Готовим начинку:

                                        Тыкву помыть, очистить

                                        и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

                                        Лук порезать полукольцами

                                        и пассировать на растительном масле.

                                        Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

                                        Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

                                        На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

                                        Свернуть рулет,

                                        из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.

                                        Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

                                        Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

                                        Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

                                        Знакомство с богатой крымско-татарской кухней предлагаем начать с приготовления невероятно аппетитного, закрытого мясного пирога, или бурмы с бараниной.

                                        Бурма – это закрытый мясной татарский пирог с сочной начинкой. Его заворачивают в виде рулета и запекают в духоке. Настоящая и необыкновенно вкусная бурма получается только из бараньего мяса. Хотя на родине блюда есть и вегетарианский вариант лакомства – в летний сезон бурму готовят с начинкой из тыквы и картофеля.

                                        Такое блюдо хорошо готовить для семейного обеда или приема гостей. Оно очень сытное и весьма калорийное. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете приготовить великолепную бурму из бараньего фарша в домашних условиях.

                                        Информация о рецепте

                                        Категория : вторые блюда .

                                        Способ приготовления : выпекание .

                                        Общее время приготовления : 2 ч

                                        Количество порций : 9 .

                                        Ингредиенты:

                                        • баранина – 300 г
                                        • мука – 230 г
                                        • картофель – 250 г
                                        • курдючное сало – 50 г
                                        • лук – 200 г
                                        • яйца – 1 шт.
                                        • вода – 1 ст.
                                        • растительное масло – для смазывания
                                        • соль – по вкусу
                                        • перец черный молотый – по вкусу
                                        • зира – по вкусу
                                        • перец красный молотый – по вкусу.
                                        • Татарскую выпечку в моей семье любят и едят с удовольствием. Несмотря на то, что она имеет многоступенчатость в приготовлении, вкус у нее всегда отменный. Сегодня делюсь наивкуснейшим пирогом!

                                          ИНГРЕДИЕНТЫ

                                        • Говядина 400 Грамм
                                          жирная
                                        • Картофель 5 Штук
                                          сырой
                                        • Лук репчатый 1 Штука
                                          крупный
                                        • Зира 1 Щепотка
                                          в фарш
                                        • Яйца 1 Штука
                                          в тесто
                                        • Вода 180 Грамм
                                          теплая, в тесто
                                        • Мука пшеничная 3 Стакана
                                          в тесто
                                        • Соль По вкусу
                                        • Перец черный По вкусу
                                          в фарш
                                        • Масло сливочное 50 Грамм
                                          для смазывания теста
                                        • Шаг 1

                                          Подготовьте необходимые ингредиенты.

                                          Шаг 2

                                          В стакан с водой добавьте яйцо, соль по вкусу и размешайте вилкой.

                                          Шаг 3

                                          В чашу просейте муку и добавьте воду с яйцом.

                                          Шаг 4

                                          Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

                                          Шаг 5

                                          Сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку со средней решёткой.

                                          Шаг 6

                                          Картофель натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.

                                          Шаг 7

                                          В чашу с мясом и луком добавьте тертый картофель. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.

                                          Шаг 8

                                          Тесто разделите на три равные части.

                                          Шаг 9

                                          Растопите сливочное масло. Возьмите одну часть теста и раскатайте толщиной в 1 мм. Смажьте обильно растопленным маслом.

                                          Шаг 10

                                          Разделите фарш на три части. Возьмите одну часть и распределите на раскатанном тесте.

                                          Шаг 11

                                          Заверните аккуратно один край внутрь и сформируйте рулет.

                                          Шаг 12

                                          Края рулета защипните. Повторите весь процесс с оставшимися двумя частями теста и фарша.

                                          Шаг 13

                                          Включите духовку на 180 градусов. Круглую форму (диаметр примерно 24 см.) смажьте маслом, выложите первый рулет «улиткой». Добавьте по спирали оставшиеся два рулета.

                                          Шаг 14

                                          Острым ножом разрежьте пирог на 12 кусочков. Смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

                                          Шаг 15

                                          По истечении времени достаньте готовый пирог, смажьте сливочным маслом, немного охладите и подавайте к столу.

    Читайте так же:

    • Бурма с мясом рецепт Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти в результате: Javascript отключен или заблокирован […]
    • Рецепт бурма с мясом Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти в результате: Javascript отключен или заблокирован […]
    • Почему кошки плохо пахнут Главная Вопросы и ответы Кошки Болезни и здоровье кошек Обычно от здоровой кошки не чувствуется постороннего неприятного запаха. Запах от кошки может появиться, когда она заболевает.1. Заболевания полости […]
    • Сиамские коты вязанные Сиамские кошки: схема и описание Автор описания Nicole Wenzelmann Перевод: Marina DORS Материалы пряжа 125м/50г 100%хлопок Цвета на картинке 2 куска проволоки длиной 35 см (2мм) 2 носа коричневого […]
    • Судороги у кошек после операции Очень жду вашего ответа. Здравствуйте. У нас заболел кот – мучают судороги. В середине июля 2013г. я нашла кота с рваной (скорее всего собака) раной нижней части спины. Отвезли его в больницу, где он […]
    • Шотландские вислоухие челябинск Адрес: Челябинск, р-н Калининский Плюшевые шотландские вислоухие котята. Полностью самостоятельные и воспитанные малыши. Возраст 1,5 мес. Отлично знают лоток и когтеточку. Кушают сами. Родители […]