Книга церковного историка, профессора СПбДА, члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века" представлена 19 мая в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Презентация собрала около 200 человек, представителей церковной, академической и политической общественности города.
В сборник вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах. Основное внимание в них уделяется религиозно-философской критике коммунизма. Автор анализирует духовно-историческую ситуацию в стране, которая, по его мнению, безуспешно пытается совместить "подлинные идеалы 900-летней православной России с ложными "идолами" 70-летнего богоборческого СССР".
Ведущий презентации, старший научный сотрудник СПбГУ Кирилл Александров отметил, что эта книга - событие не только в жизни России и русского зарубежья, но и в жизни Церкви, поскольку в ней затронуты самые болезненные темы русского христианского сознания.
Автор предисловия к книге епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ МП) обратил внимание собравшихся на то, что раньше в Германии немцы стеснялись говорить о своей истории, но сейчас ситуация изменилась. В 1995 году в праздновании 50-летия освобождения узников Дахау участвовали и политики, и чиновники. Владыка считает, что поступок евангельских персонажей Иосифа Аримафейского и Никодима, представителей тогдашней еврейской "номенклатуры", - образец того, как власть имущие должны относиться к истине.
Профессор СПбГУ Петр Бухаркин, написавший послесловие к книге, заметил, что отцу Георгию свойственны самостоятельность мышления и глубокая верность традициям. При всей ее открытой политизированности книга подлинно церковна.
"Мы живем в другой стране, и само слово "Россия" является не синонимом исторической России, а абсолютным антонимом. Главная наша идеология - триумфализм: мы - самые великие, самые духовные, у нас самая прекрасная история (не исключая советского периода), и мы встаем с колен. А то, что голова при этом остается лежать на земле, мало кого беспокоит", - так высказался на волнующую всех тему игумен Петр (Мещеринов).
Выступавшие говорили также об актуальной для общества проблеме покаяния - то есть переосмысления истории ХХ века. Неоднократно было замечено, что нынче лишь немногие отваживаются откровенно противоречить идеологии "триумфализма".
Профессор Духовной Академии, протоиерей Владимир Мустафин посетовал, что современная интеллигенция совсем не такова, как еще в 60-70- е годы, когда были живы люди, родившиеся в "старой России", а представляет собой новую, "побитую совком" общность. "Мы до сих пор не имеем настоящей истории 20 века".
Главный редактор "Журнала Московской Патриархии" и газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин попытался передать собравшимся собственное чувство оптимизма, по поводу совпадения даты презентации книги и создания "Комиссии по противодействию фальсификации истории при Президенте РФ". "Президент услышал о. Георгия и создал Комиссию", - объявил он, - Некоторые уже успели подумать, что это советский реванш. Я надеюсь, что такие люди, как о. Георгий, будут благотворно влиять на ее деятельность".
Предсказания о "тяжелой судьбе" книги часто раздавались на презентации. Их высказали доктор филологических наук, исследователь творчества А.Солженицина, Светлана Шешунова, главный редактор журнала "Знамя" Яков Гордин и журналист Виктор Правдюк, автор документального сериала "Великая Отечественная. День за днем". Интересно, что Виктор Сергеевич единственный из выступивших вспомнил о том, что презентация проходит в день рождения Государя-мученика Николая Александровича и недобрым словом помянул "Декларацию" митрополита Сергия (Страгородского), которая "отравила Церковь".
Яков Гордин остроумно прокомментировал возможных критиков позиции о. Георгия и взглядов, изложенных в его книге, а заодно и деятельность президентской исторической комиссии, словами А. Бенкендорфа, которыми он встретил публикацию "Философического письма" Чаадаева: "Прошлое России - прекрасно. Настоящее - великолепно. Будущее - выше всяких ожиданий".
Сам о. Георгий, не возражает против критических оценок своего труда и взглядов. "По сравнению с тем, что случилось в 20 веке со страной, это - мелочи", - отметил он в своем заключительном слове.
Фото Сергея Чапнина.
"Вода живая", portal-credo.ru
19.05.09