Бурма пирог с тыквой

Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
  • Соль – щепотка
  • Тыква – 1,5 кг
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Масло сливочное для смазки – 80-100 г
    1. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
    2. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
    3. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
    4. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

    5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

    6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

    7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

    Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.

    Как говорил удав из мультика, «у меня есть мысль, и я ее думаю», — а не сделать ли бурму с морковью?

    Слоеный пирог из вытяжного теста с тыквой, грецкими орехами и сахаром

    Слоеный пирог из вытяжного теста с тыквой, грецкими орехами и сахаром

    для начинки

    для теста

    для смазывания

    Удалось ли вам попробовать крымскую кухню? Янтыки и чибереки, пахлаву, пилавы, кубэтэ , кебабы, шурпу, кашык-аш? Полуостров Крым большой, и разные народности готовят одни и те же блюда по-разному, придавая свою изюминку.

    Бурма с мясом из вытяжного теста на севере Крыма называется Сарбурма (Crimean Sarburma) , а на юге ее готовят с тыквой, сахаром и грецкими орехами и зовут «фулту». Бурма представляет из себя тончайше раскатанное или вытянутое тесто с сочной начинкой из тыквы с орехами и сахаром, свернутое рулетом, а затем скрученное улиткой.

    Я не могла дождаться, когда поспеют тыквы, чтобы приготовить прекрасный пирог-улитку сладкую бурму!

    Крымская кухня

    Шаги рецепта

    Приготовим начинку. Тыкву натрем на терке, добавим соль и сахар по трети чайной ложки, перемешаем, выложим на дуршлаг и отставим минут на 20-30, чтобы стекла лишняя жидкость. Если тыква излишне сочная, то необходимо дополнительно отжать руками. Грецкие орехи тщательно отсортируем, чтобы не попалось перегородок, порубим ножом или придавим скалкой. Смешаем орехи с сахаром.

    Замесим эластичное тесто из муки, воды и соли. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, его необходимо вымесить без добавления муки около 10 минут. Оставим тесто под салфеткой или пленкой отдохнуть минут на 40-1 час. Кстати, я оставляла тесто на целую ночь в холодильнике, а затем растягивала его. Смазывала тончайшие слои растительным маслом и закручивала порционные улитки. Невероятная слоистость:)

    Отлежавшееся тесто разделим на две части, каждую из которых сначала раскатаем, затем растянем руками до полупрозрачного состояния. Смажем половиной растопленного масла, выложим второй пласт и смажем оставшимся. Выложим равномерно тыкву, сверху тыквы грецкие орехи с сахаром. Аккуратно скатаем рулет. Выпекать бурму с тыквой, орехами и сахаром лучше в форме для выпечки или сковороде. Выложим улитку в сковороду, сделаем надрезы от середины к центру и смажем желтком.

    Ставим фулту в разогретую до 180-200 градусов духовку минимум на 40 минут. Выпекается улитка до уверенного золотистого цвета. Достанем готовую бурму из духовки и оставим остывать. Учтите, что будет сок, ароматный и по консистенции похожий на мёд, – мы оставляем бурму в форме, чтобы сок равномерно впитался.

    Подаем фулту – крымскую бурму с тыквой и грецкими орехами (Crimean Pumpkin Burma) к столу с чашечкой кофе или чая…незабываемо! Живите вкусно, готовьте с удовольствием и читайте вкусные заметки!

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies
    • Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

      ID ссылки: #284b7510-7cda-11ea-ac05-17926ed4bf20

      Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.

      Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.

      И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.

      Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

      Мне понадобилось:

    • вода — 500 мл
    • соль — 1 чайная ложка
    • яйцо куриное — 2 штуки
    • мука — 400 граммов
    • тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
    • морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
    • семечки тыквенные — шепотка
    • сахар — три чайные ложки
    • масло растительное для смазывания теста
    • Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

      Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

      Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

      А пока занимаемся приготовлением начинки.

      Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

      Трем на крупной терке.

      Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

      Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

      Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

      Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

      Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

      Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

      И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

      Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.

      Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

      Ингредиенты:

      топлёное сливочное масло

      Как готовить:

      Все продукты я брала на глаз.Рецепт очень простой,но очень вкусный .

      Из муки воды и щепотки соли замешиваем крутое пресное тесто и даём постоять ему минут 10.

      Тем временем натираем на крупной тёрке тыкву(количество зависит от вашего вкуса.И мелко крошим грецкие орехи.

      Когда тесто постояло мы раскатываем его в тонкий пласт 1-2 мл. и обильно смазываем топлёным маслом(можно заменить на маргарин или просто сливочное масло).Затем равномерно раскладываем натёртую тыкву,посыпаем грецкими орехами и сахаром.Всё это сворачиваем в трубочкой и укладываем на продвинь.Смазываем поверхность топлёным маслом и делаем разрезы,отправляем в духовку до готовности(золотистого цвета).

      Мне очень нравится когда много грецких орехов и сахара.Главное не пересушить тогда получится очень сочно и нежно.
      Также это блюдо можно делать из фарша и картошки.Можно делать с чем угодно.Вкусно,легко и быстро.

    • Нам понадобится:
    • 100 г сливочного масла
    • Тесто:
    • 1 ст. воды
    • 1 чайн лож соли
    • 500 г муки
    • Начинка:
    • 500 г тыквы
    • 100 г орехов
    • 100 г сахара

    Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

    Сегодня у меня бурма с тыквой , но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

    Как приготовить бурму с тыквой

    Пошаговое описание рецепта

    1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

    2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

    Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

    3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

    4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

    Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

    5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

    6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

    7. Свернуть плотный рулет.

    Каким бы разнообразным не был рацион вегетарианца, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины с содержанием B12, железа, цинка, кальция.

    8. Рулет свернуть в «улитку».

    9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

    Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

    10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

    Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец.

    • Основной ингредиент: тыква
    • Список ингредиентов

    • для теста:
    • вода — 500 мл
    • соль — 1 ч. ложка
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • мука — сколько возьмет
    • для начинки:
    • спелая тыква — 1 кг
    • молотые грецкие орехи — 350 г
    • лук — 3 шт
    • сахар — 200-250 г
    • чёрный молотый перец — по вкусу
    • растительное масло — для жарки
    • сливочное масло — по вкусу
    • Способ приготовления

      Готовим пресное вытяжное тесто:

      В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

      Тыкву помыть, очистить

      и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

      Лук порезать полукольцами

      и пассировать на растительном масле.

      Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

      Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

      На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

      из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.

      Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

      Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

      Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.Приятного осеннего аппетита!

    Читайте так же:

    • Шотландская вислоухая кошка хочет кота Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Объявления на НН.РУ - Дом Профессиональная установка и ремонт антенн от опытного мастера. Настройка любых спутниковых и эфирных антенн, в […]
    • Продолжительность жизни кошек персидских Происхождение: Большой Иран Класс: Классификация FIFe: категория I – persian & exotic, стандарт PER. Классификация WCF: категория 1 – Longhair, стандарт PER Окрас: белый, кремовый, серый, голубой, лиловый, […]
    • Манчкин карта легендарный правила средние 3-6 игроков от 12 лет 0.5 - 1.5 ч. Пункты выдачи GaGa.ru (бесплатно от 0 руб.) Маяковская Невский, 69 прямо у м. Маяковская (или 5 минут от м. пл. Восстания) Коломяжский, […]
    • Можно ли кошке дать полисорб Полисорб – это энтеросорбент, то есть активный компонент препарата поглощает патогенные микроорганизмы и токсичные вещества из кишечника и желудка кошек. Сами токсины могут иметь различный характер, как […]
    • Можно ли давать дротаверин кошке Дротаверин — лекарство российского производства, аналог зарубежной Но-шпы. Действующее вещество дротаверина гидрохлорид. Лекарство широко используется в медицине не только для людей, но и для животных. […]
    • Во сколько делать стерилизацию кошки Существует несколько видов стерилизации кошек. Самыми надежными и благоприятными для организма разновидностями являются хирургические операции, но в ряде случаев проводят и химическую стерилизацию. Основными […]