Бирманский виноград

Ботаническое название: бирманский виноград

Родина бирманского винограда: Таиланд

Освещение: светолюбив

Почва: к плодородию почвы нетребователен

Полив: засухоустойчив

Максимальная высота дерева: 25 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 80 лет

Посадка: семенами

Бирманский виноград (лат. Baccaurea ramiflora, или Baccaurea sapida) – медленнорастущее, вечнозелёное, плодовое дерево рода Баккорея. По разным классификациям оно относится к семейству Филлантовые или Молочайные. Это растение достигает в высоту 25 м при ширине кроны до 7 м. Ствол покрыт тонкой, слегка растрескавшейся корой.

Самый экзотический красный фрукт Таиланда

Плоды достаточно крупные (до 3,5 см в диаметре), желтовато-розовые, собраны в гроздья, имеют округлую или слегка вытянутую (эллиптическую) форму. Созревая, они приобретают красный оттенок. Под кожицей средней толщины содержится белая, непрозрачная мякоть, разделенная на три-четыре дольки, в каждой из которых находится удлиненная косточка.

Внутренность бирманского винограда внешним видом напоминает чеснок, лангсат или мангостан, а по вкусу близка к личи (китайской сливе). Вызревают плоды в апреле, и сезон плодоношения длится почти до конца лета.

В зависимости от сорта цвет плодов бирманского винограда может разниться: от кремового до ярко-красного и даже фиолетового. Наиболее вкусными считаются красные экзотические фрукты, они имеют более сочную мякоть и ярко-выраженный сладко-кислый привкус. Свежие плоды хранятся совсем недолго – всего 4-5 дней, затем кожица начинает темнеть и увядать. Именно поэтому плоды этого вечнозеленого дерева редко можно встретить на прилавках магазинов северных стран – они просто не выдерживают длительной перевозки.

И желтые, и красные экзотические фрукты обладают приятным ароматом, напоминающий запах привычного в наших широтах винограда.

Ягоды этого вечнозеленого плодового дерева часто называют самыми экзотическими фруктами Таиланда, так как произрастает бирманский виноград, в основном, в этой стране (на Пхукете, Самуи, Чанге, в провинции Краби и других областях).

Здесь его называют «мафаи». Также растения данного вида широко распространены в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда

На родине бирманского винограда широко известно о его полезных свойствах: в плодах содержатся витамин С, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Мази на основе самого экзотического фрукта применяют для лечения экзем и общего оздоровления кожи, причем для изготовления лекарственных препаратов используется не только мякоть плодов, но и кожица и даже листья – из них делают настойки и отвары. Полезные вещества, содержащиеся в разных частях этого вечнозеленого плодового дерева, улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Красные экзотические фрукты используют при лечении подагры и артрита.

Выращивание бирманского винограда и в домашних условиях возможно, правда, плодоносить такие деревца не будут. Свежие семена прорастают достаточно быстро, но когда побеги достигают 10-15 см в высоту, их рост резко замедляется. Растение достаточно капризно, требует много света, тепла и повышенной влажности воздуха. Опытные садоводы для выращивания бирманского винограда создают деревцам настоящие тепличные условия – обеспечивают круглосуточное освещение, а на зиму помещают в мини-теплицы.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
  • Мафаи (бирманский виноград) — это кисловатый фрукт, который можно встретить в южных широтах (Малайзия, Вьетнам, Индия, Таиланд, Китай). Подобное вечнозеленое дерево относится к роду Баккорея и семейству Молочайных (Филлантовых). Крона этого растения довольно густая и достигает семи метров. Само дерево разрастается до 25 метров при мощном стволе, который покрыт немного растрескавшейся корой. Собирают данный плод обычно с апреля по август, когда он становится полностью пригоден для пищи. Сам фрукт представляет из себя плод овальной формы, который созревает в пучках. Обычно мафаи имеет небольшие размеры, которые достигают максимум 3-4 см. С чесноком и мангостином бирманский виноград схож тем, что его мякоть распределяется дольками. Сама по себе она обладает нежным вкусом с четко выраженной кисловатой ноткой. Разные сорта мафаи отличаются исключительно цветовой окраской (от бежевой кожуры до красной), но при их употреблении разница абсолютно не ощутима. Косточку от мякоти отделить сложно, и на вкус она довольно горькая. Встретить этот фрукт на европейских рынках достаточно проблематично, потому что он быстро портится (срок хранения бирманского винограда — меньше недели).

    Состав и калорийность мафаи

    Полезные свойства бирманского винограда объясняются наличием в нем всех необходимых компонентов для жизнедеятельности человека.

    Калорийность мафаи на 100 г составляют 73 ккал, из которых:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 17,8 г.
  • Рассмотрим особенности состава бирманского винограда и характеристику самых важных его компонентов:

    Витамин С. Присутствие в озвученном продукте подобного вещества свидетельствует о его полезности — аскорбиновой кислоты в бирманском винограде предостаточно.

    Магний и калий. При мышечных судорогах именно они помогают снять болевой синдром в критической ситуации.

    Железо. 5,5 мг данного вещества на 100 г продукта делают из бирманского винограда кладезь нужного для организма компонента при анемии.

    Кальций. Подобный элемент очень необходим для костей. Именно он способен после приема мафаи принести человеку облегчение, если он страдает от остеопороза.

  • Фосфор. Обычно в данном случае речь идет об улучшении зрения, что реально сделать при систематическом приеме мафаи.
  • Данный фрукт способен решить многие проблемы человека, если дело касается его здоровья. Польза от мафаи заключается в следующем:

      Лечение анемии. Бирманский виноград содержит много железа. Следовательно, при низком гемоглобине рекомендуется употребление данного продукта.

    Укрепление иммунитета. Богатое содержание витамина С в мафаи способствует возобновлению утраченных организмом функций из-за переутомления или неправильного образа жизни.

    Женские проблемы. При обильных месячных дамам рекомендуется употребление бирманского винограда в целях облегчения симптомов существующей проблемы.

    Ликвидация последствий алкоголизма. У людей, которые любят выпить, часто наблюдается нехватка магния в организме. При использовании мафаи снижается похмельный синдром при уменьшении желания пропустить еще одну рюмку горячительного напитка.

    Лечение цистита. Мафаи обладает довольно сильным мочегонным эффектом. Значит, при его употреблении снижается желание лишний раз посетить уборную без нужного для этого повода.

    Средство для похудения. Несмотря на то, что в бирманском винограде довольно большое количество легкоусвояемого сахара, он считается диетическим продуктом.

    Выведение токсинов. В составе мафаи находятся такие вещества, которые обладают очистительным эффектом и устраняют шлаки из организма.

  • Средство от бессонницы. Люди, которые страдают от данной проблемы, замечают улучшения в этом плане после употребления бирманского винограда. Сон становится более глубоким без каких-либо тревожных видений.
  • Бояться передозировки железа при употреблении мафаи не стоит. Оно попадает в организм человека в виде нетоксичного соединения. Следовательно, избытки этого вещества без проблем удаляются без вреда для здоровья людей.

    Вред и противопоказания к употреблению мафаи

    Даже полезные продукты в состоянии вызвать у человека самую негативную реакцию организма. Противопоказания к мафаи обычно касаются следующих аспектов его употребления:

      Личная непереносимость. Далеко не каждый человек способен адекватно среагировать на прием экзотического фрукта. В лучшем случае он отделается крапивницей, но есть вероятность возникновения отека Квинке.

    Повышенная кислотность желудка. Сам по себе даже спелый фрукт мафаи обладает вязким вкусом. Эта специфическая кислинка хороша для снятия тошноты, но не при ярко выраженном гастродуодените.

    Беременность. В период вынашивания ребенка лучше заменить мафаи на яблоко или грушу. Причина такого предостережения от медиков заключается в том, что бирманский виноград может вызвать брожение в желудке, которое женщине в положении нежелательно.

  • Грудное кормление. Многие дети страдают после рождения от желудочных колик, которые может спровоцировать употребление в пищу их мамой данного продукта.
  • Противопоказаний при приеме мафаи довольно мало. Однако даже при таком небольшом ограничении следует аккуратно использовать в своем меню бирманский виноград.

    Рецепты блюд и напитков из мафаи

    Подобный дар южных широт необходимо использовать с толком, чтобы по максимуму разнообразить свой пищевой рацион. Рецепты из мафаи отличаются своей неповторимостью, потому что достать сам плод бывает довольно непросто.

    Самые распространенные блюда и напитки:

    Райский коктейль. При его приготовлении необходимо помнить о том, что косточка этого фрукта очень горькая и сложно отделяется от мякоти. Обрезав сочную часть мафаи от ее сердцевины, необходимо обработать ее в блендере вместе с двумя киви, одним лаймом и мякотью ананаса. Подобный бодрящий напиток желательно перед употреблением остудить или кинуть в него пару кубиков льда.

Мороженое по-малазийски. Привычный всем пломбир можно интересно дополнить при помощи бирманского винограда. Для этого необходимо по вазочкам разместить три шарика мороженого и залить их сиропом из мафаи. Приготовить его можно смешав 4 столовых ложки сахара с мякотью грозди озвученного винограда и протомив данные ингредиенты на водяной бане до образования сладкой массы.

Фруктовое рагу. Для его приготовления необходимо потушить 1 кг мафаи с добавлением приправ в виде имбиря, корицы, мускатного ореха и лимонного сока. К полученному блюду можно добавить гранат, что сделает гарнир к рису или гречке особенно изысканным.

Желе из мафаи. Выдавив сок из мякоти данного плода, необходимо нагреть его на медленном огне и кипятить в течение 40-45 минут. При этом следует исходить из пропорций 1 литра жидкости на 150 г муки, которую затем следует добавить в основной продукт. Достаточно еще 10 минут подобной варки, чтобы блюдо было готово. Полученную массу нужно остудить и при желании затем добавить в нее взбитые сливки.

Варенье из бирманского винограда. Любителям заранее приготовиться к зимнему периоду подойдет данный рецепт. Подобный фрукт довольно быстро портится, поэтому его следует вовремя использовать по назначению. Переспелые плоды лучше оставить для джема, а для варенья взять плотные ягоды. Удалив из них косточки, необходимо залить мафаи сахарным сиропом. Варить подобный сладкий продукт необходимо до неполной его готовности. Слишком густое варенье затем быстро засахаривается и совершенно не подходит для пропитки кондитерских коржей.

Провансальская капуста. Данное блюдо подразумевает добавление в очищенное яблоко брусники (150 г), мафаи (150 г) и нарезанной тонкой стружкой капусты (0,5 кг). Все перечисленные ингредиенты тушатся в растительном масле с дополнением затем блюда 15 г сахара и 15 мл яблочного уксуса.

Изысканный десерт. Для его приготовления добавьте к мафаи такие дополнительные продукты, как тростниковый сахар, какао-порошок и ванилин. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавив к ним муку высшего сорта и обработанную в блендере мякоть мафаи. В итоге получится нежный десерт, который следует запекать в течение получаса.

Окрошка по-восточному. Холодные супы особенно хороши в летнюю пору. Для приготовления этого блюда необходимо отделить мякоть мафаи от косточки. Полученный кисло-сладкий продукт следует мелко нарезать. Основа данного блюда — две отварные картофелины, одна морковь, консервированный зеленый горошек (по желанию), три яйца, небольшой кусочек курятины и квас (сыворотка). Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и добавить в них изюминку в виде измельченной мякоти бирманского винограда.

Интересная запеканка. При создании данного кулинарного шедевра необходимо взять три плода мафаи и очистить их от кожуры. Полученную в итоге мякоть следует обжарить с грибами (шампиньоны или грузди) на соевом или оливковом масле. Затем образовавшуюся массу нужно залить 5-6 яйцами, предварительно посолив и поперчив запеканку.

  • Свинина в самом соку. Чтобы попробовать данный деликатес, необходимо замариновать его по определенному рецепту. Следует мякоть бирманского винограда смешать с ложкой уксуса и тремя столовыми ложками сметаны. Подобный маринад нужно выдержать сутки, чтобы затем обработать им мелко нарезанную свинину. Пропитавшись подобным настоем, мясо будет готово к употреблению уже после пары часов такой обработки. Затем оно станет украшением праздничного стола при гарнире в виде картофельного пюре или риса.
  • Интересные факты о бирманском винограде

    Само название фрукта может ввести в заблуждение некоторых людей. Мафаи имеет такое же отношение к винограду, как хрен к редьке. Данный продукт следует относить совершенно к другому подвиду растений.

    Главным его недостатком гурманы считают сложность отделения мякоти от довольно крупных семечек. В итоге большая часть дорогого продукта идет в утиль из-за этой проблемы.

    Вино из данного продукта получается просто изумительное, потому что оно приобретает сладковато-кислый вкус. При этом энотерапия (лечение при помощи подобного напитка) способна творить чудеса при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке простаты и молочной железы. Речь в данном случае идет об умеренном употреблении вина, разовая доза которого не должна превышать два бокала в сутки.

    С недавних пор виноградный бум стал интересной темой и в косметологии. Мякоть бирманского фрукта идеально подходит для создания масок для волос, а также кремов для сужения расширенных пор на лице, которые провоцируют появление комедонов.

    Смотрите видео о мафаи:

    Виноград бирманский — круглая ягода, получаемая у одноименного тропического плодового дерева, активно культивируемого в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Отличается небольшими размерами (до 35 мм в диаметре), различным окрасом (желтым или красным), а также мякотью с привлекательными органолептическими свойствами, прежде всего, интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. В свою очередь, содержащиеся в каждой дольке внутри ягод длинные семена в пищу не употребляются.

    Состав

    Для химического состава бирманского винограда характерно высокое содержание белка, углеводов, золы, кальция, магния, фосфора, калия, натрия и витамина C.

    Как готовить и подавать

    Бирманский виноград чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты в виду их крайне непродолжительных сроков хранения применяются не так часто. Как правило, из них изготавливают различные напитки, как алкогольные (вино), так и безалкогольные (сироп, сок), а также десертные блюда — варенье, джемы и желе. В последнем случае для получения густой консистенции добавляется пектин.

    Из альтернативных способов использования бирманского винограда в кулинарии стоит отметить тушеное блюдо из этих фруктов. Разрезанные на дольки ягоды жарятся на маленьком огне в неглубокой сковороде с закрытой крышкой, куда перед окончанием тепловой обработки добавляются различные приправы — корица, имбирь, мускатный орех, апельсиновый или лимонный сок.

    С чем сочетается

    Бирманский виноград хорошо сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, личи, рамбутаном, помело, виноградом, киви, гранатом, помидором. В качестве специй для блюд из этих фруктов можно использовать кокосовое масло, соль, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, ваниль, апельсиновый сок, лимонный сок, цукаты.

    Как выбирать

    Поскольку в пищу употребляется только зрелый бирманский виноград, то при выборе следует ориентироваться на размеры и цвет кожицы фруктов. В созревшем состоянии их отличают достаточно крупные размеры (до 3,5 см), а также желтый, розовый, реже красный окрас.

    Хранение

    Как было отмечено ранее, бирманский виноград не отличается продолжительными сроками хранения. В свежем виде эти фрукты, даже будучи помещенными в холодильник приходят в негодность за 5 дней. Более продолжительными сроками хранения могут похвастать очищенные и посыпанные солью плоды в герметичном контейнере, которые следует поместить в холодильник.

    Полезные свойства

    Богатый на полезные для здоровья минералы и витамины химический состав бирманского винограда объясняет популярность этих фруктов в народной медицине многих стран Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий их использовали для лечения различных заболеваний и кожных покровов и желудочно-кишечного тракта, а также артрита. Согласно последним научным исследованиям, бирманский виноград способствует нормализации артериального давления, предотвращает возникновение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние костей, повышает мозговую активность.

    Бирманский виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

    Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря плодам, точнее тому, как они растут. А растут они, как и положено «винограду», свисающими вниз гроздьями.

    Распространение бирманского винограда

    Бирманский виноград встречается почти во всех странах Азиатского континента в тропическом поясе, но больше всего плантаций этого чудесного растения можно встретить в Индии и Малайзии. В дикой форме он растет в вечнозеленых лесах, к почвам не требователен.

    Биологическое описание бирманского винограда

    Крона его раскидиста, ствол покрыт тонкой корой.

    Листья простые, длиной от 9 до 25 см, шириной от 3 до 9 см, расположены очередно.

    Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия.

    Описание плодов бирманского винограда

    Плоды — самые настоящие фрукты, являющиеся излюбленным лакомством коренного населения мест произрастания. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном. Из бирманского винограда готовят отличное вино, что еще раз подтверждает название данного фрукта. Бирманский виноград иногда по ошибке называют разновидностью обычного винограда. Однако с ботанической точки зрения бирманский виноград не имеет ничего общего с обычным виноградом, так же как, например, береза с клубникой, и относится к совершенно другому семейству растений.

    Плоды по форме круглые или эллиптические. Цвет их в зависимости от сорта может разниться: от кремового, розоватого до ярко-красного и даже фиолетового. В диаметре они 2,5-3,5 см, внутри содержатся от 2 до 4 пурпурно-красных семени. Мякоть плода белая. Свежие плоды хранятся всего 4-5 дней, поэтому не выдерживают перевозки до прилавков магазинов северных стран. Как вы уже, наверное, догадались, именно поэтому подавляющему большинству наших соотечественников об удивительном фрукте ничего не известно.

    Мякоть по консистенции студенистая, кисло-сладкого вкуса. Аромат очень своеобразный и чем-то напоминает самый настоящий виноград. Единственный недостаток, который отмечают любители бирманского винограда, состоит в том, что мякоть довольно трудно отделить от семечка, поэтому большая ее часть идет на выброс.

    Полезные свойства бирманского винограда

    Бирманский виноград лучше всего употреблять в свежем виде. Однако, если волею судеб вам посчастливилось оказаться в тропических странах Азии, то в ресторане вполне могут попасться блюда на основе этого фрукта. Его тушат в качестве гарнира, из него делают десертные блюда (джемы, желе, варенье), безалкогольные и алкогольные напитки.

    В бирманском винограде содержится огромное количество железа. На сегодняшний день по содержанию этого элемента среди всех фруктов он, пожалуй, рекордсмен (до 5,5 мг/100 г). Поэтому его рекомендуется употреблять при анемии (малокровии) и как общеукрепляющее средство. При этом бояться передозировки железа не стоит, поскольку при поедании бирманского винограда оно попадает в организм в форме нетоксичных соединений и его избытки легко выводятся из организма. Особенно полезным бирманский виноград окажется людям, перенесшим тяжелые хирургические операции, потерявшим большое количество крови из-за травмы, внутренних кровотечений, женщинам из-за обильных месячных.

    Высокая питательность бирманского винограда обусловлена наличием и других минеральных элементов, таких как калий, магний, хром, а также витаминов (особенно витамина С).

    Достаточно сказать, что более чем половина населения нашей страны испытывает нехватку калия и магния, что проявляется в широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается почти поголовная нехватка магния. Как подтверждение этому — депрессии, плаксивость, низкая стрессоустойчивость, раздражительность по пустякам, нежелание жить и прочие «прелести». Конечно, одним бирманским виноградом от этих недугов не вылечиться, но в составе комплексной терапии он сыграет свою благотворную роль.

    Нелишним будет употребление этого экзотического фрукта и в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты.

    В медицине бирманский виноград используют для лечения кожных заболеваний. Однако целебными свойствами обладают не столько плоды, сколько кора, корни и древесина растения, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Для этого из них делают отвар, и смоченную им ткань прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, псориазом, на место укусов ядовитых насекомых, ссадины и порезы.

    Многим нашим соотечественника этот фрукт не знаком по вполне банальной причине: он не выдерживает транспортировки и очень быстро портится. Поэтому при посещении стран Юго-Восточной Азии не упустите возможность побаловать себя его нежной и исключительно вкусной мякотью.

    Противопоказания к употреблению бирманского винограда

    Плоды этого растения не имеют специальных противопоказаний, поэтому следует ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

    Также не стоит заниматься самолечением с использованием этого фрукта. Перед применением бирманского винограда для лечения анемии обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Это медленнорастущее, вечнозеленое дерево из рода Молочайных (филлантовых) вида Баккорея, может достигать в высоту до 25 метров и имеет крону шириной до 7 метров. Гроздья имеют округло-вытянутую форму, находятся крупные, желтовато-розовые плоды, диаметром около 3,5 см. При созревании они стают красного цвета. Ягода разделена на 3-4 дольки с удлиненными косточками внутри. Заполнена ягода не прозрачной белой мякотью с хорошими вкусовыми характеристиками. Если разрезать плод, то он будет напоминать чеснок, мангостан или лангсат, а на вкус напоминает китайскую сливу. Плодоносить начинает в апреле, а значит, урожай можно собирать целый сезон, до окончания лета.

    Бирманский виноград имеет несколько сортов и отличается друг от друга величиной и цветом плодов, который изменяется от кремового до ярко-красного с фиолетовым оттенком. Среди этих сортов есть сорта, у которых красные плоды с красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Такие плоды в Таиланде называют самыми вкусными экзотическими ягодами. Плоды, практически всех видов этого вечнозеленого растения по аромату напоминают обычный виноград.

    Единственная проблема с этими экзотическими фруктами – это невозможность их длительного хранения, из-за чего их практически невозможно найти на прилавках магазинов других стран. Они попросту не могут выдерживать длительную транспортировку. Свежесобранные фрукты сохраняют свой товарный вид не более 5-ти дней, дальше они темнеют и начинают пропадать.

    Растет это уникальное дерево, в основном, в Таиланде, хотя некоторые виды можно встретить в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае и Индии.

    Полезные свойства бирманского винограда

    Фрукты бирманского винограда богаты витаминами С, фосфором, железом, кальцием и магнием . В лечебных целях применяются все части растения – листья, мякоть плодов, кашица плодов. Из них делают мази для, для лечения кожных заболеваний, готовят настойки и отвары. Наличие определенных полезных веществ позволяет применять приготовленные из этого растения чаи для улучшения работы желудка, сердца и почек. Эти фрукты помогают при артритах и подагре.

    Выращивание

    Это растение очень капризное и выращивание его в наших условиях очень проблематично. Для его нормальной эволюции требуется много света, повышенной влажности и соответствующей температуры. Как показывает практика, семена дают дружные всходы и достигая высоты 10-15 см их рост практически прекращается. Некоторые садоводы-любители умудряются все же создавать для этого дерева соответствующие условия.

    Использование в кулинарии

    В связи с тем, что бирманский виноград плохо хранится, его лучше использовать в свежем виде, изготавливать безалкогольные и алкогольные напитки, варить варенье, желе, джемы. Но, как ни парадоксально, его тушат на сковороде с добавлением различных приправ – мускатного ореха, имбиря, корицы, апельсинового и лимонного сока. Для этого плоды разделываются на составляющие (дольки) и засыпаются в сковороду и накрывают крышкой. Перед готовностью заправляют приправами. Он прекрасно сочетается с виноградом, гранатом, киви, помидором, личи и др.

    Ограничением в употреблении этого фрукта может быть только индивидуальная непереносимость.

    Джаботикаба

    Это интереснейшее дерево чем-то похоже на бирманский виноград с той же разницей, что плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева. Произрастает в Бразилии и называют его бразильским виноградным деревом. Это очень редкий, но очень вкусный экзотический фрукт. Плоды практически такого же размера, как и плоды бирманского винограда, темно-фиолетового цвета. Не культивируется из-за очень медленного процесса роста.

    «Burmese grape» – так звучит в переводе с английского название «бирманский виноград». Свое название бирманский виноград получил ввиду сходства с обычным виноградом, поскольку плоды его растут гроздьями и также свисают вниз. А вот высота этого растения совсем «не виноградная»: дерево устремляется ввысь более, чем на 20 метров!

    Мафаи – фрукт экзотический и чаще всего встречается в тропических, субэкваториальных странах с высокой степенью влажности: больше всего он любит Индию и Малайзию, растет он и на территории Южного Китая, в Камбодже, во Вьетнаме и Таиланде. Растение бывает дикорастущим (с размещением в вечнозеленых лесах), а также выращивается и в культуре.

    Мафаи щедро одарен природой на содержание в себе железа. Среди всех фруктов он берёт верх максимальной концентрации названного элемента: до 5,5 мг вещества на 100 г плода. Для сравнения с яблоками, например, в которых 2,2 мг железа приходится на 100 г фруктов. Учитывая такое количество железа в составе, мафаи полезны и рекомендованы при анемии.

    Очень полезным бирманский виноград становится для пациентов хирургических отделений, перенесшим сложные операции с высокой потерей крови. Также женщинам ввиду обильных менструаций и внутренних кровотечений. Как профилактическое – для общего укрепления организма. Не стоит опасаться переизбытка железа в крови, ведь при употреблении мафаи оно попадает внутрь в виде нетоксичных соединений, а его излишки с легкостью выводятся без каких-либо отрицательных последствий.

    Мафаи – еще и очень питательный фрукт, содержит много белка, магния и калия, углеводов, хрома и очень много аскорбиновой кислоты. Особенно полезен бирманский виноград в зимне-весеннее время года, когда организму часто недостает витаминных веществ и, главным образом, витамина С.

    Помимо пищи, бирманский виноград находит применение и в медицинской сфере: целебные свойства коры и самих корней дерева помогают справляться с заболеваниями кожи, поскольку выполняют функцию антисептика и оказывают противовоспалительный эффект. Стоит помнить, что самолечением заниматься не следует, консультация врача здесь – обязательна.

    К сожалению, жителям России мафаи малознаком, потому как транспортировку он переносит плохо и быстро портится. Поэтому стоит взять на заметку – непременно познакомиться с этим фруктом в привычных для него широтах, если представится такая возможность. Мафаи – фрукт исключительно полезный, а вот противопоказаний по его применению нет (но следует помнить об индивидуальной непереносимости).

    Что можно приготовить из мафаи

    Мафаи универсален: его можно употреблять и свежим, и тушеным, а вкусовые качества нисколько не проигрывают! Мафаи подают иногда как гарнир, а чаще делают вкусные десерты вроде желе или джема, готовят алкогольные и безалкогольные напитки.

    Если с джемом и напитками всё выглядит более или менее привычным и понятным, то вот с тушеным фруктом картина выходит за рамки обычной. Но на самом деле тушеные блюда из мафаи просты в приготовлении. Например, очищенные ягоды можно порезать на небольшие кусочки или дольки и жарить на слабом огне, прикрыв крышкой. Не забыть при этом сдобрить блюдо приправами. Мафаи отлично сочетаются с корицей или мускатным орехом. Любят имбирь и сок цитрусовых: апельсин или лимон.

    Можно готовить мафаи и в сочетании с другими фруктами в виде легкого салата. Хорошо дополняют бирманский виноград цитрусовые: лимоны, лаймы, помело и апельсины. Новые вкусовые ощущения подарит салатное соседство с личи, рамбутаном, киви, а также виноградом и самыми обычными помидорами. Выбор специй для фруктовых блюд весьма обширен: кокосовое масло, соль и сахар, гвоздика и мускатный орех, ваниль, цукаты, корица, имбирь.

    Baccaurea ramiflora (Бирманский виноград)

    К-во семян в пакете: 2 шт.

    Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Крона его раскидиста, ствол покрыт тонкой корой. Бирманский виноград встречается почти во всех странах Азиатского континента в тропическом поясе, но больше всего плантаций этого чудесного растения можно встретить в Индии и Малайзии. В дикой форме он растет в вечнозеленых лесах, к почвам не требователен.

    Свое название он получил благодаря плодам, точнее тому, как они растут. А растут они, как и положено «винограду», свисающими вниз гроздьями. Плоды — самые настоящие фрукты, являющиеся излюбленным лакомством коренного населения мест произрастания. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном. Из бирманского винограда готовят отличное вино, что еще раз подтверждает название данного фрукта. Бирманский виноград иногда по ошибке называют разновидностью обычного винограда. Однако с ботанической точки зрения бирманский виноград не имеет ничего общего с обычным виноградом, так же как береза с клубникой, и относится к совершенно другому семейству растений.

    Плоды круглые или эллиптические по форме. Цвет их в зависимости от сорта может разниться: от кремового, розоватого до ярко-красного и даже фиолетового. В диаметре они 2,5-3,5 см, внутри содержатся от 2 до 4 пурпурно-красных семени. Мякоть плода белая. Свежие плоды хранятся всего 4-5 дней, поэтому не выдерживают перевозки до прилавков магазинов северных стран. Как вы уже, наверное, догадались, именно поэтому подавляющему большинству наших соотечественников об удивительном фрукте ничего не известно.

    Мякоть по консистенции студенистая, кисло-сладкого вкуса. Аромат очень своеобразный и чем-то напоминает самый настоящий виноград. Единственный недостаток, который отмечают любители бирманского винограда, состоит в том, что мякоть довольно трудно отделить от семечка, поэтому большая ее часть идет на выброс.

    В бирманском винограде содержится огромное количество железа. На сегодняшний день по содержанию этого элемента среди всех фруктов он, пожалуй, рекордсмен (до 5,5 мг/100 г). Поэтому его рекомендуется употреблять при малокровии и как общеукрепляющее средство. Высокая питательность бирманского винограда обусловлена наличием минеральных элементов, таких как калий, магний, хром, а также витаминов.

    В медицине бирманский виноград используют для лечения кожных заболеваний. Однако целебными свойствами обладают не столько плоды, сколько кора, корни и древесина растения, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Для этого из них делают отвар, и смоченную им ткань прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, псориазом, на место укусов ядовитых насекомых, на ссадины и порезы.

    Предпочитает полное солнце, температура 24 — 28`С, может мириться с t 18 — 34`C. pН почвы 5 — 6. Растет в широком диапазоне хорошо дренированных почв. Может плодоносить круглый год. Растение двудомное.

    Свежие семена легко прорастают в течении недели.

    Читайте так же:

    • Какие персидские кошки Сначала любителей персов (Persian) привлекала их нестандартная внешность с характерной приплюснутой мордочкой, и только потом покладистый и ласковый характер. Персидские кошки – это воплощение царственности и […]
    • Стандарты породы абиссинских кошек CFA АБИССИНСКАЯ КОШКА ( ABY ) Поинты (баллы) ГОЛОВА (25) Морда. 6 Череп . 6 Уши . 7 Форма глаз . 6 ТЕЛО (30) Туловище ……………..……15 Лапы и ступни . 10 Хвост………………………. 5 ШЕРСТЬ (10) Текстура . 10 ЦВЕТ (35) […]
    • Как ведёт себя кошка после вязки Половозрелость у кошки домашней наступает в 6 ? 7 месяцев, у кота в 9 ? 10. Срок зависит от времени года, породной принадлежности и индивидуальных особенностей организма. К этому возрасту животное еще не […]
    • Сколько всего позвонков у кошки Кошки невероятно грациозны, прыгучи и изящны. Они способны переворачиваться в воздухе при падении и приземляться на четыре лапы, а еще бесшумно подкрадываться к добыче. И это далеко не все физические […]
    • Во сколько лет кошки беременеют Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион). Рассчитать дату родов кошки можно здесь. Когда кошка может забеременеть? […]
    • Норвежские лесные котята 4 месяца По вопросам приобретения котят вы можете обратиться -по телефону: 8-916-631-02-63 -или в любую социальную сеть, координаты которых указаны на странице КОНТАКТЫ >>> Помет V: (3 норвежских лесных котенка […]

    Ladanspb.ru © 2020
    Все права защищены.